«Моему ребенку неинтересно на Ваших уроках! Поэтому он так себя ведет» - с такой претензией к учителю изо обратилась мама одного из ее учеников. Изо!? Понимаете, даже рисовать может быть скучно. Что тогда говорить о русском языке и математике? А главное, что с этим делать?
«Вернуть розги!», - шутит та же учительница рисования, но дальше мы начинаем более глубокий разговор.
Когда-то я тоже была маленькой и мечтала пойти в школу. Однако вскоре поняла, что в школе мне тоскливо. На уроках хочется домой, а глобально - каникулы. Несмотря на это, училась я хорошо. Моим стимулом была фраза родителей «потому что надо». А я боялась их разочаровать.
-А всегда будет так? - однажды спросила я маму и тише добавила, - Неинтересно.
Мама медлила с ответом и я продолжила:
-Почему бы учителям не сделать свои уроки интересными? Это же одиннадцать лет так мучиться…
-Да, в школе не очень весело, - согласилась мама. Придется терпеть и стараться. А вот вырастешь и придумаешь, как сделать уроки другими. Создашь свою школу, в которой интересно учиться.
Я выросла, сильно выросла:) И мне пришлось стать учителем. Как меня занесло в школу можно прочитать тут. Нашла ли я способ сделать уроки увлекательными?
Немного отвлекусь. Я всегда полагала, что на уроках скучно всем, но есть парочка отличников, которые притворяются увлеченными. Чтобы учителю понравиться. Но у меня родился такой ребенок. Не в смысле любитель строить из себя «умного», а смысле ему на самом деле нравится учиться в школе. Оказалось, что так бывает…
Вот сейчас, кто-то наверняка решит, что моему ребенку просто повезло и его природное детское любопытство не смогла уничтожить школа. А что это такое детское любопытство? И почему дело не в нём и не черствых педагогах его убивающих. В основе научного познания лежат другие механизмы, поговорим о них чуть позже.
Пара слов о пресловутой детской любознательности. Вот сидит малыш, колеса от машинки пытается открутить, а мама его останавливает: «Не ломай! Это дорогая машинка». Какая плохая мама. На самом деле, нет. По крайней мере эти ограничения не повлияют на познавательный интерес в школе, можно не переживать. То есть можно просить не ломать игрушки, можно не просить. В любом случае в школе потом будет скучно. У меня ощущение, что половину моих учеников вообще никогда ни в чем никто не ограничивал. Подбегают к интерактивной доске, на все кнопки нажимают, все режимы включают, просьбы аккуратнее обращаться с действительно дорогой техникой напрочь игнорируют. А вот задачки по математике крутить-обдумывать большого желания у них нет!
Когда ребенок трогает, нюхает, пробует на вкус что-то, им движет НЕпроизвольное любопытство. Оно есть и у кошки и у собачки. Сначала мы все учимся познавать мир через органы чувств и природа позаботилась о том, чтобы мы все это делали легко и с интересом. Накопленная информация составляет наш опыт, который помогает нам выживать, это очень важно!
Наблюдать и интересоваться гораздо проще, чем заставить мозг размышлять над тем, что недоступно в непосредственном чувственном опыте.
С 4-х до 7 лет у детей преобладает наглядно-образное мышление, а абстрактное еще слабо сформировано. Для изучения предмета им необходимо наглядно наблюдать его. Посчитать пальцы на руках или счетные палочки легко, а вот складывать числа без них, особенно с переходом через десяток уже посложнее задача. Число - это свойство предметов окружающего мира. Их количество. Убираем предметы, которые надо сосчитать (яблоки, конфеты) и задействуем абстрактное мышление. Абстрагирование - отвлечение. Отвлечение от реальности с целью изучения отдельных свойств этой реальности. Как будто эти свойства могут существовать сами по себе. Цвет, форма, длина, ширина, площадь… Они существует в нашем сознании благодаря тому, что мы можем назвать их. Но кроме того, чтобы мы их называем, мы должны понимать, что стоит за этим названием, как связаны эти понятия между собой.
Так вот абстрактное мышление, тесно связанное с языком, является «молодым» видовым признаком сапиенсов и развивается оно не самопроизвольно, а только в общении с носителями языка. А ведь даже язык многие дети как будто отказываются толи учить, толи использовать. Как много детей с задержкой речевого развития! И приходится мамам водить таких детей к специалистам, дополнительно заниматься. И никто в этом не виноват. Просто для нашего мозга это действительно сложно и он как будто спрашивает нас «а может не стоит тратить на это силы? может так проживем?».
К чему вы думаете я клоню? К тому что надо заставлять детей учиться розгами? Нет, конечно. Просто первый вывод, который приходится сделать: многим детям учиться в школе сложно. Сложно, непонятно, поэтому скучно. Им нужно помогать.
Но эта одна из проблем отсутствия желания учиться в школе. Есть дети, которые не испытывают значительных трудностей с освоением абстрактных понятий. Одному ребенку достаточно один раз объяснить, что такое площадь и периметр фигуры, а другой все годы обучения в школе их путает!
Я вначале статьи упомянула, что учиться в школе мне казалось неприятным занятием. Но сложностей с развитием абстрактного мышления у меня не было. Предметы, которые я мне нравились в школе это русский язык и математика, английский - любила. Когда я поняла, что многие задачи по математике сводятся к составлению уравнения или системы уравнений, мне это показалось самым лучшим из того, что объяснили школе! Меня удручала необходимость подключать образно-наглядное мышление и воображение. И так и бывает! Я не представляла себе литературных персонажей или исторических героев. Господин Х прибыл в город N и познакомился там с госпожой Z. Имена, описание внешности, окружающей обстановки для меня не имели никакого значения, только общий вывод в конце произведения, большее мозг запоминать не хотел. Читать книги целиком было пыткой. Молча говорила себе: «Да, кому нужны эти детали?! Как это пригодится в жизни?».
А вы читали целиком произведения, которые проходили в школе? Описание погоды, природы не пропускали?
Получается, что особенности развития конкретного ученика влияют на его познавательный интерес на уроке, но в любом случае этот интерес не бывает непроизвольным, надо уметь концентрироваться, вдумываться, вчитываться, стараться, трудиться. Для большинства это не то, что приносит удовольствие.
Но ведь учитель не пустое место в образовательном процессе?
Влияет он на интерес к учебе, хотя бы на комфорт или его отсутствие в момент нахождения на уроке? Может ли он учесть особенности своих учеников, чтобы сделать свой урок максимально интересным для всех?
А что для вас кажется интересным? Мне вот интересным может показаться сериал, концерт, интервью. Если эти вещи будят во мне разные чувства: радость, жалость, тревогу, страх. Чтобы вызвать интерес слушателя надо затронуть его чувства. Но всегда ли это уместно? Уместно ли это делать на уроке математики?
Я понимаю, что для разговора о том, как все эти и другие особенности психологии человека может использовать в своей работе учитель, нужна отельная публикация. Может ли педагог одновременно одному ученику дать наглядный пример, другому - вывод, в третьем затронуть чувства… Попробую порассуждать в другой раз.
А пока очень хочу услышать ваши мысли о том, что делает урок интересным. Играет ли учитель главную роль в восприятии учеником новой информации? Можно ли заменить живого учителя текстом, чат-ботом? В каких случаях? Или для каких учеников?
Оцените публикацию 👍