Кальций — это главнейший кирпичик нашего скелета и опора для мышц. А вы знаете, что мы сами того не зная, можем навредить своему организму, усиленно употребляя углеводистую пищу и мясо, тем самым вымывая такие важные для нас запасы кальция. Да, именно своим неосознанным отношением к себе мы можем лишиться главного строительного элемента наших костей.
Статья основана на личном опыте и научных исследованиях, носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. При любых проблемах со здоровьем консультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.
Для чего нужен кальций?
- Вы знали, что в организме среднестатистического взрослого человека находится 1 кг кальция? И хотя в чистом виде это вещество почти не встречается, но это не мешает ему выполнять в организме человека очень важные функции. Кальций занимает пятую строчку в списке самых распространенных химических элементов после кислорода, углерода, водорода и азота.
Без него невозможны ключевые физиологические и биохимические реакции внутри наших клеток. Так ионы кальция играют важную роль в процессах свертывания крови, также они отвечают за мышечные сокращения и выработку гормонов. Наши органы самостоятельно не могут синтезировать кальций, поэтому этот макроэлемент мы можем получить только с едой.
Неправильный рацион питания, большое количество углеводов приводят к его дефициту и вымыванию из организма.
Одна из причин появления кариеса у детей и взрослых
Вот, например, случай из жизни. Этот случай мне рассказала моя сестра, когда не так давно ходила с сыном к стоматологу. Так вот, на профилактический прием к стоматологу пришла ее знакомая — мама с сыном 11 лет. И какое было ее удивление, когда врач обнаружил у ребенка 9 зубов с кариесом. Мама в недоумении — ведь ребенок ест творог каждый день, молоко тоже периодически в рационе присутствует, как и все остальные продукты. Правда мама пожаловалась, что ребенок мало гуляет а также большой любитель кондитерских изделий и хлеба.
1. Врач посоветовал проверить уровень витамина D, без которого кальций не будет усваиваться должным образом. А дефицит витамина D3 встречается сегодня почти у каждого, так как в России мало солнечных дней, да и гуляем мы вообще мало. Ведь витамин D3 (холекальциферол) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей непосредственно в коже человека и только в определенном спектре ультрафиолетовых лучей.
Поэтому специалисты рекомендуют всем гулять минимум 3-4 раза в неделю по 10-15 минут свежем воздухе, подставив солнцу руки и лицо зимой, а летом можно и больше участков тела открыть солнцу. И делать это надо в промежутках между 11.00 и 14.00 дня, потому что именно в это время ы получим тот самый полезный ультрафиолет в солнечном свете, который так нам необходим.
Это очень важно! А многие из нас вынуждены даже летом в это время находиться в помещении, в том числе и наши дети, а гулять мы выходим вечером. Меняем привычки — выходим на 15-ти минутную прогулку в обеденный перерыв и проблема получения витамина D3 решена!
2. Также есть и ещё минерал, который важен для усвоения кальция — это магний. Он необходим для полноценной выработки энергии, работы нервной системы, прочности, гибкости и минерализации костей. Тут важно тоже знать, что магний и кальций (Мg:Cа) работают параллельно. Если вдруг происходит дефицит магния, то вместо него в костях накапливаются тяжелые металлы (кадмий и свинец), что приводит к нарушению обменных процессов.
3. Но вот этот факт, мне кажется, тоже очень значимый и играет большую роль для баланса кальция в нашем организме. Я как-то писал статью про уровень кислотно-щелочного баланса нашей крови, как это важно для здоровья всего организма. Мы знаем, что организм оптимально функционирует при pH 7,35- 7,45. И для всего организма просто КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО, чтобы этот показатель не менялся.
Уровень меньше 7,35 говорит об увеличении кислотности крови, а рН выше 7,45 – о снижении кислотности.
Так вот надо помнить, что этот кислотно-щелочной баланс напрямую зависит от рациона человека. А наше питание сегодня, вспомним, из чего состоит в большей мере? А особенно дети очень любят: мучное, сладкое, фруктозу, газированные напитки. А также избыточное потребление мяса, чая и кофе тоже закисляет организм. Итак, баланс рН сдвигается в кислую среду.
Но наш организм пытается сохранить этот баланс в норме, поэтому для восстановления кислотно-щелочного баланса он срочно ищет ЩЁЛОЧЬ.
А больше всего щелочи содержится в виде кальция, поэтому наш организм его и использует для нейтрализации кислоты. Как? Минерал просто вымывается в кровь из костей, зубов, ногтей и волос. Получите —ломкие ногти, частый кариес и выпадение волос!
Так в анализе мочи можно увидеть снижение её рН (она становится кислой), а ещё наличие оксалатов и уратов. Далее кровь фильтруется почками, и кальций идёт в осадок. Отсюда, как одна из причин, берёт начало мочекаменная болезнь.
