Найти тему
музыкальный киоскёр

22 июня 1941 года. Помним... И новое исполнение песни «Десятый наш десантный батальон»

22 июня – особая дата в жизни нашей страны, нашего народа. Всех народов, которые когда-то входили в состав одной большой Страны. На которую в 1941 году, руководствуясь своими хищническими планами и идеями превосходства, напали страны "цивилизованного" Запада.

22 июня 1941 года в 4:00 имперский министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Деканозову ноту об объявлении войны. Началось вторжение Германии в СССР. В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния и днём позже, 23 июня, Словакия. Ещё позже к агрессивному блоку присоединились ещё с десяток стран.

В этот день 83 года назад жизнь почти 200 млн человек разделилась на «до и после» – началась Великая Отечественная война.

Правительство СССР, безусловно, знало о намерениях коллективного Запада и в первую очередь фашистской Германии, но до конца надеялось избежать открытого вооружённого конфликта, пытаясь заключать всевозможные договоры, пакты и стараясь избежать всяческих провокаций. Не помогло...

Рано утром 22 июня 1941 года жители Ленинграда с удивлением обнаружили в безоблачном небе множество черных точек, которые оказались высоко запущенными в небо аэростатами. Они ещё удивлялись - зачем испортили такое ясное небо?

Жители Москвы узнали о начавшейся войне только в полдень, когда по радио выступил нарком иностранных дел В. М. Молотов со знаменитым обращением к гражданам СССР. В 13-00 была объявлена мобилизация всех военнообязанных граждан, родившихся с 1905 по 1918 год.

Также было и в Нижнем Новгороде, Крыму, Сталинграде... Жители Владивостока и Хабаровска узнали о начавшейся войне в восьмом часу вечера.

А тем временем 22 июня 1941 года в 3:06 часов утра Начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев приказал открыть огонь по германским самолётам, которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР. Немецкие бомбардировщики пытались минной постановкой с воздуха закупорить в базе корабельные силы Черноморского флота. Елисеев вошёл в историю в том числе и тем, что он первый отдал боевой приказ дать отпор напавшим на СССР немецким войскам.

Часом позже, в 4 часа утра, после того, как германское командование бросило на территорию СССР три армии в составе 157-и дивизий, советские пограничные войска и войска прикрытия вели уже полномасштабные боевые действия с врагом на приграничных территориях Белоруссии, Западной Украины, Литвы и южной части Латвии.

Началась самая кровопролитная и разрушительная война в истории всех войн, которая унесла из жизни десятки миллионов человек. Разрушенными оказались сотни городов, многие из которых были стерты с лица Земли.

Начавшись 22 июня 1941 года, эта война продлилась 1418 дней.

В этот день мы чтим тех, кто полёг на бескрайних полях сражений, тех, кто перенёс блокаду, тех, кто в тылу, как и на фронте, путём нечеловеческих усилий приближал нашу Победу, в которой никто и никогда не сомневался!

-2

Накануне 22-го июня в России стартовала традиционная онлайн-акция «Свеча памяти». На платформе Деньпамяти.РФ каждый может зажечь свою виртуальную и почтить память героев Великой Отечественной войны.

Жительница города Курска, солистка концертно-творческого центра имени Щепкина Инна Шанина, Героям войны посвятила песню и созданный на неё видеоклип «Десятый наш десантный батальон».

-3

Смотрите также: