Найти тему
Евгений Барханов

Под этой берёзкой нашли нашего папу...

Всех, кого нашли, кто был прикопан не глубоко - стащили в одно место и насыпали над ними курган. Ну, а те, кто в траншеях, в землянках, воронках - остались до пытливых поисковиков - ждать.

Последним движением своих тел они доносят до нас свои истории, последние мгновения жизни, борьбы...

Истории без ретуши в глаза зрителю. Чтобы знали и помнили: чем мы обязаны Красной Армии. Смотреть по ссылке:

22 июня обычно встречаю рассвет на местах боёв. Природа перед восходом солнца затихает, даже птицы не тревожат пробуждающиеся мысли живых. Комок подкатывает к горлу, хочется тихо реветь в бессилии... нет, судьбу не изменить и скорбь от этого такая прозрачная и честная, что застилает глаза невольными слезами.

Отошёл на крутой берег Волги, прижался к берёзке и застыл перед безмолвием скорби, поднимающейся туманом. Стоял и не знал, что сочится из коры сок берёзовый, как из ран, растерзанной и вживлённой давно колючей проволокой, прижимающей вокруг ствола берёзки - табличку медную.

Под этой берёзкой нашли нашего папу. Имя, фамилия, дата гибели. Низкий поклон поисковому отряду...

В северном полушарии 22 июня самый длинный день в году. В средних широтах долгота дня превышает 16 часов, а за северным полярным кругом солнце не заходит вовсе. Без сомнения Гитлер выбрал эту дату неспроста...

А ныне для нас, в самый длинный день в году - скорбь. С первыми лучами солнца и до заката этого дня пылает в нас генетическая память.

День памяти и скорби для нас, для детей, внуков, правнуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живём. Возможна ли такая дата впоследствии? Будет ли обозначена для спецоперации - Бог весть... Но уже сейчас, 22 июня, вспомним и о них, помянем добрым словом.