Найти в Дзене
Лариса Чебатуркина

Родом из провинции : о писателе Людмиле Малюковой и художнике Алексее Адамове

Как часто в нашем городе можно слышать фразу Чехова: «Все талантливые люди из Таганрога…», - сказанную им своему гимназическому товарищу, актеру Московского Художественного театра Александру Леонидовичу Вишневскому, тоже уроженцу Таганрога.

Как часто я сама произносила её, перед своими учениками, чтобы разбудить в них веру в себя, свои способности. Да, этой фразе хочется верить, хочется ей соответствовать.

Мне вообще кажется, что количество талантливых людей в Тагани растёт в геометрической прогрессии. Хочется рассказать о каждом одарённом человеке, не только жившем, но и сегодня живущем (в городе Чехова, городе талантов или за пределами колыбели гениев). Читайте и удивляйтесь нашей малой родине, талантам которых она дала Родине великой и всему миру.

Сегодня мой рассказ сразу о двух талантах. О Людмиле Николаевне Малюковой, докторе филологических наук, члене Союза писателей России и Алексее Адамове -художнике, нашем современнике.

Объединила неслучайно. В издательстве «Дон-издат» не так давно увидела свет книга Л.Н. Малюковой «И с ним говорила морская волна…» с подзаголовком «Книга-портрет о художнике Алексее Адамове». Вспомнилась мне и его выставка 1998 года, посвященная 300-летию г. Таганрога в музее Градостроительства и быта. Ощущение лёгкости, прозрачности его картин.

-2

Книгу прочла с интересом, как говорится, на одном дыхании. Во-первых, потому что стиль Людмилы Николаевны своеобразный – что-то от научно-популярного, что-то от художественного, что-то от стиля биографий. Всё вместе – такой освежающий микс. Во-вторых, надо сказать и о впечатлении, которое производят её работы на читателя. Когда знакомишься с её работами, такое же ощущение свежести, как от картин А. Адамова. А ещё - юности взглядов на темы, что раскрываются ею, о чём или о ком бы она не писала : о Есенине ли, об Ахматовой, о Пастернаке, о Фёдоре Крюкове или генерале П.К. Ренненкампфе.

«Людмила Николаевна Малюкова родилась 8 мая 1942 в с. Новобельмановская, Приморский край. Дебютировала как поэт в 1958 году в газете города Шахты «Знамя Октября». В 1964 году окончила Ростовский государственный университет, филологический факультет. Преподавала в Шахтинском (1965–69) и Курганском педагогических институтах (1970–76), а также в Ростовском государственном университете (1976–78). В 1976 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сергей Есенин и поэты символисты» в Московском областном педагогическом институте имени Н.К. Крупской (ныне Московский государственный областной университет). С 1979 по 2004 работала доцентом в Таганрогском государственном педагогическом институте. В 2001 году защитила докторскую диссертацию "Русская философская лирика: генезис, проблематика, поэтика (1950–1990 гг.)«[1]. Ведет активную творческую работу в рамках Ростовского отделения Союза писателей России, публикуется в еженедельнике «Литературная Россия», журналах «Грани», «Октябрь», «Дон» и др. Живёт в городе Таганрог, Ростовская область.»

-3

«Л. Н. Малюкова одна из ведущих исследовательниц русской литературы ХХ века: периода Серебряного века, русской литературы советского и постсоветского периода и литературы эмиграции, она автор литературоведческих книг: «Философская поэзия. 1946–80 гг.» (1992); «Анна Ахматова. Эпоха. Личность. Творчество» (1996); «Поэтический космос Б. Пастернака» (1998); «Русская литература. Забытые и неизученные страницы» (2000), «И покатился с грохотом обвал... Судьба и творчество Федора Крюкова» (2007), «И с ним говорила морская волна» (2010); «Русская литература: «Серебряный век» (2011); а также более трёхсот статей на темы современной литературы, искусства, проблем высшего образования, опубликованных в России и за рубежом. Она написала ряд документально-художественных повестей: «Под звон надломленной осоки», «И закурились бездны» (о судьбе генерала П.К. Ренненкампфа), «Мы никогда больше не встретимся» и др.

https://lgz.ru/author/malyukova-lyudmila/

Книга «И с ним говорила морская волна…» - действительно, книга - портрет художника Алексея Адамова. Это не просто рассказ о жизни и творчестве талантливого художника, каждый эпизод этой книги раскрывает нам его и как простого человека, и как личность.

