В Минске продолжает работу II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024». С некоторыми новинками и достижениями отечественных разработчиков и производителей ознакомился корреспондент агентства «Минск-Новости».
На площадках выставки можно увидеть различную, в том числе новую продукцию, образцы военной техники, средства защиты, экипировки, технические средства охраны, предупреждения и ликвидации последствий аварий и техногенных катастроф, программные продукты. Количество участников по сравнению с предыдущей выставкой выросло в два раза. Увеличилась и география стран, присутствующих на форуме. Однако наибольшая часть разработок принадлежит белорусским производителям, в том числе предприятиям военно-промышленного комплекса, различных министерств и ведомств, учреждений образования и др.
Экспозиция проходит с 19 по 21 июня на территории комплекса «Минск-Арена» (пр. Победителей, 111). Посетители знакомятся с техническим оснащением подразделений специального назначения, специальных служб, правоохранительных органов, Вооруженных Сил, спецтехникой и оборудованием, техническими средствами и системами мониторинга, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оборудованием и комплектующими, используемыми в медицине катастроф, техническими средствами пограничного и таможенного контроля, поисково-досмотровым оборудованием, системами антитеррористической защиты объектов и др.
Есть и новинки. Так, на стенде Национальной академии наук Беларуси представлен бронежилет с возможностью скрытого ношения под одеждой. Он еще не используется. Выглядит он наподобие обычной майки, которая надевается под верхнюю одежду. По словам специалистов, изделие обеспечивает класс защиты С-2 (противоосколочный), в том числе от пистолета Макарова, автоматического пистолета Стечкина. Бронежилет выполнен из высокомолекулярного полиэтилена и весит в районе 2–2,5 кг, в зависимости от степени защиты.
Заслуживает внимания и противопульный щит, изготовленный из неметаллических материалов — керамики и органопластиков. На него уже есть заказы. Весит около 30 кг. Стекло также пулестойкое.
На стенде китайско-белорусской компании, которая занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов, представлен комплекс А9-X. Он предназначен для получения телевизионного или тепловизионного изображения местности, распознавания, определения координат и сопровождения подвижных и неподвижных объектов. Время полета составляет до 60 минут, максимальная скорость — 23 м/с, дальность — 12 км, способен подниматься на высоту до 5 000 м.
Другой БПЛА — A60-XM предназначен для опрыскивания полей. Емкость бака этого аппарата увеличена с 20 до 30 л. По заверениям производителей, не причиняет повреждений почве и растениям. Есть возможность вносить средства защиты растений по сильно увлажненным почвам и в ночное время.
На стенде БГУ посетителям рассказывают, как ведутся разработки и создаются средства оптического дистанционного зондирования Земли с Международной космической станции. Там же знакомят с системой ориентации видеоспектральной аппаратуры «СОВА-2-426». Она предназначена для дистанционного управления съемочными устройствами, размещенными на иллюминаторах МКС, с участием либо без участия оператора. Происходит следующий процесс: космонавт получает с Земли файл со списком задач и загружает его в программу управления системы «СОВА». Та, в свою очередь, сама рассчитывает траекторию космической станции, время съемки и углы наведения на объекты, поворачивает съемочную аппаратуру, дает команду на съемку и удерживает объект в поле зрения.
Фото Сергея Лукашова