Найти тему
СмоЧЬ

Заглядываем в Музей истории центра им. М. В. Хруничева в рамках Открой#Моспром

Испробовать проект Открой#Моспром в действии я хотела давно, не прошло и 5 лет, и вот свершилось) Для первого опыта я выбрала объект не сильно отличающийся от обычного тематического музея, однако попасть туда спонтанно с улицы не получится. Итак, идем в страшночитаемое ГКНПЦ имени М. В. Хруничева - основной поставщик хорошо всем известных тяжелых «Протонов» и идущих им на смену ракет-носителей класса «Ангара».

Находится музей не прямо рядом с метро, но добраться сюда легко. Никаких закоулков и сложных маневров. Минут 10-15 пешком от станции «Багратионовская», примерно столько же, но с меньшим количеством шагов, на автобусе. Можно добираться и от «Филей».

Вход в здание один, запутаться невозможно. Для наглядности у входа выставлена фиолетовая табличка.

-2

Девушка в жилеточке аналогичного цвета встречает экскурсантов и спрашивает ФИО, лично у нас доки не проверяли, хотя в аннотации к посещению их настоятельно просили взять.

Экскурсия длится плюс-минус час. Опоздавших сильно не ждут, пару минут - не более. Нас сопровождал вполне приятный дядечка лет 50. Рассказывал интересно, со знанием дела, не было этого неприятного ощущения скучной зазубренности.

-3

Группа человек 15, и это максимум, ибо мы заняли последние 2 места при регистрации. Публика разновозрастная, что приятно - было вполне себе приличное количество молодых людей. Но вот детям младшего школьного возраста тут было бы, скорей всего, скучновато, ибо все-таки основная инфа заточена под «взрослых». Общий интерес к авиации и космонавтике будет бесспорным плюсом, хотя все и рассказывается вполне доступно.

Сам музей довольно небольшой, но плотненько укомплектованный. Открывает экспозицию своеобразный уголок славы. Здесь на одном стенде собраны все награды, директора и главные конструкторы разных времен, можно рассмотреть планчик прилегающей к заводу территории с высоты птичьего полета и узнать, как все эти поселочки постепенно врастали в промышленную и городскую среду.

Следующие залы знакомят с более чем 100-летней историей предприятия.

Этап №1: от легендарного «Руссо-Балта» (именно здесь были собраны первые 5 штучек в советском исполнении) к совместному проекту с Junkers и первым полностью отечественным самолетам.

Тот самый пижонский "Руссо-Балт", превратившийся в Филях в суровую "Промбронь"
Тот самый пижонский "Руссо-Балт", превратившийся в Филях в суровую "Промбронь"

Внимательный слушатель узнает:

- кто такой Сергей Петрович Горбунов, в честь которого названа легендарная Горбушка

- как построенный из фанеры и остатков стройматериалов ложный завод в Крылатском спас настоящее производство при первых ночных авианалетах на Москву в годы ВОВ

- как ставшие невольно трофейными американские бомбардировщики Б-29 (именно с их помощью в августе 1945 года были нанесены ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки) превратились в тяжелые Ту-4

- и какие еще самолеты серийно производились на заводе до его перехода к ракетостроению.

Для наглядности присутствуют модели самых узнаваемых самолетов, на витринах представлены фото и архивные документы. Дополняют экспозицию вполне себе нескучно написанные инфоплакаты.

Если что - после экскурсии можно спокойно все это изучить, пофоткать и т. п., никто тебя срочно уходить не торопит.

Второй большущий пласт в истории предприятия — его деятельность, связанная с освоением космоса. Под этот период отведен свой зал. Можно будет порассматривать модели орбитальной станции «Мир» и МКС, узнать историю их создания и разные интересные факты и детали на тему.

Макет действующей орбитальной станции МКС
Макет действующей орбитальной станции МКС

Будут также макеты тех самых «Протонов», а также «Рокота» и «Ангары».

Макеты ныне снятых с производства ракет-носителей "Ангара А1.2" и "Ангара А3"
Макеты ныне снятых с производства ракет-носителей "Ангара А1.2" и "Ангара А3"
Модельки ракет "Протон-М" и "Рокот"
Модельки ракет "Протон-М" и "Рокот"

Есть в экспозиции и подлинные предметы.

-11
-12

Есть традиционный стенд с подарочками центру, среди них попадаются и довольно милые) Много внимания уделено памяти сотрудников предприятия-героев ВОВ.

Завершает экскурсию показ роликов с красиво взлетающими в клубах разноцветного дыма ракетами (вы, кстати, можете спросить, почему он разноцветный). Лично наш дядечка охотно и обстоятельно отвечал на все вопросы любознательных, даже, мне кажется, слегка пожалел, что у нас их было не очень много.

Открой#Моспром. Кратенький мануал, чтобы влиться в ряды

Все очень и очень просто, быстро и бесплатно) Чтобы попасть на приглянувшуюся экскурсию, нужно буквально пару минут, чтобы зарегистрироваться на портале и выбрать удобное для вас число. Проводятся мероприятия по будням (что ожидаемо), время проведения, как правило, единое, фиксированное. Например, в Центр Хруничева все экскурсии начинаются в 15.30.

В списке очень много самых разных предприятий на любой вкус, периодически что-то убавляется-прибавляется в каждом сезоне. Происходит экшен раз в месяц с окном примерно в 2 недели - график можно посмотреть все там же на сайте. К примеру, следующие походы будут 15-31 июля.

Региться лучше прямо сильно заранее, не затягивая, чтобы был простор для выбора. Открывают регистрацию обычно за 5-7 дней до начала всего двухнедельного этапа. Естественно, самые-самые места расхватывают, как горячие пирожки.

При регистрации будьте готовы ввести паспортные данные - свои и того, кого берете за компанию, и взять доки с собой. Хотя, как я уже говорила, у нас ничего не проверяли. Но, возможно, на действующем производстве все будет строже.

В общем и целом - мне понравилось - и опыт походить с МосПромом, и сама выбранная экскурсия. Вполне себе хороший познавательный досуг для разнообразия) Так что, думаю, можно будет смело повылавливать что-то еще. Теперь уже, наверное, более производственное.

Наука
7 млн интересуются