Найти тему
Андрей Костров

ЕГЭ - "ОНО" нашего общества

ЕГЭ – разрушитель российского образования.

Проблема в том, что ВУЗы не получают целевого контингента. Если раньше человек, который всю свою жизнь в школе мечтал строить ракету, шел в военно-механический институт целенаправленно и на собеседовании было понятно, что человека это интересует, а сегодня огромный пласт школьников, приезжающих в города подают документы в абы какой вуз, лишь бы выбраться из своего маленького застойного города в большой город, в котором он может закрепиться, и остаться тут жить. Города сегодня переполнены барменами и официантами с высшим образованием, которые поступили абы куда, выучились, а потом закончив вуз, получив корочки о высшем образовании, выяснялось, что они не интересуются той дисциплиной, на которую учились, и не интересовались с самого начала при поступлении в университет. Вузы, по большому счету, не виноваты в том, что из них выходят специалисты низкого уровня, потому что они не могут подготовить достаточного уровня специалистов из тех, кто к ним пришёл.

Средняя школа находится тоже в странном состоянии. Мы доверяем ей самое святое, что у нас есть: образование и воспитание наших детей, но в то же время, мы считаем, что школа не имеет права выдавать аттестат. Эти люди достойны, как выяснялось учить, но они недостаточно порядочны и честны, чтобы им доверять выдачу аттестата по итогам полученного школьниками обучения. Аттестат выдается только по результатам ЕГЭ, которое проводит Рособрнадзор. Эта замечательная инстанция ни за что не отвечает, никого не учит, и всех контролирует. И, вот, именно, вмешательство в учебный процесс Рособрнадзора, этой тоталитарной инстанции в процесс образования, разрушает само образование. Это есть одна из трагедий нашего образования.

ЕГЭ разрушил среднюю школу.

Получается, что весь процесс обучения заточен под ЕГЭ. В 11 классе кое как проходят в первом полугодии программу годового школьного курса, а следующие пол года все время тратят на подготовку к ЕГЭ. Нужно понять, что цель школы – это не подготовка к поступлению в ВУЗ; цель школы - дать ребенку общее образование, в частности, общекультурное образование. Ученик должен понимать фундаментальное ядро наук, быть носителем своей культуры, быть личностью с развитым гражданским самосознанием. Поэтому пафос ЕГЭ состоит в том, что ЕГЭ перекорежил всю школу. ЕГЭ свел школьное образование, как самостоятельную ценность, к подготовке как попало в ВУЗ. Многие школьники говорят учителям: «знаете, мне, вот, ваш предмет не нужен, мне нужен тот предмет, который я буду сдавать при поступлении в университет. Остальные предметы я учить не буду». И в этом высказывании есть своя логика и правота. ЕГЭ воспитывает недобросовестных школьников и учителей, которые вынуждены это терпеть. А без уважения ученика к учебному предмету и к своим педагогам, разумеется его ответственность за общее знание, будет низким. И у учителей, когда они встречаются с таким отношением, пропадет всякое желание хорошо учить, и вкладывать душу в свое дело.

ЕГЭ так же повлиял на школьное обучение в виде профилизации. Понимая какие нужны предметы для сдачи ЕГЭ, очень рано, уже начиная с восьмого класса, начинают фокусировать все свое внимание на этих предметах, а остальному их учат как попало.

ЕГЭ несет позитивные смыслы, это надо признать. Главной заслугой ЕГЭ ставят избавление от порочной практики «ректорских списков»: взяточничества и недобросовестности вузовских преподавателей. Но нужно ли использовать такое средство, когда, избавляясь от одного порока, мы приносим пять других. У каждого явления есть своя темная сторона, но разве правильно избавляться от порочной стороны, убивая само явление, по принципу: нет человека, и нет проблем?

Поэтому рационально отделить ЕГЭ от школы. Необходимо сделать так, чтобы школа функционировала и решала задачи всеобщего образования человека, исходя из своих внутренних задач, из своей цели, а не решала второстепенную, чуждую ее внутренней природе, цель.

И главное, необходимо избавиться от фальшивой и порочной практики, когда инстанция Рособрнадзор, которая никого не учит, ни за что не отвечает, а выдумывает свои законы и налагает их на образование, тем самым искажает и уродует образование, была отстранена от функций и полномочий, которые не входят в ее компетенцию.

Пример такого вмешательства в процесс образования Рособрнадзором.

В этом году базовая часть ЕГЭ, которая раньше условно говоря давало 50 -60 баллов, сейчас дает 70 баллов из 100. Задания были даны легкие, поэтому баллы за базовую часть ЕГЭ были завышены, потому что баллы было получить легче. И поэтому с виду выпускник школы имеет высокий бал по математике, а по сути его высокий бал, который он получил в силу понижения трудности, ничего не стоит. И таким образом более сильный ученик усредняется с более слабым. Т.е. слабый ученик получает одинаковую возможность поступления с более сильным. И как ВУЗ сможет выбрать более сильного контингента, как он сможет определить эту степень? – никак. Поэтому на входе будет более низкий уровень контингента, соответственно и на выходе так же будет снижен уровень специалиста.

