" И какой же русский не любит быстрой езды? "- вопрошал Гоголь в своем романе "Мертвые души". " Какой же русский не любит баню?"- спрошу и я. Думаю, что далеко не все русские люди так уж любят скорость ( я лично не люблю). Так же как и не все любят и понимают это наше национальное достояние- баню. Страна большая у нас, традиций много. Что хорошо для сибиряка и северянина, то не обязательно хорошо для жителей более южных регионов. Там и так жарко, без всяких парилок. Но в северных районах и в Сибире баня-обязательный атрибут жизни с давних времен.
Я родилась в Архангельской области. Там в любой деревне у каждого обязательно своя баня. На севере иначе нельзя. В таком суровом климате без бани никак. Ведь это не только место, где можно помыться, а и исцелить заболевшего. Для гостей всегда принято топить баню. А потом уже потчевать и разговоры разговаривать.
Суббота-традиционно "банный " день. В детстве помню, идешь из школы, а почти у каждого дома пахнет особым дымком. Люди топят свои бани. У Шукшина есть рассказ об одном мужике, истово любившем весь этот ритуал. Василий Макарыч очень хорошо описал особое ощущение подготовки к бане. Прочитайте, если интересно. Рассказ называется "Алеша Бесконвойный" .Еще есть такой вологодский писатель Василий Белов, он тоже прекрасно описал радостные чувства предвкушения бани. Называется произведение, по-моему, "Плотницкие рассказы". Хотя, наверное, чтобы прочувствовать написанное этими писателями, надо родиться в деревне и любить баню всей душой.
Русская баня - очень влажная. Не все могут выдерживать близкую к 100% влажность. Ведь при высокой температуре с такой влажностью
сильно учащается сердцебиение. Человек, хорошо попарившийся в парилке может с потом потерять до двух кг.веса. В бане используют в основном березовые веники. Но можно и дубовые, пихтовые, и т.д На мой взгляд, ничего лучше березового веника нет. Но -кому как.
Чаще всего бани ставят на берегу реки. У нас в деревне ближайшая река была за два км.( может, кстати, поэтому и змей не было). Бани стояли у каждого в своем огороде ( песня такая есть:" Топится-топится в огороде баня, женится-женится мой миленок Ваня"- вспомнилось чего -то). Просто если баня стоит на берегу реки, то во-первых, это более безопасно ( печки-каменки сильно раскаляются), во-вторых, можно после парилки нырнуть в холодную воду, чтобы немного остыть. Помните опять фильм того же Шукшина "Калина красная". Как там главный герой с братом Любы парились. Вот там типичная баня. Снимали фильм, по-моему, в Вологодской области. Это совсем рядом с нами. Наш район даже одно время относился не к Архангельской, а к Вологодской области.
К сожалению, здесь, в Курске, где я теперь живу, баня не особо распространена. Ходила я и в общественную, и в частную, но все не то. Для меня настоящая баня-это лучший отдых и релаксация. Я не люблю сауну( не мое). Но баня с ее запахом свежезапаренного березового веничка хороша всегда. И в зимний морозный день и в теплый летний вечер. Интересно, а вы любите баню? Пишите в комментариях. Мне интересно, много ли нас, любителей такого отдыха.