Иногда, не дождавшись буйного цветения клематиса, некоторые пытаются сменить ему место, выбрав более продуманное. Иногда просто пришло время поделить старый разросшийся куст.
Да, не всем удаётся добиться шикарных кустов, хотя несмотря на кажущуюся капризность, клематисы хорошо растут и развиваются при условиях, которые им важны: безветренное место на солнце или в полутени, хорошо заправленная лунка с рыхлой не кислой почвой, поэтому любит золу, полив не частый, но обильный.
Некоторые считают, что пересаживать и делить клематис можно только весной и осенью, как любой многолетник. Длить - да, но пересадку взрослый клематис, если вам надо срочно, спокойно перенесет и летом после цветения.
И я, и мои соседи по даче несколько раз таскали и перетаскивали, менялись кустами клематисов и в июле.
Как это сделать так, чтобы куст не пострадал?
Продумать и подготовить новое место, учитывая, что в глубокой тени клематисы почти не цветут, вырыв хорошую, больше, чем нужно, примерно величиной с 10- литровое ведро, лунку, на дно слой дренажа, не забыв положить горсть золы, чтобы избегать закисления почвы, дождаться пасмурного денька, и браться за дело.
Подрезать отцветший куст клематиса примерно на высоте 1 м, хорошо обкопать, аккуратно вытащить, стараясь сохранить ком, донести или дотащить на плёнке до новой лунки.
Некоторые корни, которые обломились, лучше подрезать, чтобы они не подгнивали. Хорошо пролить лунку водой, припорошить корневином и аккуратно вставить клематис так, чтобы корни были расправлены и чтобы узел кущения был заглублен на 2-3 см. Это простимулирует рост спящих боковых точек. Хорошо полить. Оставить плети на неделю лёжа. Прикрыть лунку тканью, картоном или любым мульчирующим материалом от испарения влаги. Через неделю можно поднять плети клематиса и укрепить так, как вам надо.
Дальше поливать так, как обычно, то есть по ведру в неделю и подкармливать так, чтобы стимулировать цветение, то есть с применением комплексных минеральных удобрений с фосфором и калим.
Иногда старый куст, который уже не цветет так, как раньше, поэтому требуется просто разделить на 2-3, чтобы обновить корневую систему и простимулировать рост новых молодых плетей.
Делить клематис лучше весной, до того, как проснулись точки роста.
В начале мая аккуратно обкапывают и вынимают корневую систему, чистым острым инструментом делят, места среза обрабатывают толченым древесным углем.
Всё остальное делают по той же схеме, не забывая заглублять точку роста.
А, вообще, известно, что при хороших условиях клематис благополучно растет, и пышно цветет на одном месте до 30 лет!
Даже, если ваш старый клематис после пересадки ослаб, не торопитесь огорчаться, он ещё покажет себя.
Всем удач на даче!