Найти тему

Налоговый вычет в декрете: как его оформить

Что нужно знать женщинам в декретном отпуске, чтобы воспользоваться налоговыми льготами:

1. Имущественный вычет при покупке квартиры/дома срока давности не имеет он полагается всем россиянам, с дохода которых работодатель отчисляет 13% НДФЛ. То есть, всем официально трудоустроенным. Причём налоговый вычет могут получить сразу оба супруга.

Таким образом получается - вне зависимости от того находится женщина в декретном отпуске либо ещё работает. Документы на оформление имущества для получения имущественного вычета она может подавать по месту работы в бухгалтерию или же через налоговый орган по месту проживания, а также онлайн через личный кабинет на сайте налог.ру. Или же через МФЦ.

Эти же правила сохраняются и при покупке ипотечного жилья.

Когда можно подать декларацию на налоговый вычет:

  • Документы на получение налогового вычета с купленного жилья подают на следующий год после покупки.
  • Если желаете получить налоговый вычет с уплаченных процентов по ипотеке, то заявление на вычет подаётся в налоговый орган по окончании года, в котором были уплачены проценты. По общему правилу такую декларацию 3-НДФЛ подают не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникло право на вычет.

Если возникнут вопросы по оформлению налогового вычета, можете позвонить юристу по телефону бесплатной консультации ☎️ +78001014638

2. Сумма возвращаемого налогового вычета за лечение и лекарства составляет 19 500 рублей (13% от 150 000 рублей) в год.

Налоговый вычет в декрете можно получить только в том случае, если женщина имеет иной доход помимо пособия, с которого делаются отчисления 13% НДФЛ. Вместе с тем, налоговый вычет за лечение и лекарства может оформить муж, в том числе если договор на оказание платных медицинских услуг подписан супругой, и рецепт на медикаменты выписан на супругу.

Присоединяйтесь к Телеграм-каналам Мама Знает и Папа Знает, где размещают полезную информацию в сфере права

3. Вычет расходов на образование

С 1 января 2024 года один из супругов может требовать возмещения расходов на образование, понесённых другим супругом, независимо от того, кто подписал договор об обучении или кто фактически произвёл оплату (с чьей банковской карты производилась оплата). Помните, что это правило применяется только к расходам, понесённым начиная с 2024 года; расходы предыдущих лет не учитываются.

Будьте в курсе и воспользуйтесь этими ценными налоговыми льготами, чтобы уменьшить свое финансовое бремя во время отпуска по беременности и родам.

Поддержи канал - поставь лайк 👍 и Подпишись!