Ойраты, или калмыки, кочевали в горно-таежных районах Монголии и в верховьях рек Иртыш и Или.
В 1204 году вошли в состав империи Чингисхана. Ойратская аристократия как и другие племенные аристократы поставляли своих детей в гвардию «торгоуыт». Сами ойраты входили в левое крыло монгольского войска. Отсюда и Джунгария. К середине XVI века ойраты ведут борьбу одновременно на западе – против Турфанского султаната, на севере – против Казахского ханства, на востоке – против восточномонгольских (халха) и южно-монгольских правителей.
Улусы владетельных князей ойратов мельчают, так как их приходится делить между сыновьями.
В 1605-1606 годах часть ойрат в поисках новых пастбищ продвигается в Южную и Западную Сибирь. Их силы составляют около 120 000 воинов. С таким количеством приходилось считаться и русским воеводам в Сибири. Тем более, больших сил в гарнизонах они не имели.
В январе 1607 г. воевода крепости Тара предложил ойратам-дербетам принести шерть (присягу) в российское подданство. Начались долгие переговоры. В том же 1607 году правительство России разрешило кочевать дербетскому тайше Далай-Батыру вверх по Иртышу и Тоболу. Так ойраты стали помогать русским гарнизонам отражать набеги казахов и ногайцев, кочевавших в междуречье Яика и Волги. В 1608–1609 годах дербетский тайша Далай-Батыр и торгутский тайша Хо-Урлюк давали русским властям в Таре и Тобольске устную присягу о принятии русского подданства - получили право свободно кочевать под сибирскими городами Тара, Тюмень и Тобольск, торговать на рынках городов Уфы, Казани вплоть до Москвы.
В это время, в Русском государстве Смутное время. Сил для того, чтобы держать восточную границу вообще нет. Так что русское правительство во главе с Василием Шуйским очень радо использовать ойрат для охраны восточных границ.
20 августа 1609 года русское правительство выпустило грамоту. в которой давало всем калмыкам (впервые официально употреблен этот этноним) русское подданство.
При этом, Казахское ханство также хотело более тесных отношений с Русским царством. Об этом говорят документы из Центрального государственного архива древних актов - «Запись беседы царевича Ураз-Мухаммеда с послом хана Тевеккеля Кул-Мухаммедом о подданстве казахов Московскому государству и военном союзе с ним» 1594 года «Грамота царя Федора Ивановича хану Тевеккелю о принятии в подданство Московского государства» 1595 года.
Быстрое укрепление Казахского ханства привели к столкновению с ойратами. При казахском хане Тауекеле (1582– 1598 годы) часть калмыков подчинилась Казахскому ханству.
В этих условиях, Казахское ханство снова обрело внешнеполитическую стабильность. Поэтому, ему больше не требовалось покровительство Русского царства. К тому же Федор Иванович требовал от Таукеля участвовать в отражении набегов ногайцев и сибирских татар Кучума. Враждовать с родственными племенами казахам не хотелось. Дальнейшее сближение прекратилось. К тому же началось Смутное время.
В то же время, калмыки, вынужденные жить среди враждебных кочевых племен Поволжья заинтересованы в покровительстве Русского царства. Это стало отправной точкой для сближения Калмыцкого ханства и Русского государства.
Материал подготовлен на основе статьи Ольги Николаевны Болдыревой О проблеме взаимоотношения Джунгарского и Казахского ханств и об их подданстве Российскому государству.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Буду благодарен!