Биологи нашли чистопородных сибирских пчел в ходе экспедиции в труднодоступные районы Сибири, в том числе к староверам Красноярского края. Об этом РБК Life сообщили в Томском государственном университете и объяснили, зачем вообще затеяли эти поиски.
Популяция пчел во всем мире стремительно сокращается из-за агрессивных методов ведения сельского хозяйства, трансформации климата и ухудшения экологической обстановки и Россия — не исключение. На базе Биологического института Томского государственного университета (БИ ТГУ) провели масштабное исследование, чтобы найти способы сохранить популяцию темной лесной (или среднерусской) пчелы, которая является оптимальным видом для Сибири. И такие способы нашли, призналась редакции автор исследования, зооветинженер научно-производственного предприятия ТГУ «АпиМастер» Светлана Россейкина.
«В последние десятилетия в Сибири популяция данного подвида значительно сократилась, большое распространение получили завозные виды — карпатка, карника, бакфаст. В результате гибридизации видов чистопородных пчел осталось крайне мало. Их поиском мы занимались несколько лет», — пояснила биолог.
В результате экспедиций в труднодоступные районы Сибири, в том числе к староверам Красноярского края, специалистам «АпиМастера» и ученым БИ ТГУ удалось найти генетически чистых особей, из которых было сформировано чистопородное ядро.
Данные пчелосемьи и стали объектом исследования Россейкиной. Она изучила и найденные лесные экземпляры и проанализировала большой массив данных, собранный в период с 2008 по 2020 годы. Биологу стал ясно, что темная лесная пчела — идеальный кандидат для разведения в Сибири. Она хорошо адаптируется к продолжительной зиме, короткому лету и устойчива к распространенным пчелиным болезням (нозематоз и аскосфероз).
«Мы изучили генетику темной лесной пчелы, выяснили, насколько данный подвид может приспосабливаться к меняющемуся климату. Таких данных в мировой литературе практически нет. В последние годы условия «работы» пчел сильно изменились, поскольку сдвигаются сроки вегетации растений, одновременно с весенними медоносами зацветают летние, еще цветут летние, а уже зацветают осенние. В августе ночи достаточно холодные, при температуре ниже +10℃ пчеле уже нечего брать. Для них это плохо, период товарного медосбора сократился с двух недель до одной. За это время пчеле нужно выполнить огромный объем работы», — рассказала ученый про современные пчелиные будни.
Чистопородная темная лесная пчела с этим успешно справляется и выдает продукт наилучшего качества. Он имеет высокое диастазное число, что является показателем зрелости меда, хорошо ферментирован (это защищает продукт от закисания), обладает антимикробным действием и целым рядом других полезных свойств.
Как отмечают биологи ТГУ, продуктивность и здоровье пчел, включая процесс воспроизводства популяции, напрямую зависит от чистоты породы. Сравнительное исследование темной лесной пчелы, гибридных особей, породы пчел карники и бакфаста показало, что темная лесная лучше переносит суровую сибирскую зиму. При этом она весьма разборчива к культурам, с которых собирает нектар и пыльцу. Те же карника и бакфаст гораздо менее требовательны и вообще могут вести медосбор с неподходящих для этого растений — цветущих чеснока и укропа.
«Южные виды миролюбивы, за это их предпочитают многие пчеловоды-любители. С карникой и бакфастом можно работать без маски, но от них невозможно получить столько меда, сколько дает темная лесная пчела. Именно такая хозяйственность лесного насекомого и е выносливость в суровых сибирских условиях делает этот подвид оптимальным для Сибири. Это подтверждается и на практике. Мы передавали пчелосемьи в северные районы, например, в Стрежевой, в Арктическую зону, везде темная лесная пчела показывает свою работоспособность и выносливость».
Биологи составили рекомендации для российских пчеловодов, которые помогут в разведении чистопородных популяций, позволят без применения лекарств предотвращать массовые заболевания, снизить гибель насекомых и обеспечат качественный мед, невзирая на климатические сложности.
В советские годы Сибирь была очень заметна на карте пчеловодства. Продукцию пчелосовхозов регулярно представляли на ВДНХ. У томского меда и продукции из других сибирских регионов есть характерная особенность, поскольку в Сибири много лекарственных трав, кустарников, что обеспечивает получаемому меду уникальные полезные свойства. В годы Великой Отечественной войны томские пчеловоды отправляли продукт в госпитали. Там его употребляли не в пищу, а для повязок на глубокие раны и при ампутации, поскольку мед из разнотравия обладает противовоспалительным, противомикробным и обезболивающим действием.
Как отметили в томском вузе, помимо производства меда польза этих насекомых еще и в том, что они выступают незаменимыми опылителями более 50% растений, включая сельхозкульутры. Таким образом, от пчел напрямую зависит и продовольственная безопасность страны, сказала Россейкина.
Ранее в Роскачестве перечислили правила хранения меда:
- мед хранится при температуре не более 20 °C;
- его нельзя подвергать действию прямых солнечных лучей;
- следует избегать хранения меда вместе с продуктами, которые могут придать ему несвойственный запах.
Читайте также:
США ввели санкции против руководства «Лаборатории Касперского»
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Экс-главу АФК «Система» Новицкого задержали в Москве