Плата за вывоз мусора — достаточно ощутимая статья расходов. Поэтому у многих жителей частных домов возникает вопрос: обязательна ли она, если в радиусе 100 м нет контейнеров для сбора отходов? И можно ли рассчитывать в данном случае на снижение платы?
Чаще всего данный вопрос возникает у жителей частных секторов. В таких местах порой попросту невозможно обустроить контейнерную площадку, которая соответствовала бы требованиям СанПиН. В результате жителям не остается ничего иного, кроме как раскладывать пакеты с мусором вдоль дороги и ждать, пока мусоровоз их заберет.
Что говорит законодательство
Жители частных домов обязаны помещать отходы внутрь контейнеров, которые располагаются на специальных площадках. Последние должны быть установлены в соответствии с региональной схемой обращения с мусором и с требованиями в договоре с организацией, занимающейся вывозом ТКО.
При отсутствии контейнеров региональный оператор обязан узнать, в каких местах потребители складируют отходы. Он должен передать информацию об этом в органы местного самоуправления. Последние обязаны включить указанные места в схему обращения и организовать в этих точках площадки для сбора мусора.
Согласно законодательству, потребители должны складировать отходы:
- в контейнеры мусоропроводов;
- в контейнеры, расположенные на специальных площадках;
- в специальные бочки, пакеты, ящики и прочую тару, которую обязан предоставить региональный оператор.
Если эти требования не соблюдаются, то фактически считается, что услуга по вывозу мусора не была оказана в полном объеме. Соответственно, плата за нее должна быть либо уменьшена, либо вовсе отменена.
А что на практике
Согласно законодательству, если на расстоянии 100 м от частного дома нет контейнера, услуги регионального оператора не считаются оказанными в полном объеме. Соответственно, жители могут не платить организации, занимающейся вывозом отходов. Присланные ей квитанции можно считать незаконными.
Если контейнеры расположены на расстоянии более 100 м или мусоровоз регионального оператора просто собирает пакеты с мусором, расположенные вдоль дороги, услуга считается оказанной ненадлежаще. В таком случае жители частных домов имеют право на перерасчет ее стоимости в меньшую сторону.
Но региональные операторы часто заявляют о том, что организовать работу в полном соответствии с требованиями СапПиН и законодательства попросту не представляется возможным. Главное, говорят они, что мусор вывозится, даже если поблизости нет контейнеров. А значит, отказаться от оплаты услуг жители частных домов не вправе.
В настоящее время в правительстве ведутся жаркие дискуссии по урегулированию этого вопроса. В законодательстве планируют смягчить требования, касающиеся установки мусорных контейнеров. Ожидается, что тогда региональные операторы смогут оказывать услуги в полном соответствии с правилами, благодаря чему им удастся избежать многочисленных конфликтов с потребителями.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇
✅ подписывайтесь на наш канал и заходите на официальный сайт 1mbank.ru