Как уже рассказывала, специально в саду не создавалось ни одной композиции. Так, чтобы было пустое место, и я с чертежами и списком растений воплощала в жизнь свои мечты. Нет. Все композиции получились путем длительного, часто по несколько лет, осмысления, пересаживания имеющихся растений, и бесконечных переделок.
Парадная клумба.
Здесь было самое бесячее место. Которое меня раздражало неимоверно. Буквально года три, как спилена, наконец, огромная голубая ель, благодаря которой на этой земле не росло вообще ничего. И дело даже не в тени, а в том, что елка высасывала их земли все соки. Сколько мы не пробовали окультуривать, земля была как камень. Твёрдая, сухая и пустая. И кругом корни от ели. После полной перекопки и корчевки корней, буквально за сезон все возвращалось к изначальному состоянию. Была даже мысль заложить все плиткой, и плюнуть.
Но когда елки не стало, я сделала ещё одну попытку. Как раз тогда купили землю, насыпали сюда знатно, все перекопали и появилась возможность сделать красиво.
По центру растет хоста, вокруг нее полукругом растопыренные флоксы двух цветов, а по всему периметру geuchera. В центре также имеется три куста флоксов, и остатки лилий, которые выкорчевать полностью пока не получается.
В целом мне нравится общий вид. Весной цветут растопырки. Затем хоста их накрывает. Палки от лилий не особо видно среди прочих растений. Больших флоксов было раньше пять, осенью я убрала крайние кусты.
Но есть моменты. Конкретно этот сорт хосты мне тут не нравится. Но она росла под ёлкой со времён царя гороха, и остальная композиция создавалась вокруг. Сорт Франсе нарастает очень быстро, каждую осень я отрезаю от нее куски, чтобы держать требуемый размер. Однако прекрасно вижу, что надо менять. Выкинуть хосту у меня рука не поднимется. По этой причине она все еще тут. Но точно не навсегда.
На что поменять - пока не знаю. Может на другую хосту. Может на что то воздушное. Озарения нет, как не было. Но оно точно случится.
Что касается флоксов метельчатых, они тут вовсе не нужны. Но поскольку мы ограничены в местах, пока остаются. Думаю заменить их, возможно, на аналогичные, но низкорослые сорта. Но это тоже не точно.
Композиция номер два - напротив парадной клумбы.
Она тоже парадная, в целом. Но есть большое НО. По неизвестной никому причине, здесь жутко пересыхает почва, и многие растения жить не могут. Когда то эта клумба была засильем лилий, но сейчас все они выселены. Правда, как выяснилось, кое-кто остался, сзади. Сейчас посмотрю, как это будет выглядеть.
В целом, поскольку я развожу флоксы и geuchera, то эти растения в приоритете , и они на всех моих клумбах. Поэтому и здесь на заднем плане флоксы, на переднем geuchera, а середина заполнена кореопсисом. И да, все рядами. Три ряда получилось.
Geuchera пришлось подобрать такие, которые переносят солнце, жару и сушь. Все они - тёмные, хоть и разных сортов. А кореопсисы скоро зацветут, будет желтая полоса над тёмной. Ну а флоксы уж как пойдет.
Так было в прошлом году
Но мне данная композиция не особо нравится. И как ее переделать, пока не понимаю.
Кореопсисы здесь задумывались красные, сорта Руби Ред. Однако они в средней полосе, как выяснилось, не зимуют. Или крайне плохо. Не вышло ничего из этого плана.
Сейчас я хожу и смотрю. Идей пока никаких нет. Кореопсисы, как выяснилось, тоже нужно ежегодно уменьшать, иначе они заполонят тут все. Нет статичности, даже небольшой.
Далее - композиция под яблоней.
Вот тут я переделывала огромное количество раз. Чего только не росло и не сажалось. Были тут и лилии, и астильбы, и всякая мелочь, но в итоге баланс не достигался. Что-то дико разрасталось и не давало расти остальному.
Поэтому в прошлом сезоне, я всех выбросила, кроме хосты Лав Пэт. И решила устроить гейxepяtник.
Было очень удобно укрывать на зиму все скопом, и на удивление, растения перезимовали без потерь. И сейчас мне нравится
Пока эта композиция одна из немногих, где я ничего менять не хочу. Пока не хочу.
Теперь покажу вам композицию перед окнами. Это моя большая проблема. Долгие годы тут рос деревенский винегрет. Да, миленький, но совсем не то, что хотелось.
Прошлось тоже выкорчевать почти все. И сейчас это выглядит так
Имеется два ряда, (да снова ряды) флоксов разных сортов. Также бордюр их двух сортов хост - Фаер энд Айс, и Рейнбоуз Энд. Между ними с одной стороны растут лилии. Это одна из двух клумб, где лилии оставлены.
Дорожку посередине я переделала, вместо старых кирпичей положили плитку. И вдоль нее с одной стороны растут астильбы, с другой - geuchera.
В конце , здесь этого не видно, есть пустой кусок. В самом конце, у забора, куст монарды. Два бузульника Рокет, и два клематиса, один кустовой, и один простой княжик.
Эта композиция совсем сырая, и ее конечный вид никому не известен. Может о нем знает левая пятка, но мне пока не говорит. Хожу, смотрю, озарения жду.
Изначально мы напихали сюда детки geuchera, всякие подряд. Так они пока и растут. Но надо будет менять, ведь есть новые сорта, пока беспризорные, да и детки некоторые лишние, они сажались ради дублей , и не понадобились в итоге.
Но зато мы начали менять задний забор, и скоро фон клумбы изменится. Сейчас там просто новая доска, которая будет покрашена. А был черный и гнилой. Вот вроде мелочь - забор, а вид портил знатно.
Ну и еще одна зона, которую покажу сегодня - рокарий. Как бы не называли подобные сооружения , но лично у меня оно имеет целью создать дом для маленьких растений.
Да, это не горка, это именно место жительства карликовых форм, всяких седумов и прочих, потому что в других местах они сгинут и потеряются.
Весной рокарий похож на собачью могилку, как некоторые выражаются
Но буквально через месяц камни визуально растворяются под растениями
Растений там очень много. Композиций нет. Стараюсь сажать так, чтобы одни не забивали других. Некоторых приходится нещадно стричь для этого.
Но в целом у меня претензия к горке только одна - она могла бы быть и побольше. Приобретать новые растения некуда. Это проблема.
На этом я пожалуй прервусь. А композиции еще остались. Покажу вам их немного позже.
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты !