Найти тему
История и культура Евразии

Взаимоотношения Сибирской администрации и казахов в 20-е гг. XIX в. – 20-е гг. XX в.

По «Уставу о сибирских киргизах» (в XIX в. – в начале XX в. в делопроизводстве и российской историографии казахов называли киргизкайсаки или киргизы, только в 1925 г. вернули историческое самоназвание «казахи») казахские земли разделили:

  • на округа
  • округа делились на волости
  • волости на аулы

В округе от 15 до 20 волостей, в волости от 10 до 12 аулов, в ауле от 50 до 70 кибиток (семей).

Во главе округов старший султан из чингизидов. Его выбирали на три года. По «Уставу» 1822 года:

  • «§ 51. Старший султан имеет быть везде признаваем и почитаем в чине майора российской службы <…> §52. Даже и после срочной смены старший султан считается в числе почетнейших султанов и, ежели прослужит три срока, имеет право просить диплом на достойнство дворянина Российской империи…»

Волостями управляли волостные султаны. Аулы возглавляли аульные старшины, избиравшиеся самими местными жителями раз в три года.

  • созданная по инициативе Сперанского в 1822 г. область сибирских киргизов конечной целью имела усиление военно-стратегического присутствия России в степном крае - Дамешек Л. М. Сибирские реформы М. М. Сперанского: опыт административного регулирования интересов центра и региона / Л. М. Дамешек, И. Л. Дамешек, Т. А. Перцева. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2017. – 339 с.

В 1836 году в Омской области было уже семь внешних округов, населенных казахами – Кокчетавский, Каркаралинский, Аягузский, Акмолинский, Баян-Аульский, Учбулакский, Аман-Карагайский. Национальный состав:

  • казахов – 99,41 %,
  • русских – 0,58 %

То есть, никакого массового присутствия славянского населения в этих округах не было. Несмотря на то, что сейчас некоторые трубят о том, что славянское население жило в Северном Казахстане чуть ли не со времен вторжения Чингисхана.

-2

Среди казахов сохранялся традиционный суд биев на уровне аулов по административным исковым делам. Все остальные дела рассматривались в имперском суде.

По «Уставу о сибирских киргизах»:

  • § 128. Каждый округ, со дня введения в оный нового распорядка, пользуется пятилетней льготой от всех податей
  • § 134. По окончании льготного времени сбирать с киргизов ежегодно ясак скотом со ста голов одну, с верблюдов ясак не собирается»

Налоги с казахов казахов вы требовались в летнее время. Устав также предписывал, чтобы в каждом округе было по две пары лекарей, больница, введению киргизам предохранительной оспы.

«Устав о сибирских киргизах» 1822 года также выделял каждому казаху по 15 десятин земли.

Таким образом, «Устав о сибирских киргизах» 1822 года решал задачу интеграции казахов при сохранении автономии в образе жизни и социокультурной сфере.

21 октября 1868 года утверждено «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства», по которому в Западно-Сибирское генерал-губернаторство вошли Акмолинская и Семипалатинская области.

  • «Устав о сибирских киргизах», которым определялась жизнь этой окраины до того, был отменен и было введено новое «Временное положение об управлении в степных областях» <…> киргизские земли признаны государственной собственностью, предоставленной киргизам лишь в общественное пользование, а в управлении введены значительные перемены. Султанская власть и окружные приказы упразднены; киргизам предоставлено народное управление (выборными из своей среды); ясачная подать заменена кибиточным сбором и введены различные другие реформы» - Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. Т. 18. Киргизский край. – СПб. : 1903. – 479 с.

В 1882 году сформировано Степное генерал-губернаторство с центром в Омске в составе Акмолинской, Семипалатинской и до 1898 года Семиреченской области во главе с военными губернаторами.

-3

В советское время, размежевание земель между Киргизским ревкомом и Сибревкомом осуществлялось трудно. Только 1 октября 1921 года из Омской губернии передали 15 волостей в состав Киргизской АССР. Из Тюменской губернии в 1921–1922 годах в состав Петропавловского уезда Акмолинской губернии Киргизской АССР передали Бугровскую, Сумскую, Красноярскую, Калобинскую, Соколовскую и Беловскую волости Приишимья.

Передача осуществилась только благодаря поддержке Москвы, которая указывала территориалам в Сибири, что необходимо

  • избегать разрушения исторически сложившегося хозяйственно-экономического взаимоотношения между скотоводческим и земледельческим хозяйствами - Аманжолова Д. Казахская автономия: от замысла националов к самоопределению по-советски. Т. 21. Hokkaido University // Acta Slavica Iaponica. – 2004. – С. 115–143.

Это помогло передаче в Семипалатинскую губернию восьми волостей Змеиногорского уезда Алтайской губернии. Из них сформировали Бухтарминский уезд. В состав Усть-Каменогорского и Семипалатинского уездов Семипалатинской губернии вначале включили волости Змеиногорского уезда Алтайской губернии. Но в ноябре 1921 года Угловская, Лаптевская, Локтевская, Алексеевская волости были переданы обратно в состав Змеиногорского уезда Алтайской губернии.

Таким образом, удалось вернуть в состав КазАССР исконные земли, населенные казахами.

Материал подготовлен на основе статьи Жараса Акишевича Ермекбая Сибирская администрация и казахи (20-е гг. Xix В. - 20-е гг. XX В. ).

Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Буду благодарен!

Будет интересно почитать: