Найти в Дзене

Наполеон Бонапарт. Генерал. Император. Изгой. Часть III

Завершая свой рассказ о изображениях Наполеона на монетах хотел бы остановиться еще на нескольких (довольно неожиданных) экземплярах.

В двух предыдущих статьях я рассказывал о Наполеоне, его кипучей и деятельной натуре, и монетах с его изображением, выпущенными во Франции, что логично!

Но мой рассказ был бы не полным, если бы я не упомянул о некоторых вещах из своей коллекции. Любой школьник расскажет, что в 1812 году Наполеон вторгся в Россию, дошел до Москвы, а затем вынужден был отступить. Надо отдать должное его силе воли – после бегства из России он не сложил оружия, а пытался повернуть ход истории в свою пользу. Весь 1813 год Французская Империя провела в сражениях с силами противостоящих ей союзников. В борьбе с Наполеоном объединились Россия, Англия, Австрия, Швеция, Пруссия. Коалиция нанесла наполеоновской Франции сокрушительное поражение.

19 марта (или 31 марта по новому стилю) 1814 года русские войска под командованием императора Александра I вошли в столицу Франции.

В ознаменование этого события была выпущена медаль «за взятие Парижа 19 марта 1814 г.»

-2

Однако вручение ее затянулось на долгие 12 лет. Александр I счел не корректным вручение этой медали воинам своей армии, так как Наполеон отрекся от престола и на французский трон вернулась династия Бурбонов. И только в 1826 году Николай I распорядился провести награждение.

И еще о двух монетах из коллекции хотел бы сказать. В 1991 году Госбанк СССР выпустил в серии монет, посвященных 500-летию единого русского государства монету достоинством 150 рублей из платины тиражом 16 000 экземпляров. На ней изображены Александр и Наполеон, монета, как вы, наверное, уже догадались посвящена Отечественной войне 1812 года.

-3
-4

А уже Банк России в 1993 году выпустил монету номиналом 2 рубля из серебра 500-той пробы тиражом 200 тыс. экземпляров, на которой изображен полководец, нанесший поражение Великой армии Наполеона в России – фельдмаршал М.И. Кутузов

-5

Спасибо, что дочитали статью.