Чем опасен недостаток кальция?
Оказывается, что недостаток кальция в организме может возникнуть также и из-за дефицита магния, нарушения обмена веществ, дефицита витамина D, болезней двенадцатиперстной кишки, заболеваний кроветворных органов и злокачественных образований в щитовидной железе.
Недостаток кальция в период активного роста ребенка может привести к остеопорозу и кариесу уже в зрелом возрасте. Поэтому так важно следить за тем, чтобы дети получали достаточное количество кальция с пищей.
На начальных стадиях дефицита кальция могут появиться такие симптомы, как:
1. сонливость или бессонница (раздражительность);
2. онемение и покалывание в конечностях;
3. ломкость ногтей;
4. сухость кожи;
5. частый кариес;
6. напряжения в мышцах и судороги
Надо сказать, что современный малоподвижный образ жизни просто разрушает кости и тоже может привести к дефициту кальция.
Интересный факт! В 100 г крапивы содержится 150 мкг кальция, что на 84 мкг больше, чем в 100 г миндаля и на 100 мкг больше, чем в 100 г коровьего молока. Вот вам и бюджетный вариант источника кальция, осталось только научиться ее вкусно приготовить. Кстати, видел недавно на YouTube рецепт, как готовят крапиву в Турции, а турки знают толк в готовке пищи!
Чем опасен избыток кальция?
Многие даже не задумываются о том, что у человека может возникнуть и избыток этого макроэлемента. А это встречается и не так редко, поэтому надо об этом помнить и знать. Избыток кальция называют гиперкальциемией. Он может возникнуть от чрезмерного всасывания вещества в кишечнике или из-за пониженной функции почек.
Также избыток кальция может появиться у людей с депрессией, пептической язвой, панкреатитом, желудочно-пищевым рефлюксом, мочекаменной болезнью, гипертонией, аритмией и другими заболеваниями.
Начальная стадия гиперкальциемии может выражаться такими симптомами, как:
1. эмоциональная нестабильность;
2. тошнота;
3. повышенное артериальное давление;
4. катаракта;
5. конъюнктивит;
6. кожный зуд
Суточное потребление кальция:
Для взрослого – 1 г
Для детей – 0,8 г
Для подростка – 1,3 г
Для беременной женщины – 2 г
Главные источники кальция, что надо употреблять каждый день
Пересмотрите свой рацион питания. Много кальция содержится в молочных продуктах. Необходимо ежедневно употреблять молоко, творог, йогурт, сыр и кефир, но если у вас есть непереносимость молочного сахара (лактозы), то попробуйте ввести в рацион разные молочные продукты от других животных –коз, кобыл, овец. Как правило, эти продукты хорошо переносятся организмом.
Добавляйте в рацион овощи и зелень, в них содержится достаточно Ca и Мg. Овощи лучше есть в сыром виде, без термической обработки, так в них сохраняются витамины и микроэлементы или готовить на пару.
Я как раз писал недавно статью на эту тему.
Также в ежедневном рационе должны быть такие продукты, как рыба, морепродукты и яйца, они содержат кальций и витамин D.
При этом, кунжут является рекордсменом по содержанию кальция и магния. В 100 граммах кунжута содержится 1474 мг кальция. Кунжут для лучшего усвоения лучше употреблять в молотом виде, добавляя в салаты. Также полезно кунжутное сыродавленное масло.
Интересный факт! Я часто слышу от своих клиентов, что отличным дополнительным источником кальция является обычная куриная скорлупа, обработанная специальным способом. И этому подтверждение нашёл на страницах в соцсети у Ирины Очеретиной, доктора-ортопеда с 39-ти летним стажем работы. Она рекомендует также употреблять такую скорлупу.
Лайфхак! Берем только деревенские куриные яйца (не из магазина), промываем тщательно скорлупу с мылом, варим яйца 10 минут. Затем очищаем скорлупу от внутренней пленки, сушим и измельчаем в порошок в ступке. Берём этого порошка на кончике ножа, обязательно надо полить на него соком лимона или любой кислой ягоды, чтобы произошла химическая реакция. И добавляем в кашу, гарнир, творог полученный порошок или просто проглатываем.
Таким образом мы получаем тот самый цитрат кальция, который усваивается лучше у пожилых людей, да и у детей тоже.
ВНИМАНИЕ! Во избежание побочных эффектов не рекомендуется лечить гипокальциемию самостоятельно, так как легко превысить безопасную суточную норму. Рекомендуется консультация у врача и его рекомендации.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Буду раз любому репосту, делитесь полезной информацией. Добавляйтесь в нашу группу во ВКонтакте.
Всем здоровья и добра! С уважением, Артём Кутянин, собственник компании Древмасс.
Другие полезные статьи канала: