Маленький, да удаленький! Если вовремя не начать борьбу с паутинным клещом, колония паразитов полностью уничтожит посадки. Существуют разные варианты борьбы. Многие огородники пытаются вывести клеща, просто обрывая пораженные листья. Но это не рабочий способ, так как вредитель может распространиться по всему растению. Поэтому лучше применять надежные средства.
Вредителя важно знать «в лицо»
Среди 1300 разновидностей клещей, паутинный – самый известный. Вредитель готов пережить жару и сухость, чего не могут сделать другие насекомые.
Паутинный клещ настолько миниатюрный, что его нельзя рассмотреть без лупы. Размер тельца взрослых насекомых составляет 0,4-0,6 мм. Это женские особи, мужские – намного меньше. Именно такие габариты затрудняют борьбу с паразитом, так как о его жизнедеятельности дачники поздно узнают.
Поселяется на любых видах растений. Продолжительность жизни в благоприятных условиях – 40 дней. Полный процесс развития паутинный клещ проходит за 7 дней. Это в условиях температуры +26-30°C. Если температурный режим ниже, процесс развивается более медленно.
Вредитель питается соком растений, после чего на листьях остаются миниатюрные отверстия. Пластины бледнеют, сохнут. За короткий промежуток времени клещи готовы уничтожить все посадки.
Признаки заражения огурцов паутинным клещом
С одного растения на другое вредитель переносится ветром, с участка на участок – с покупным субстратом, с заболевшей рассадой.
Зимует в почве, поэтому первое время обитает на сорняках. Дожидается, пока подрастут культурные растения. Особенно любит тепличные огурцы. Высокая температура – отличная среда для клеща. Вот только с влажностью иногда не хочет мириться. В условиях жаркого микроклимата паутинный клещ быстро размножается.
Внимание! Клещи не любят помидоры. Поэтому, высаживая обе овощные культуры в теплицу, вы сдерживаете размножение вредителя.
Признаки поражения растений:
- тонкая паутина на нижней стороне листьев;
- на пластинах заметны сквозные проколы;
- листья обесцвечиваются;
- при массовом поражении точки сливаются, образуя обширные некротические пятна.
Если перевернуть лист и внимательно его рассмотреть, то на поверхности можно увидеть штришки и полоски – это экскременты паутинного клеща.
По каким причинам огурцы поражаются паутинным клещом?
Вредители обожают сухой воздух. Поэтому важно регулярно поливать посадки. Кроме этого, развиваются паразиты при:
- плохом проветривании теплиц;
- низкой влажности воздуха;
- высокой температуре +30°C и выше.
Вредители попадают к вам в теплицу или с зараженной рассадой, или после контакта с больными культурами.
Делюсь комментарием моего читателя
А теперь хочу рассказать о том, как мой читатель вел борьбу с паутинным клещом. Он им устроил настоящую баню! Метод этот – что ни есть, народный. Никакой химии. И, что примечательно – работающий!
«В прошедшем сезоне я испытал настоящий ад – все тепличные растения были поражены этой заразой. Куда уж применять химию, если овощные культуры вступили в плодоношение? Использовал разные методы. Одни не приносили результата, вторые истребляли вредителя на 50%. И тут соседка выручила меня, рассказав одну хитрость. Я последовал ее совету.
На улице было солнечно и жарко. Но такие условия – самые оптимальные для развития паразита. Однако, он погибает при условии высокой влажности и температуре воздуха выше +50°C.
Вот такой вот климат создал в своей теплице. Встал утром пораньше и полил растения теплой водой. Хорошо смочил не только почву под растениями, но и дорожки. В общем, все было мокрым. Вода стекала с поликарбоната, с каркаса.
Все. Глянул на эту грязь и плотно закрыл двери. По щелям прошелся скотчем. Не заглядывал в теплицу сутки. Температура была очень высокой, листья «сомлели», висели как тряпочки. Ранним утром следующего дня проветрил теплицу.
Уже к вечеру мои огурцы выглядели, как новенькие. Да, растения от стресса перестали плодоносить. Но это продолжалось всего неделю. Это немного. Зато потом не успевал снимать урожай. Плодоношение продлилось до конца октября.
Вот так вот я пропарил паутинного клеща в июне и больше не сталкивался с этим вредителем.
А еще соседка поделилась своим опытом борьбы с фитофторой. Оказывается, она по образованию – агроном.
Так вот, что она мне посоветовала от фитофторы. Ранней весной необходимо пролить грядки кипятком. Да, воды понадобится много. Некоторые огородники против этого метода, так как считают, что кипятком можно убить еще полезную микрофлору и червей.
Хочу заверить, что червяки до прогревания земли находятся в глубоких слоях. А вот споры фитофторы и других губительных напастей зимуют на глубине всего лишь 5 см. И горячая вода для них губительна.
Да и кипяток не доходит вглубь почвы. Пробираясь через толщу земли, вода постепенно остывает. Но этого достаточно, чтобы погубить фитофтору. Теперь мои томаты плодоносят до середины осени».
Вот такой вот комментарий оставили. Мне кажется, все разумно сказано, описан результат. Думаю, что можно воспользоваться советом.
Читайте также: