Найти тему
Издательство "Гангут"

Конструкция кораблей

Черноморские «новики» всех трех серий, построенные четырьмя разными заводами, относились к одному архитектурно-конструктивному типу, стандартному для кораблей этого класса в русском флоте периода Первой мировой войны. Это были трехтрубные, двухмачтовые корабли с высоким полубаком, занимавшим около четверти длины корпуса, сплошной верхней (главной) палубой, палубой полубака, тремя одноярусными надстройками и двухвальной главной энергетической установкой с линейным расположением в средней части корпуса, в трех котельных и двух машинных отделениях.

Имелся также котельный кожух, наиболее протяженный на кораблях типа «Дерзкий» (высотой 610 мм), от среза полубака и до кормовой надстройки (на остальных – до третьей дымовой трубы, высотой 750 мм).

Вооружение размещалось на полубаке и на верхней палубе в диаметральной плоскости (ДП), что позволяло при необходимости осуществлять как артиллерийскую, так и торпедную стрельбу на оба борта.

Перед срезом полубака располагались боевая и ходовая рубки с мостиком. Между второй и третьей трубой на верхней палубе имелась небольшая надстройка (в ней находились помещения радиорубки, керосино-динамо и камбуза) и средний мостик с двумя прожекторами, там же по бортам размещалось шлюпочное устройство с двумя парами шлюпбалок (на кораблях первых серий носовые шлюпбалки были поворотные, а кормовые – откидывающиеся). За третьей дымовой трубой находилась кормовая рубка с кормовым постом управления кораблем.

На кораблях третьей серии все четыре пары шлюпбалок были поворотными. При этом корабли типа «Счастливый» имели частично, а типа «Фидониси» — полностью зашитые ростры.

Корабли типа «Дерзкий» отличало наличие волнореза на полубаке, а также отсутствие характерных раструбов котельных вентиляторов на котельном кожухе.

На верхней палубе, от среза полубака до транца кормы, по бортам шли минные рельсы с двумя кормовыми скатами. Помимо них, корабли первых двух серий имели съемные бортовые минные скаты, по два на борт.

-2

Корабли первой и третьей серий («английского типа») отличало своеобразное изящество обводов и силуэта, выдававших сходство с британским прототипом. Соответственно, миноносцы второй серии («балтийского типа») внешне очень напоминали свой прототип — балтийский «Новик».

При близких главных размерениях и равном составе вооружения, корабли завода ОНЗиВ строились по британскому проекту и конструктивно сильно отличались от петербургских (размерения, форма и конструкция корпуса, главная энергетическая установка, рулевое устройство, отсутствие ограждения гребных винтов, дымовые трубы овального сечения со срезом перпендикулярно оси труб и т.д.) и относить их к типу «Новик» можно только достаточно условно.

Перед Вами фрагмент статьи из журнала "Мидель-Шпангоут"№ 51
Ещё больше интересной информации и сами книги у нас в группе
https://vk.com/ipkgangut