Жители жилого комплекса несколько дней назад обнаружили, что их некогда бесплатные парковки перешли в руки частников. Теперь один час стоянки обойдется в 50 рублей. При этом других бесплатных парковок у ЖК нет.
18 июня в ЖК «Арт-сити» начался переполох. Бесплатные парковки на первой линии стали платными.
Первые дома в комплексе были сданы в 2017 году. Тогда, по словам жильцов, предполагалось, что все эти парковочные места будут принадлежать комплексу, поскольку внутри него стоянок нет. В ЖК «Арт-сити» действует правило - двор без парковок. Места предусмотрены только для инвалидов. Остальные же находятся за пределами закрытой территорией, поэтому занимать их может кто угодно совершенно бесплатно.
Однако этому неожиданно пришел конец. Застройщик ООО «Унистрой» передал территорию компании «Урбан Парк».
- Нам еще зимой говорили, что возможно парковки станут платными,- рассказывает Анна, жительница дома в ЖК «Арт-сити».
Пару дней назад появился знак платной парковки. В час она стоит 50 рублей. Бесплатно оставить машину здесь можно только в выходные и праздничные дни. Все как у муниципальных, только частные.
- Тот, кто не будет платить , получит штраф до 1500 рублей, - добавляет Анна. - Большинству жителей этот факт не понравился. Мы не собираемся с этим мириться.
На данный момент почти половина парковок отданы под бизнес. Жители опасаются, что «вирус» распространится и на другие.
С чего все началось?
По нашей информации, изначально данные парковочные места должны были использоваться в коммерческих целях. Якобы остальные (мы их не нашли) должны были принадлежать жителям ЖК. Так, например, лишь у трех из двадцати домов предусмотрен подземный паркинг. По словам жителя жилого комплекса Айрата, цена парковочного места там составляет почти три миллиона рублей. Аренда предположительно обойдется в 15 тысяч рубле в месяц.
Застройщику бесплатно содержать территорию стало невыгодно, поэтому компания передала её в частные «руки».
- Несколько месяцев назад управляющая компания провела голосование среди жителей. Сотрудники разложили бюллетени по почтовым ящикам о признание территории либо частной, либо мы должны были платить определенную сумму. То есть мы и так эту территорию содержали, мы платили за вывоз снега, и потом должны были бы платить еще больше, - рассказала Анна.
По словам собеседницы, жители голосовали неактивно, что привело к признанию голосования несостоявшимся.
- Но управляющая компания сделала все по-своему, как будто мы проголосовали против того, чтобы платить за эту территорию и отдали территорию парковки частникам, - отметила девушка.
Другая жительница ЖК Алла рассказала, что о голосовании она ничего и не знала. Жители уверены, что подписи были подделаны. Что теперь делать Алла не представляет. Вместе с маленькой дочерью они вынуждены искать свободные места вдалеке от дома.
- Почему я не имею права поставить машину около своего дома? Я же за это деньги платила. Когда мы покупали, нам обещали, что эти места будут наши, - рассказала жительница.
Кстати, жилье в ЖК стоит не дешево. Нам рассказали, что трехкомнатная квартира площадью 72 квадратных метра обошлась в 15 миллионов рублей. Это значит, что за один квадратный метр люди отдали 208 тысяч рублей.
Вернемся к проблеме. Большинство жителей уверяет, что никаких уведомлений о собрании они не получали. Этот вопрос жители комплекса решили обсудить с УК «Территория комфорта». Под видом жильца на собрание прошел и журналист «Вечерней Казани».
- Нам поступило письмо от застройщика о предложении принять эти земельные участки. Мы вышли на жителей ЖК, чтобы решить вопрос по пяти парковочным «карманам» и предложили тарифное обслуживание. Из всех пяти домов, на которые мы выходили, дома №62В и №62Д поддержали её. Остальные не поддержали,- рассказал Фарит Суфьянов, руководитель УК.
Суфьянов уверил жителей, что собрания проводили и он лично на них присутствовал. Жители отнеслись к словам скептично.
Что теперь?
Сам «захватчик» парковок ситуацию не комментирует.
- Все официальные жалобы направляйте в УК «Территория комфорта» (собственникам земли). Мы здесь как посредники. Если хотите что то выяснить, спросить, обращайтесь туда, как и сказали ранее, - ответили жителям в «Урбан парк».
Собственники квартир попросили управляющую компанию, которая также отказывается брать на себя ответственность за содеянное, составить письмо в адрес застройщика. Жители просят повторно провести голосование, главным условием которого является стопроцентное согласие. По словам сотрудников УК, шансы у жителей вернуть себе территорию крайне малы. Но собственники будут пытаться.
- Мы с этим не согласны, мы стучимся во все двери, мы надеемся, что парковку отдадут обратно нам, - заявила Анна.
Жители ЖК уже написали письмо на имя мэра Казани. Они также планируют обращаться в прокуратуру.
Автор материала: Алина Камалютдинова