Попробую себя в роли доброй феи-утешительницы.
Итак. Нас прокатили на собеседовании? Инвесторы посмеялись над нашей презентацией?
И мы, конечно же ни в чем не виноваты, так сложились звезды и вообще – все кругом козлы?
Думать таким образом приятно. Только мы – читатели блога ПМ – в курсе, что люди смотрят на мир сквозь систему фильтров, постоянно находя подтверждения своей правоте. Как профессионалы в области когнитивных ошибок, понимаем – причину провала лучше искать в себе.
Вот и начинаем заниматься самокопанием, искать способы сделать все еще лучше.
Только иногда вокруг, действительно, одни козлы.
Стремление впасть в самобичевание после неудачи – одно из следствий иллюзии контроля. Наша презентация – единственное, на что мы можем повлиять на собеседовании или в ходе питча. Вот нам и кажется, что все зависит от нее. Причем мысль «виноват я сам» сильнее выражена как раз у профессионалов.
Хотя вполне вероятно, что на интересную вакансию уже присмотрен "свой человечек", "открытый отбор" проводили лишь для вида, а у инвестора нет денег - он просто тусит по выставкам и мечтает, чтобы его взяли ментором в стартап.
Когда мы заинтересованы в благоприятном исходе – нам кажется, что мы можем контролировать ситуацию значительно сильнее, чем это возможно на самом деле.
© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.
Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.
Веду блог "Психология Маркетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 180 000+ подписчиков уже в курсе.
Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится
В каких ситуациях мы обычно обвиняем себя – и зря
26 июня 202426 июн 2024
32
1 мин