Инфляционные ожидания остаются повышенными, что усиливает инерцию устойчивой инфляции. Это следует из резюме обсуждения ключевой ставки, опубликованного 20 июня на сайте Центробанка.
В ЦБ отметили, что большинство индикаторов инфляционных ожиданий в мае выросли. Ценовые ожидания предприятий не изменились, оставаясь повышенными.
При этом участники обсуждения согласились, что рост потребительского спроса все еще превышает возможности расширения предложения, что является основным фактором повышенного роста цен. «В I квартале наблюдался уверенный рост потребительской активности. При этом динамика оперативных индикаторов за II квартал 2024 года неоднородна», — указано в резюме.
Уточняется, что имеющиеся данные не позволяют сделать однозначный вывод, имеется ли тенденция замедления потребительского спроса или же ее нет. С одной стороны, платные услуги населению, в том числе общественное питание, в начале II квартала продолжали расти. С другой стороны, данные Росстата за апрель говорят о снижении потребительского спроса за счет непродовольственных товаров.
Данные за май должны прояснить ситуацию, уверены в Банке России. При этом, по мнению участников обсуждения ключевой ставки, основным ограничением для расширения предложения все еще является дефицит трудовых ресурсов.
Как писала «Парламентская газета», в марте оценка инфляционных ожиданий населения на годовом горизонте составила 11,5 процента, снизившись на 0,4 процентных пункта относительно февраля. Статистика также свидетельствовала об улучшении потребительских настроений россиян.