Поэтому ЕГЭ – это манипулируемая вещь.

Дальше. ЕГЭ разрушает экономику регионов, потому как ЕГЭ, как пылесос вытягивает лучших школьников из регионов в большие города и почти никто из них не возвращается обратно к себе на родину. А кто будет готовить кадры для региональной экономики? Кто будет готовить кадры для Ухты, Новокузнецка? Если выпускники Ленинградского Горного института, или Нефтепромышленного Института и вернется к себе на родину, то только в качестве главного инженера треста. А кто будет работать сменным мастером на буровой? Или инженером в шахте. ЕГЭ, разрушая региональную экономику, в конце концов вредит стране, которая без развития регионов, без развития села малых городов, просто-напросто перестанет функционировать.

ЕГЭ единым не может быть, как экзамен даже при поступлении в ВУЗ, потому как физика и математика для строения ракет и тяжёлой промышленности требуется – одна, а для пищевой промышленности – другая. А отбирают их по единому варианту.

Поэтому все, кто мало-мальски понимает в образовательных вопросах говорят, что надо освободить школу от ЕГЭ, и дать ей заниматься общим всесторонним образованием детей, дать ей возможность жить и строить свои внутренние процессы исходя из своих целей, и не заниматься искусственными внешне привнесёнными проблемами и вопросами. Тогда и у учителей будет стимул заниматься своим предметом, качественно учить, и у учеников будет мотивация учиться. Школа должна вернуть себе самомценность, а не быть передаточным механизмом, подстраиваясь под чужие требования.

И то что сегодня дети не хотят идти на сложные специальности, не хотят быть инженерами, конструкторами, учеными, а выбирают больше специальности: юриста, психолога, менеджмента, говорит, как раз о том, что школа не дает того уровня образования, который должна давать. И учителя демотевированы, они не хотят, как говорится, биться за учеников, потому как заняты зарабатыванием денег, загружены и не имеют, ни сил, ни времени заниматься своим предметом, и заниматься учениками, так как следует.

ЕГЭ нивелировал личное присутствие учителя, сведя его к функции дрессировщика, натаскивающего на ЕГЭ. Или педагога механически предающего по программе знания ученикам, передатчика знаний, обезличенного детоводителя, но не учителя.

И во главе всех перечисленных проблем области образования – это влияние на образование такого института как Рособрнадзор. Руководитель этой организации не имеет никакого отношения процессу образования, но всем руководит и все контролирует. Бездумный ЕГЭ – это детище неквалифицированных не разбирающихся людей в деле образования и обучения детей в школе, или может быть и разбирающиеся в этом деле, но целенаправленно запускающих в тело страны такие процессы, которые парализуют ее развитие. Некие агенты, разрушающие через самые важные сферы жизни, как образование, нашу жизнь.

Так же на ряду с ЕГЭ разрушительно действуют на процессы образования и ВПР – то же изобретение Рособрнадзора. У этой формы контроля схожая природа с ЕГЭ: натаскали - сдали, а там хоть трава не расти. Странные средства контроля. Получается, что форма контроля определяет природу обучающего процесса. То есть ЕГЭ создает под себя все процессы обучения и образования, искажая истинную суть этих процессов и явлений, уродуя и коверкая их.

Получается, что Министерство Просвещения, которое отвечает за процессы образования, своих средств контроля не имеет, а во всем подчиняется внешнему, с непонятными целями, с непонятными замыслами, институту. Вот такая странная и непонятная система у нас.

Какие формы проверки качества обучения должны быть в школе если отказаться от ЕГЭ? Прежде всего экзамен не должен быть шоком, это естественная норма, к которой школьник должен привыкнуть. Он должен спокойно относиться к экзамену. И он будет спокойно относиться, если этот контроль будет осуществляется самими учителями, которые знают все особенности личности ученика, знают историю и генезис его становления, которые могли бы учесть состояние каждого обучающегося на экзамене. Цель экзамена – не втоптать человека в грязь, и объяснить ему, что он мало чего стоит; цель экзамена, как средство – это контролировать качество учебного процесса. Годовая контрольная – тоже экзамен. Годовой зачет – тоже экзамен. Главное, что средства контроля не должны быть разрушающими систему, которую они контролируют.

Поэтому ЕГЭ, введенное и разработанное Рособрнадзором, манипулируемая вещь: хотим повысить уровень образования по математике, дадим лёгкий вариант, накинув за правильный ответ баллов. И вместо 50 баллов за правильней ответ будет 70. Вот такими манипуляциями осуществляется деградация общества. Все молодцы, все сдали, все отличники. Но при этом что все эти отличники только по бумаге отличники, никого не волнует.

Повторяем, Рособрнадзор занимается не своим делом. У них нет опыта построения качественных образовательных систем. Они не за что не отвечают, но все контролируют и во все вмешиваются. Такая, вот, странная у нас система.