Когда впервые видишь этот белокаменный арочный мост, грандиозное сооружение, удивительное по своей красоте и изяществу, он кажется нереальным, каким-то пришельцем из других времён:
Так и есть. Ростокинский акведук над долиной реки Яузы построен в 1784. Он получил своё название в честь села Ростокино, расположенного у слияния рек Яузы и Горянки. Благодаря акведуку более 150 лет решалась сложнейшая задача переправки воды из Мытищинских источников через Яузу и её пойму в Москву.
Москва росла, увеличивалась численность её населения, а вместе с ней увеличивалась загрязнённость городских рек. Воду москвичи брали из колодцев, а их было немного. Пользовались также и водой из рек, но стоки нечистот направлялись туда же. Росла потребность Москвы в чистой питьевой воде. При Екатерине II, особенно после эпидемии чумы 1770–1772, эта потребность стала для города насущной необходимостью.
28 июля 1779 Екатерина II подписала указ "О проведении чистых вод в Москву", положивший начало строительству Мытищинского водопровода. Акведук возводил инженер Фридрих Вильгельм Бауэр, генерал-поручик, глава Гидравлического корпуса. Он жил в Петербурге и строил там набережные. В Москве он предварительно исследовал все источники и для водопровода выбрал ключи близ села Большие Мытищи в 25 км от Москвы. Источники там считались особенно чистыми, а один из них, Громовой ключ, даже почитался святым: возле него останавливались путники по дороге в Троице-Сергиеву лавру.
А строили Ростокинский акведук по всем правилам строительства римских акведуков.
Акведук ("проводящий воду") – это часть водопровода, которая в виде арочного моста проходит над дорогой или долиной реки. Такие арочные гидротехнические сооружения первыми стали строить римляне, и строили они на века. До сих пор стоят в Европе римские акведуки.
Московское строительство шло медленно, на время Русско-Турецкой войны оно было и вовсе прекращено почти на десять лет. Поэтому императрица не дождалась окончания строительства: она скончалась в 1796, а водопровод был введён в эксплуатацию лишь в 1804, уже при Александре I. Но ещё до запуска водопровода Екатерина осмотрела построенный акведук, когда посетила Москву в 1785. Она осталась довольна и написала:
Он с виду лёгок как перо… и весьма прочен…
Он и правда, лёгок и изящен, этот арочный мост. Элегантен. Он состоит из 21 арки, высота которых достигает 15 м. Длина акведука 356 метров. Строился он из тёсаного белого камня, известняка, который брали от разбираемых стен Белого города. Сверху по аркам был проложен канал для воды глубиной 1,2 м.
Никаких водонапорных сооружений и механических насосов в проекте не было. Перепад высот от истоков в Мытищах до центра Москвы составлял 30 метров, поэтому вода шла самотёком через Ростокинский акведук мимо села Алексеевского, Через Сокольники, Каланчевское поле (сейчас это Комсомольская площадь) и Сухаревку (Колхозная площадь), далее к Трубной площади, где был устроен специальный водоём.
Из него по трубам (отсюда название Трубная площадь) вода распределялась по пяти водоразборным фонтанам в центре Москвы, оформленных И.П. Витали. Те, кто жил рядом с Трубной площадью, приходили к этому водоёму с вёдрами и брали воду в нём. Именно оттуда везут воду дети на картине В.Г. Перова "Тройка" - в гору, по крутому Рождественскому бульвару.
Гидрологические сооружения Мытищинского водопровода стали архитектурными шедеврами. Некоторые из них сохранились до нашего времени - например, потрясающей красоты здание Алексеевской насосной станции:
Было также построено пять водоразборных фонтанов (скульптор И.П. Витали), из которых москвичи набирали воду, поступавшую в город через акведук:
- Никольский - на Лубянской площади;
- Петровский - на Театральной площади;
- Воскресенский - около Александровского сада;
- Варварский - на углу Варварки, у Варварских ворот Китай-города;
- Шереметевский - рядом с Сухаревой башней.
До наших дней из пяти сохранилось два фонтана: Петровский и Никольский.
Петровский остался на своём историческом месте - на Театральной площади:
Он украшен скульптурой "Четыре музы": поэзии, трагедии, комедии и музыки. Если присмотреться, то на одном из уголков фонтана можно отыскать надпись: "Изваялъ и въ металле произвелъ Иванъ Витали. Москва. 1835 годъ".
Сохранился также Никольский фонтан, но с Лубянской площади в 1934 он был перенесён к Александринскому (Нескучному) дворцу, в котором сегодня располагается Президиум РАН:
Тоже работа Витали (1834), фонтан украшен скульптурной группой играющих мальчиков.
Всего для Мытищинского водопровода было построено пять акведуков. Ростокинский - единственный из них, сохранившийся до наших дней:
Он оказался очень надёжным и прочным: использовался по своему прямому назначению - снабжал Москву чистой питьевой водой из Мытищинских источников - до 1902, то есть больше ста лет! После этого в течение ещё 60 лет, до 1962, служил опорой для водопроводной магистрали, а с 1962 по 2004 - опорой для теплотрассы.
Но он к тому же и очень красивый! Сейчас теплотрасса демонтирована, мост отреставрирован, накрыт крышей и превращён в пешеходный, чтобы можно было прогуляться по нему и полюбоваться окрестностями с высоты. Правда, крытая галерея работает только в выходные дни.
Вокруг - прекрасный парк, который так и называется - "Акведук". Здесь очень красиво, и с каждым годом становится всё красивее: Яуза, старинные деревья, цветы, набережная, мостики, красивый храм.
Рядом - ВДНХ и памятник "Рабочий и колхозница":
В парке проходят праздники и гуляния. Поскольку перепад высот довольно большой, то зимой здесь устраивают горку - счастье и радость не только для детей, но и для взрослых.