Найти в Дзене
Школа «Летово»

Кто такой ручейник, и почему он строит новый дом

Мы продолжаем рассказывать о Летней многопрофильной школе в Архызе.

В конце первой рабочей недели ученики выбрали проекты — астрофизические, физические и биологические, — над которыми работали в течение оставшегося времени, чтобы защитить на итоговой конференции. Для многих эти летние проекты перерастут в серьезные работы следующего учебного года, а кто-то, возможно, даже вернется в Архыз для продолжения исследований, как это сделала десятиклассница Екатерина Трифонова. Уже второй год она под руководством учителя биологии Евгении Михайловны Лазаревой исследует цветовосприятие ручейников — насекомых, личинки которых живут в воде.

Личинки ручейника известны как изобретательные архитекторы — свой домик они быстро и изящно сооружают из доступных материалов: кусочков листьев и палочек, песчинок и даже мелких ракушек. Считается, что личинки не способны различать цвета. Чтобы понять, так ли это, Катя проводит следующий опыт: отделив приблизительно треть домика, она помещает личинки в емкости, на дно которых насыпана смесь цветного песка. Каждая емкость имеет освещение или фон определенного цвета.

-2

Уже через два дня ручейники достраивают свой домик, используя цветной песок. После этого Екатерина снимает новый «этаж» — потом она проанализирует состав каждого, подсчитав количество песчинок всех цветов с помощью специально написанной для эксперимента программы. По прогнозам Кати, посчитать нужно будет больше 10 тысяч песчинок! А после этого эксперимента она планирует сделать генетический анализ ручейников и изучить морфологию их глаз.

Различают ли ручейники цвета? Есть ли у них цвета любимые и нелюбимые? Влияет ли на их выбор цвет освещения и фона? Ответы на эти вопросы впереди — результатом эксперимента Екатерины мы обязательно поделимся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поступить в «Летово»?

Наука
7 млн интересуются