Найти в Дзене

Когда при поступлении в вуз стоит сойти с дистанции или сменить курс

Сегодня разберем самую сложную ситуацию, когда чадо не знает, что хочет, при этом имеет недостаточно сил и знаний. Всегда кажется, что дети подруг и знакомых не такие, и только Вам не повезло. Но не переживайте. Вы не единственные находитесь в этой ситуации.

По опросам, которые я ежегодно провожу у первокурсников, 85 процентов не имели при поступлении собственной цели и мотивации, а также понимания, за что им это всё после 10 лет в школе. И эта статистика не меняется последние 15 лет.

Изменилось и отношение к родительству ,и сами дети, что ввергает Вас в лишнюю панику. Если раньше считалось, что ребёнок поступил, куда хочет мама, то это хороший послушный ребёнок и хорошая мама. Сейчас решат, что ребёнок под абъюзом и сломанная личность, а родители – тираны. Причём эта самая личность родителям первая и транслирует про абъюз, начитавшись интернетов.

Могут ли родители принимать решение и выбирать вуз за ребенка – в каждой семье должны решить самостоятельно. О том, как получить желаемый список вузов, я уже рассказывала.

Однако есть ситуация, когда помощь и поддержка родителей жизненно необходимы подростку – когда нужно принять решение, что в вуз поступать в этом году не нужно или необходимо отойти от стандартной формы обучения.

В каком случае поступление в вуз после школы стоит отложить

Не нужно участвовать в очень энергозатротной приемной кампании и всеми силами пихать ребенка на не менее энергозатратный первый курс вуза, если у него клиническая депрессия. Ничем хорошим это не кончится.

Депрессия должна быть диагностирована врачом. Самостоятельно её трудно отличить от союза авитаминоза и психологических проблем.

К врачу следует обратиться, если подросток:

  • Регулярно, чаще трех раз в неделю, впадает в приступы ярости.
  • Больше двух недель постоянно находится в состоянии апатии, «классической депрессии» в привычном понимании: лежит, плачет, страдает бессонницей и потерей аппетита или, наоборот, постоянно только спит и ест.
  • Долгое время находится в состоянии подавленности, его постоянно все раздражает.

Если состояние ребенка ни на что описанное не похоже, но он явно «сам не свой», лучше также посоветоваться со специалистом.

В каких случаях не стоит поступать на очное отделение

Несколько раз серьезно обдумайте и обсудите, стоит ли учиться очно, если у подростка имеются особенности здоровья, требующие особых условий. К сожалению, с инклюзивным образованием в школах проблемы, а в вузах и подавно. Из хороших новостей: заочное образование по некоторым специальностям осталось, кроме того, во многих вузах растет процент специальностей, которые можно получить онлайн.

Если подросток слабо социализирован, на очном отделении все его проблемы только усугубятся. Вуз – не школа, требует самостоятельности. Классного руководителя нет. С поддерживающим коллективом в учебной группе отношения могут не сложиться. Всё вокруг незнакомое. Нагрузка высокая.

В моей практике были мамы, которые чуть ли не за ручку студентов в вуз водили, но это не добавляло почти взрослым людям уверенности и уважения к себе, смешило и раздражало окружающих. До защиты диплома, надо заметить, за ручку с мамой не доходил никто. Не рекомендую в подобной ситуации поступать на очное, а тем более отправлять ребенка одного учиться в другой город.

P. S. Выпейте успокоительное. Из любой сложной ситуации есть выход, но лучше в нее себя и ребенка не загонять.