Ботаника- бесконечная тема для творчества. Рисование растений любимо и востребовано как у профессионалов, так и у любителей, и даже у новичков, потому что растения поражают многообразием форм, размеров и цветов, могут быть идеальными и самыми терпеливыми натурщиками, да ещё и имеют относительно простую анатомию, с которой , если постарается, справится даже начинающий рисовальщик.
Рисование растений- процесс размеренный и медитативный, приносящий радость и умиротворение, Особенно это касается рисования с натуры: здесь мы получаем настоящее "комбо" из творческого потока и эстетического удовольствия от общения со своей цветущей или просто зелёной "моделью". Добавим к этому ещё пользу от рисования с натуры, когда мозгу нужно обработать трёхмерное изображение и перенести его на плоскость.... В общем, нет причин не порисовать вместе со мной ботаническую иллюстрацию!
В этот раз работаю в смешанной технике "спиртовые маркеры и цветные карандаши". Эта техника мне кажется очень удачной, ведь процесс рисования получается быстрый, а главное предсказуемый и управляемый, даже до какой-то степени обратимый, в отличие от обычного маркерного рисунка.
Первый этап в создании ботанической иллюстрации- выбор натуры.
Очень рекомендую рисовать именно живой трехмерный объект, т.к. на фото не всегда можно рассмотреть нужные детали, мы видим лишь то, что решил показать фотограф, а вращая живое растение в руках (или обходя кругом, все зависит от размеров нашей натуры), мы можем заметить существенные и важные детали: расположение листьев на стебле, их форма и направление, наличие бутонов или плодов, - и отбросить случайные: пожелтевший листик, оторванный лепесток и т.д....
Моей музой в этот раз была голубая хризантема из ближайшего цветочного магазина. Рисовала в скетчбуке с плотной двухсторонней маркерной бумагой от Малевичъ.
Для каждого растения можно найти свой наиболее выгодный ракурс. Здесь я выбрала вид сверху, потому что хотела максимально показать большой шар голубых лепестков. У этой хризантемы крупные темные зелено-коричневые листья, я хочу показать это и дополняю цветок несколькими листьями, разными по размеру.
Хочу скомпоновать мой цветок на развороте. Намечаю расположение самого цветка и листьев. Цветок главный, поэтому делаю его крупным, размером со всю страницу, немного сдвигаю его вниз и влево чтобы он не утыкался лепестками в края, и заходил на вторую страницу. Так я хочу во-первых добиться некоторой динамики в композиции, а во-вторых подчеркнуть, какой цветок крупный и эффектный, а в размере чуть больше натуры будет легко сделать мелкие детали.
Дальше очень легко карандашом прорисовываю основные элементы цветка и листьев: намечаю центральное скопление лепестков и приблизительное количество их рядов, форму листьев и характер прожилок на них. В процессе работы буду уточнять детали уже цветными карандашами, поэтому не вижу смысла слишком подробно отрисовывать детали цветочной анатомии на этом этапе.
Когда композиция намечена, беру клячку (это такой липкий ластик для осветления карандашного рисунка) и снимаю излишки графита.
Остается очень-очень светлый набросок. Делаю это, чтобы итоговый рисунок был чище, ведь из-под спиртовых маркеров карандаш не вытирается.
Дальше смотрю на натуру и на мою выкраску с цветами маркеров, по ней отбираю несколько подходящих основных цветов.
Заливаю области света и полутона цветом, при этом слежу за изменением цвета лепестков по мере удаления от центра: в центре явные теплые зеленые элементы, а голубой цвет имеет зеленоватый оттенок, чем дальше от центра- тем голубее лепестки. Это многообразие цвета в лепестках отлично видно глазами и не очень хорошо видно на фото....вот еще один весомый аргумент в пользу рисования с натуры:) Вживую еще заметны прекрасные фиолетоватые прожилки на лепестках, но их я планирую уже добавлять на стадии детализации карандашами
На стадии маркерных заливок делаю минимальную детализацию, все мелочи и тональные акценты будут позже. В начале главное- распределить основные цветовые пятна.
Дальше намечаю основные тени.
Дальше по этому же принципу закладываю свет и тень листьях, подмечая, что прожилки на листьях у этой хризантемы светлее и теплее всего остального листа.
Листья, находящиеся в глубине (на дальнем плане), изображаю более светлым и менее насыщенным цветом, чтобы показать воздушную перспективу.
Заливки сделаны, пора приступать к детализации.
Также пользуясь выкраской (естественно, выкраской карандашей), отбираю примерно подходящие цвета карандашей, из этой группы выбираю САМЫЕ подходящие. Лучше использовать ограниченное, минимально необходимое, число цветов, это позволит сделать рисунок более цельным, избежать излишней пестроты и дробности.
У меня карандаши акварельные, но это не принципиально, любые мягкие цветные карандаши отлично подойдут!
Для начала фиолетово-бордовым уточняю форму лепестков, подчеркивая тени и добавляя фактуру прожилок.
По мере удаления от центра, фиолетовый карандаш в тенях сменяю на синий, потому что так меняется цвет лепестков в натуре.
Усиливаю тени в центральной части, чтобы подчеркнуть форму "шара" из нераскрывшихся лепестков, также это помогает выделить композиционный центр.
Добавляю фактуру в листья болотно-зеленым и коричневым карандашами. Накладываю штрихи по форме листьев. Как и в лепестках, штрихи в листьях помогают мне передать фактуру и материальность.
Расставила финальные акценты, и немного обобщила тень в правом нижнем углу цветка.
И все, моя иллюстрация готова!
Вот такой итог получился в отсканированном виде.
Конечно, это не классическая ботаническая иллюстрация, которая должна представлять растение со всеми его значимыми частями: корнями, цветами, листьями, стеблями и плодами. Такие ботнические иллюстрации используются для научной атрибуции растений и должны соответствовать довольно жесткому ряду требований.
В данном случае получилась иллюстрация на ботаническую тему, и, как и положено иллюстрации, она была мной пущена в дело, а именно: украсила афишу мастер-класса, который я не так давно провела в Санкт-Петербурге
Кстати, подобным иллюстрациям с цветами, фруктами, вкусняшками или животными, можно найти очень достойное коммерческое применение: если повнимательней походить по обычному продуктовому магазину, можно увидеть, что упаковка большинства товаров оформлена именно иллюстрациями, а не фото, и многие иллюстрации исполнены в весьма реалистичной манере, а значит на подобные работы есть спрос. Также иллюстрации используют для дизайна текстиля, при создании принтов на одежде, обоях и т.д... Не говоря уж о том, что "цветы и фрукты"- одна из вечных тем, а работы с таким сюжетом отлично могут вписаться в современный интерьер.
Кажется, не осталось решительно НИ ОДНОЙ причины НЕ рисовать цветы.... Значит ПОРА! Желаю вдохновения и отличных результатов!