Найти тему
Засекреченная Хроника

Исследователи надеются что в ближайшее десятилетие можно будет поставить точку в вопросе об Атлантиде

Мировой океан остаётся неизученным на 95 процентов. Именно непознанность океана послужила основанием для теории о потерянном городе Атлантиде, где, по предположениям, обитала древняя и высокоразвитая цивилизация. На протяжении десятилетий тема Атлантиды время от времени возникала в различных фильмах, видеоиграх и литературных произведениях. Однако существует ли хоть немного правды в этой легенде, или Атлантида — всего лишь вымысел? Давайте исследуем это вопрос вместе и начнём с исторического контекста. Истоки легенды об Атлантиде исходят из произведений Платона. Возможно, вы слышали об этом древнегреческом философе, который не только философствовал о смысле жизни, но также увлекался физикой, политикой и путешествиями. Будучи частью высшего общества, Платон черпал вдохновение из рассказов своих собеседников. Именно благодаря его диалогам мир впервые узнал об Атлантиде. Философ подробно описывал это таинственное государство.

-2

Платон утверждал, что остров Атлантида превосходил по размерам Ливию и Азию вместе взятые. По экономическому и культурному развитию она не имела равных. Столица этого государства находилась на том же острове, на равнине у подножия небольшой горы. Исключая мифологические элементы, присущие работам древних греческих философов, современные учёные извлекли множество сведений о ранее неизвестной цивилизации. И на протяжении многих веков исследователям не удавалось найти ни одного доказательства существования народа, который жил бы до греков на территории современной Греции. Всё это могло бы быть отнесено к обычному украшению истории, характерному для тех времён, если бы не одно "но". В 1900 году англичанин Артур Эванс начал археологические раскопки на острове Крит, расположенном неподалёку от Греции.

-3

На северной части острова, вблизи города Кносс и у подножия горы Юктас, Артур Эванс обнаружил руины обширного дворца, принадлежавшего до того неизведанной культуре. Эта постройка имела два или три этажа, не учитывая подземные помещения, где располагались винные погреба, мастерские, склады для хранения продовольствия, вооружения, а также темные камеры. Помпезные залы дворца включали в себя большие и малые тронные залы, а также помещения для религиозных обрядов. Внутри было найдено более двух тысяч глиняных плит с записями. Богатое оформление некоторых комнат, обилие предметов из драгоценных металлов, мастерски выполненные настенные росписи и фрески, просторные складские помещения — все это указывало на то, что дворец служил резиденцией критских монархов и правителей всего острова. Общая площадь исследованных частей дворца составила 16 тысяч квадратных метров. В других районах Крита, таких как Малия, Гурния и Фестос, археолог Эванс и его последователи также провели раскопки, которые пролили свет на схожие находки.

-4

Благодаря этим исследованиям мир узнал о существовании на территории древней Греции до прихода греков другого народа, оставившего после себя значимую культурную наследие, которую сегодня часто называют критской или минойской. Таким образом, легендарная Атлантида, о которой писал Платон, действительно могла существовать, поскольку местоположение совпадает с описанием философа. Трудно представить другую крупную цивилизацию, которая могла бы находиться на этой территории и до сих пор оставаться неоткрытой. Однако причины упадка этой великой культуры до сих пор вызывают разногласия среди учёных. Современные исследования подводных территорий показали, что острова восточной части Средиземного моря исторически принадлежали к особо сейсмически активной зоне. На Крите и соседних островах Эгейского моря зафиксированы случаи землетрясений и извержений вулканов, в результате которых происходило затопление частей суши. Учёные установили, что в Эгейском море произошло несколько мощных землетрясений, в следствие которых были разрушены древние постройки.

-5

В XVIII веке до нашей эры произошли разрушительные землетрясения. Дворцы в Кноссе, Фестосе, Малее, Гурнии на Крите, а также на других островах, предположительно были уничтожены именно в этот временной промежуток. Кроме того, извержение вулкана Санторин в Эгейском море в середине второго тысячелетия до нашей эры привело к краху могущественной империи Средиземноморья, чьим центром был остров Крит — колыбель древнейшей цивилизации Европы. Катастрофа была настолько грандиозной, что представить выживание в этой ситуации становится сложно. Вулканический пепел во время извержения Санторина распространился на тысячу километров от эпицентра. Современные учёные взяли пробы с морского дна в восточной части Средиземного моря и обнаружили, что в 130 километрах к юго-востоку от Санторина толщина слоя пепла достигала двух метров, а к северо-востоку от острова — около восьмидесяти сантиметров.

-6

Можно сравнить это с обычными зимними сугробами, чтобы представить, как интенсивно падал пепел с неба. Учёные из Калифорнийского университета в США установили, что самое мощное извержение вулкана в истории человечества произошло во втором тысячелетии до нашей эры на одном из островов Эгейского моря. Эта сила была приблизительно в две тысячи раз мощнее, чем мощность ядерного устройства, использованного в Хиросиме. С течением времени многие учёные начали усомниться в достоверности утверждений Платона. Среди явных доказательств были аргументы, указывающие на крайне художественное описание Атлантиды. В философских трудах детально описано участие Посейдона в создании древней цивилизации. Таким образом, если эта часть является вымыслом, то почему остальное должно считаться правдивым? Более того, Платон, как настоящий древний мифотворец, не только создал выдуманную историю, но и разработал логическое объяснение, почему Атлантиду так и не удалось найти. В своих диалогах он подробно описал извержение вулкана Санторин.

-7

Долгое время археологам приходилось полагаться исключительно на записи Платона. Однако поиски затерянной части мира не ограничивались только Грецией. Изучая упоминания об Атлантиде в работах разнообразных древних мыслителей, учёные смогли определить ещё одно возможное месторасположение этой древней цивилизации в Атлантическом океане. Советская научно-исследовательская экспедиция в конце 1970-х годов проводила поиски Атлантиды в районе, удалённом на триста миль от португальских берегов между материком и островом Мадейра. В марте 1979 года советские учёные сообщили о находке подводных стен и каменных лестниц на морском дне в указанном регионе Атлантики. Кроме того, существуют и довольно необычные теории происхождения затерянной цивилизации. Одна из таких гипотез предполагает, что Антарктида — это и есть исчезнувшая Атлантида.

-8

Эта версия основана на картографических артефактах, якобы созданных на основе десятков древних карт, относящихся к цивилизациям, которые имели развитое мореходство и существовали более 15 тысяч лет назад. Эта теория подробно изложена в книге Грэма Хэнкока «Следы богов». Согласно этому предположению, Антарктида была перемещена в район Южного полюса вследствие сдвига литосферных плит, а до этого находилась ближе к экватору и не была покрыта льдами. Однако такое предположение находится в противоречии с современными научными представлениями о тектонике плит. Также стоит отметить, что в XVI и XVII веках многие путешественники часто приписывали Атлантиде происхождение, связывая её то с Бразилией, то с Андами.

Как вы можете заметить, возможно, Атлантида действительно существовала. Не столь важно, кто был основателем этой цивилизации и что привело к её исчезновению. Главное, что многочисленные неоспоримые свидетельства, распределённые по всему миру, подтверждают, что наше понимание о Земле ещё далеко от полного. Определённо, здесь нет той выдумки, которую приписывают Атлантиде в многих голливудских кинолентах. Её подводное происхождение тесно связано с трагической участью целой цивилизации. Вполне вероятно, что уже через десять лет с помощью современных технологий мы сможем окончательно решить загадку происхождения Атлантиды. Что думаете?

Наука
7 млн интересуются