-4

Вот Людмила Николаевна рассказывает о случае, когда Алексей по приглашению приехал на выставку в Прагу, привёз 43 великолепные картины, а менеджер забыл снять ему жильё, и первую ночь он ночевал на крыше Национального музея.

«К счастью, наутро всё разрешилось само собой …. Жили под одной крышей с корреспондентом издательства «Таймс». При всём различии языков подружились … Посмотрел Алексей, что ест его сосед, и душа занялась: всё больше какие-то пакетики, разбавленные тёплой водой … пошёл на рынок, купил всякой всячины … и стал готовить: шашлыки, запечённую в фольге индейку, мясо по-русски, салаты и пр. «Моя кухня стала для него образцовой, - с гордостью позже говорил Алексей.- а увидев мои картины, он и вовсе проникся ко мне уважением».

Нужно заметить, что не один только вновь приобретённый английский друг высоко оценил творчество молодого тогда художника: кто-то сравнивал его картины с полотнами Айвазовского, Грабаря, наконец все сошлись на том, что «Адамов – удивительно оригинальный художник». Неудивительно, ведь жизненное кредо Алексея – «в искусстве всегда должен быть поиск». Рядом с картинами других молодых художников, написанными в современной манере, появились картины Адамова, настойчиво подчёркивающие приверженность автора к реализму, но тяготеющие к «вчерашнему импрессионизму». Волнения и штиль, приливы и отливы, тихие лунные ночи, солнечные и пасмурные дни — все запечатлелось в полотнах художника и прошло эволюцию от романтической восторженности до серьезного реалистического осмысления образа.

-5

Задушевность, неторопливая повествовательность, лиризм, глубоко личностное переживание природы — характерные черты его морских и «земных» пейзажей. Поэтому Алексей Адамов представляет собой не только мариниста, но и художника-пейзажиста в привычном понимании этого слова.

-6

Алексей Адамов еще достаточно молодой художник, он родился 6 сентября 1971 года в Таганроге, на берегу Азовского моря. Морская стихия, во всех ее проявлениях, вошла в его жизнь с самого раннего детства и прочувствована художником тонко и глубоко

-7

В 1988 поступил в Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова. Окончил его в 1992 году. С небольшим перерывом удалось создать несколько экспозиций, почти к каждой готовился отдельно (не менее двадцати работ для каждой).

-8

1996-2001 гг. Персональные выставки в ЦГПБ им. А. П. Чехова, Таганрог, Россия.

1998 г. Выставка посвященная 300-летию г. Таганрога, музей Градостроительства и быта.

1998-2000 гг. Выставки в Праге, Чехия.

2001 г. Донской художественный фонд, Ростов-на-Дону.

2003 г. Выставки в Париже, Франция.

С 2004 г. - Ежегодный «Международный художественный Арт-салон», Москва.

2007г.

Финалист международного конкурса пейзажистов США.

Участник «Toronto Art Expo» в Канаде.

Государственная Третьяковская Галлерея. Золотая медаль «Национальное достояние».

Алексей Адамов — член Союза художников России с 2004 года, Международного художественного фонда, Московского объединения художников с 2005 года.

С 2007 года Алексей Владимирович Адамов является членом-корреспондентом Международной академии культуры и искусства.

Работы Алексея Адамова украшают коллекции многих государственных музеев страны и многочисленные частные коллекции у нас в стране и за рубежом.

-9

«Хочется верить, что полное раскрытие таланта Алексея Адамова еще впереди, и этот удивительный и самобытный художник ещё не единожды сможет удивить своим творчеством многочисленную армию своих поклонников». (Мастера современного искусства. Альманах (выпуск 19). Адамов Алексей Владимирович (Adamov Alexei)

https://www.stydiai.ru/gallery/master-29/