Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Виноградные дела в июне. Мои советы

Всем мира и добра!

Ниже будет полезная практическая информация по текущим рабочим моментам на винограднике в июне, на что обратить внимание, как поступить в том или ином случае. Рассказ будет сопровождён реальными фото, которые делаю по ходу своей работы на винограднике, чтобы более ясно Вы представляли о чём идёт речь. Итак, приступим!

Начну с сегодняшнего случая с кустом кишмиша Фэйз сидлис/Faith seedless . Слово Faith с англ. переводится как Вера. Куст молодой, с одним рукавом. который сильно порвало при майских заморозках в этом году.

Лоза куста Фэйз сидлис, порванная морозом
Лоза куста Фэйз сидлис, порванная морозом

Снизу от головы куста побегов куст не дал. Для сохранения куста принял решение сделать справа траншейку и порванную часть рукава с вышедшей в середине зелёной лозой положить горизонтально так, чтобы вся порванная часть рукава оказалась в земле с узлом, из которого вышел зелёный побег. Своеобразная "китайская отводка" по необходимости...

Два обесцвеченных побега, появившихся под землёй
Два обесцвеченных побега, появившихся под землёй

Но при раскопке головы куста (делал специально это очень аккуратно, даже с проливом водой) оказалось, что под землёй есть два вышедших от головы побега. Решил пока с отводком повременить - посмотреть смогут ли из этих побегов (на фото выше) пойти дальше нормальные лозы. Если хотя бы один даст хорошую лозу - значит осенью можно всю порванную выше часть обрезать.

Совет. Если Вам очень дорог куст винограда с порванными рукавами, а побегов от гловы куста всё нет и нет - "китайский отводок" может стать очень хорошим решением для сохранения жизни куста. Просто положите в траншейку порванный рукав, засыпьте его землёй, а самую сильную и хорошую лозу выведите вверх, оставив в земле как минимум один узел для развития корней.

Последние два дня практически постоянно дуют шквалистые ветра, скорость которых иногда зашкаливает за 20 м/с. Конечно, не обошлось и без сломанных ветром лоз. В тоже время, есть смысл посмотреть на те лозы, которые сильнее всего "мотает" на ветру. Если нет плотного крепления с тросом или проволокой рядом, то лоза получает довольно сильные механические повреждения (фото ниже).

Кроме лозы, достаётся в некоторых случаях и листьям, когда лоза бьётся о трос не только сама, но и ближайшим листом (фото ниже).

Механические повреждения от троса на листе винограда, когда лозу сильно мотает на ветру
Механические повреждения от троса на листе винограда, когда лозу сильно мотает на ветру

Совет. Пройти и закрепить как можно жёстче (проволокой, спец. подвязками) те лозы, которые сильно болтаются на ветру. При этом, следует делать крепления ниже к основанию лозы, исключая крепление ещё мягких и очень ломких верхних частей лоз.

Что сейчас есть смысл удалить на кустах, серьёзно пострадавших от весеннего заморозка? Если на кусте нет фасциации, появилось достаточно много лоз от головы куста, то можно появившиеся за последний месяц слабые побеги на лозах плодоношения удалить. Я имею ввиду те лозы, которые питаются от порванных весенними заморозками рукавов. Побеги эти слабые, с короткими междоузлиями и практически не развивающие пасынков. Это всё как раз свидетельствует о том, что питания они получают по минимуму и перспектива их в большинстве случаев печальна, даже если они имеют зачатки соцветий (фото ниже)

Совет. Слабые побеги на порванных рукавах в приоритете на удаление в июне.

Ещё раз обращу внимание на принятие ключевого решения по кустам с сильно и явно поврежденными виноградными рукавами. Сегодня принял довольно сложное решение по полному удалению верхней части на кусте Каберне Кортиса. Вверху были хорошие, мощные лозы, на них были соцветия и даже завязавшиеся грозди.

-6

Но... Проверка рукава показала, что повреждения на нём критические, практически по всей окружности. Опыт показывает, что при таком повреждении куст не способен до осени нормально вегетировать и тем более, "выкормить" висящий урожай. Вот ниже более детально самое сильное (а их несколько) повреждение на рукаве.

Сегодня начал готовить под посадку ямы для саженцев винограда, которые весной специально проращивал из черенков. Что интересно? Несколько дней назад ездил по делам на границу с Рязанской областью. Почти всю дорогу рулил в проливном дожде. Сегодня начал копать ямы, а земля сухая как... Заколдованное у нас место какое-то. Везде дожди, а у нас постоянно сухо. Идеальное место для винных сортов винограда, получается.

-8

В общем копка ям показала, что у корней влаги почти нет. Жирующие кусты, с фасциацией и треском лозы поливать не буду, а вот молодые обязательно надо пролить. "Без воды - ни туды и ни сюды". Ямы тоже перед посадкой хорошенько пролью водой.

И в заключение.

Метод со смешным названием "Шапка Ипполита" вполне действенный. Побеги пошли в рост, на первом кусте так остался один.

-9

А на втором их уже не три (как в видео), а пять.

-10

У кого проблема с выбиванием спящих почек из головы куста - рекомендую попробовать. Хоть для некоторых регионов уже и поздновато будет...

Подписывайтесь на канал!

© уважением, Виктор Безбородов