Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

...Уже б ходили в школу наши внуки, мой милый, если б не было войны...

Сегодня День скорбной памяти - 22 июня. 83 года назад началась НАША Великая Отечественная война.

Справочник скупо выдает определение: Отечественная война - это справедливая война за свободу и независимость отечества против иноземных захватчиков.

В истории нашего Отечества две Отечественные войны - Отечественная война 1812 года и ВЕЛИКАЯ Отечественная война.

  • Фильм "Государственная граница. Год сорок первый" вышел, по-моему, в 1986 году. По крайней мере в моей памяти он связан с этим годом, я его впервые - именно этот фильм этого многосерийного сериала, увидела в этом году.
  • Сцены, когда две молоденькие женщины, девчонки ещё почти, жены офицеров-пограничников, идут ночью на разбитую горящую заставу, их бывший дом, их потрясение, отчаяние, и то, как они стаскивают в огромную воронку найденные тела убитых пограничников и практически руками, с помощью саперной лопатки, нарывают могильный большой холм, братскую могилу, и выкладывают его пограничными фуражками - эти сцены, как и другие из этого страшного фильма, тогда, когда мне тоже было всего 23 года, были для меня потрясением от той правды, которую ранее мне не приходилось видеть в наших советских фильмах. Я плакала навзрыд, так, как будто это я переживала то, что переживали эти девчонки, я была потрясена каждым кадром фильма! Плакала над фильмом впервые в своей жизни. И потому помню это всю свою жизнь, вот уже почти сорок лет. Плакала и над финальной сценой этой серии, когда, наверно, последний из оставшихся в живых молоденький пограничник стоит над могильным холмом своих товарищей, овчарка - понуро повесившая голову, сгорбившаяся, как будто понимающая всё (как смогли ТАК снять режиссеры этого фильма этот кадр?), и то, как этот солдат, увидев поверженный пограничный столб, подымает его даже ценой своей смерти:
-2

Ещё раньше, когда мне было 16 лет, я участвовала в конкурсе чтецов в преддверии 9 мая и читала стихотворение Македония Федотовских "Нюрка-дурочка". До сих пор помню его наизусть, помню КАК дрожал и срывался мой голос от сдерживаемых рыданий, как потрясенно, взволнованный моим эмоциональным прочтением, молчал актовый школьный зал. Напишу это стихотворение целиком, но речитативом, хорошо? чтобы сильно не сердить Дзен:

"В сорок первом для тебя, невесты, в милом замыкался мир земной. Только милому пришла повестка: восемь строк, подписанных войной. Провожала в кофте васильковой, за селом стояла дотемна...Воин Дмитрий, где твой взвод стрелковый? Знал бы ты, как ждет тебя жена!

Принесли беду-бумагу на дом, что убит ты, в Познани лежишь. Не взяла. Ответила: "Не надо, это всё неправда... Митя жив!" И когда обедать накрывала - всем вестям назло, назло судьбе, хлеб и ложку рядом мужу клала, словно вот придёт он на обед...

Воин Дмитрий, Аннушку за верность девки Нюркой-дурочкой зовут. Встань, солдат! Встань, вырвись из могилы и приди! Без рук, без ног - любой! Анна ждёт. На миг не отступила, выдержала самый главный бой.

От ветров скрипят тоскливо двери. Прясло пало - времени печать... Слышишь, Митя! Анна в смерть не верит, вот опять пошла тебя встречать! В сохраненной кофте васильковой за село идет и ждёт...Строга, седоголова... Светлый символ горестной любви".

  • Конкурсная комиссия равнодушной тоже не смогла остаться, тем более видя мои эмоции, но я выдержала, не расплакалась, но держалась из последних сил. Одноклассник после конкурса подошел и сказал: - Таня, ты девчонка, но дай я тебе руку пожму! Спасибо!
  • Получила первое место, отправляли на областной конкурс, но я не поехала - даже в том возрасте я не смогла ещё раз пережить такие эмоции.
  • Именно тогда я тоже впервые услышала и песню "Если б не было войны" в пронзительном её исполнении Валентиной Толкуновой. До сих пор равнодушно слышать её не могу.

"... Уже б ходили в школу наши внуки, мой милый, если б не было войны..."

"... Никто калитку стуком не тревожит и глохну я от этой тишины..."

"...Наверно, я до срока стала старой, да только в этом нет твоей вины. Какой бы мы красивой были парой, мой милый, если б не было войны..."

Почему пишу эту статью? - Потому что это ПАМЯТЬ! которую надо нести и передавать, чтобы потомки помнили и знали КАКОЙ ЦЕНОЙ завоевано их беззаботное счастье и на которое вновь покушаются те, кто уже шагал когда-то по просторам нашего Отечества.

Уже будучи взрослой, вдруг однажды впервые увидела фильм "Вдовы", а ведь год его выпуска - 1976, но как-то проходил он мимо меня. И вдруг опять такое потрясение от пронзительности этого фильма:

-3
  • Смотрела на одном дыхании, не отрываясь, с замирающим от спазм сердцем.
  • Видела этот фильм с той поры неоднократно, но финальные сцены под песню" ...На закате ходит парень возле дома моего..." всегда со слезами, ведь знаю как закончится фильм, видено уже не на раз, но всякий раз не могу равнодушно видеть сцены того, как люди приходят с цветами к местам памяти, чтобы поклониться, их слезы и печаль. И эта песня почему-то к месту...
  • Почему именно эту песню режиссер выбрал в качестве финальной? - не знаю, но получилось как-то по-русски правильно что ли, созвучно душе...
  • Кстати, фильм "Вдовы" основан на реальных событиях, как впрочем, многие из тех, что мы знаем с детских лет.

Я закончила школу в 1980-м году. 44 года назад. Когда мы учились, то учили и про Василия Теркина, и Реквием Роберта Рождественского:

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной земли помните! К мерцающим звездам ведя корабли, - о погибших помните! Встречайте трепетную весну, люди земли. Убейте войну, прокляните войну, люди земли!...

Интересно, учат ли сейчас эти стихи современные дети?

Есть дни, в которые МОЯ память не может быть равнодушной... Сегодня - день Памяти и скорби, 22 июня...

С уважением, Татьяна!