Найти в Дзене

УАЗ: ШАГ В СПОРТИВНУЮ ИСТОРИЮ

В наши дни кажется, что современные ралли-рейды — это верх эффектности и хорошей спортивной «безбашенности». Но так думают те, кто не в курсе, чем для нашей страны был автокросс в семидесятые годы. Именно тогда зарождались победные традиции спортивных экипажей УАЗ, которые сегодня задают тон на раллийных трассах.

А ведь еще в 50-60-е годы прошлого века в самом Ульяновске проходили лишь соревнования по фигурному вождению автомобиля и по экономии горючего, а о проведении автомобильного кросса речи не шло.

Но к началу семидесятых интерес к кроссу достиг пика — и Ульяновский завод уже не мог оставаться в стороне. Тем более что на конвейер только-только встал новенький УАЗ-469, и его надо было проверить в серьёзном деле!

-2

И вот тогда УАЗ, заручившись поддержкой Федерации автоспорта, решил: гонкам быть! Ключевым организатором первых ульяновских автокроссов в 1972 году стал Гариф Абдулович Халитов — легендарный инженер-испытатель автозавода. Разумеется, соревнования не состоялись бы и без деятельного участия генерального директора УАЗ Ивана Дмитриевича Маслова.

-3

Начиналось все на трассе возле поселка Арское, о сложности которой и сегодня ходят легенды. А ведь в те времена к водителю в гонке предъявлялись куда более суровые требования! Трасса пролегает среди крутых холмов, по сильно пересеченной местности и чередует постоянные подъемы и спуски с резкими поворотами. Даже опытному гонщику нужно приложить всё своё мастерство и выжать из машины сто процентов возможностей, чтобы просто добраться до

-4

Кстати, гонщики ульяновской команды были к тому моменту имели уже серьезный опыт в автокроссе. Владимир Дунаев и Юрий Рукин занимали места на пьедестале Чемпионата СССР, а Анатолий Курочкин сумел стать уже двукратным чемпионом страны. Тем не менее, у них были чрезвычайно серьезные соперники.

из Прибалтики, Москвы, Ленинграда, Горького и других регионов Союза.
из Прибалтики, Москвы, Ленинграда, Горького и других регионов Союза.

И вот 12 ноября 1972 года в классе легковых автомобилей на старт вышли 13 гонщиков. Им предстояло преодолеть 17 кругов протяженностью 4,5 километра. Погода тоже решила проверить мастеров руля на прочность: если утром температура была заметно ниже нуля, то затем наступила оттепель, и в результате на всем протяжении трассы участки, покрытые снегом и льдом, чередовались с грязевыми ванными.

Со старта лидировал московский гонщик Вячеслав Резниченко, но всего полтора километра спустя ульяновец Курочкин на новом УАЗ-469 обошёл его на крутом подъеме. Далее он так никому и не позволил сместить себя с первого места, хотя борьба была нешуточной и многие экипажи сошли с трассы. В итоге Анатолий Курочкин так и остался первым, обогнав финишировавшего за ним москвича Карпова на целый круг.

-6

На этом соревнования не закончились. Многочисленных зрителей ждал еще заезд в классе грузовиков. Однако в итоге успешно преодолеть целый круг сумел только один участник, и гонку решили отменить. Это, конечно, многое говорит об уровне сложности трассы и суровых условиях, в которых проводились соревнования. Арская трасса уже тогда показывала свой характер!

-7

По итогам той ноябрьской гонки Дирекция УАЗ решила сделать этот автокросс традиционным и проводить его каждый год. Так в календаре внедорожных гонок СССР появились соревнования на приз «Дружбы народов СССР». После распада Союза Арская трасса долгое время была финальным этапом Чемпионата России, а сегодня здесь проводятся соревнования на «Большой приз ОАО «УАЗ».