Найти в Дзене

Сенсорный сад: что это и как его правильно организовать?

Фото: sadvgorode.ru
Фото: sadvgorode.ru

Сенсорный сад — это такое пространство, которое стимулирует все 5 чувств. Это его главная функция и из нее вытекает то, как этот сад будет наполняться и выглядеть. Другими словами, в этом месте должно быть большое разнообразие: различные яркие цвета, а также ароматы и формы — все это в сумме дает прекрасный результат.

Такие сады больше всего полезны для людей, которые нуждаются в терапевтическом воздействии от природы: пожилые люди и дети. Сенсорные сады могут помочь расслабиться и поднять настроение совсем не типичным способом.

Но как же правильно организовать такое пространство? Давайте разберемся.

1. Выбор места и планировка

Как и любое другое ландшафтное проектирование, создание сенсорного сада начинается с выбора места. Сам по себе сенсорный сад понравится не только детям и пожилым людям, но так же и типичным взрослым, поэтому место для будущего сада можно расположить в уже существующем парке или же сквере. Но также, на мой взгляд, идеальным местом для такого сада будет дом престарелых или же детский сад, как места концентрированного содержания целевой аудитории.
Наверное, пара основных общих советов — доступ к воде для полива, а также наличие тенистой зоны для удобства эксплуатации.

Планировка сада должна быть четко поделена по зонам, чтобы посетители сразу понимали где и что находится. Каждое из пяти чувств требует отдельной для себя зоны, а также добавлю от себя, что лучше сделать все зоны сбалансированными между собой, не надо отдавать преимущество, например, визуальной красоте растений, ведь главная особенность такого сада именно в разнообразии взаимодействия с посетителем.

Отдельно стоит отметить также про инклюзивность данного места. Помимо детей и пожилых, сад может также заинтересовать внимание и людей с ограниченными возможностями. Поэтому супер-важно приспособить наш будущий сад для всех людей такого рода тоже: спроектировать при необходимости пандусы, заложить тактильные плиты и продумать расположение всех зон так, чтобы планировка была интуитивно понятной.

В зависимости от того, сколько предполагается пользоваться сенсорным садом за одно посещение, имеет место продумать и места для отдыха. Возможно, это будут скамейки с красивым видом на наш сад.


Интересна тема ландшафтной архитектуры?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал:
https://t.me/arteypro

2. Выбор растений и материалов

Что касается подбора растений, как я уже писал выше, сад нацелен на использование всех пяти чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.

Про вкус и запах более-менее понятно, посадить такие растения, которые можно попробовать или же уловить интересный запах. Про ароматические растения у нас уже есть отдельная статья, рекомендую ознакомиться, если вы еще не читали. А что касается съедобных растений, то могу посоветовать посадить не только плодовые, а также и съедобные лиственные, скажем, базилик или щавель. Таким образом, внутри «вкусовой» зоны можно создать еще большее разнообразие.

Несмотря на то, что считается, что мы познаем мир на 70% с помощью зрения, я бы не рекомендовал отдавать предпочтение зрительному разнообразию нашего сада, такой подход может несколько расстроить отдельные группы населения, а у нас ведь инклюзивный сад. Но для наполнения этой зоны советую выбрать растения с яркими цветками и декоративно-листные растения. Хорошо подойдут на эту роль флоксы, гиацинты и анемоны. Говоря про растения с красивыми и разнообразными листьями, стоит отметить хосты, гейхеры или же медуницы.

Слух использовать же в лучшем понимании растений довольно трудно, мне на ум приходит лишь шелестение листьев и стеблей, можно попробовать высадить, к примеру, бамбуковые кусты. Также стоит попробовать использование таких растений, которые будут привлекать насекомых, может поспособствовать изучению природы посредством слуха. Или же, в качестве компромисса, можно воспользоваться водными элементами.

Действительно интересный способ взаимодействия с природой беспричинно забытый — осязание. На мой взгляд, в этой области можно по-настоящему разгуляться. Существует огромное количество всевозможных растений, их текстур и фактур. Можно высадить гладкие и пушистые злаковые, необычные по форме суккуленты, махровые листья и цветки отдельных видов растений, наконец, всевозможные виды мхов и лишайников станут прекрасным дополнением в нашем будущем саду. Не бойтесь экспериментировать!

Фото взято с сайта unsplash.com
Фото взято с сайта unsplash.com

3. Вовлечение сообщества

Скорее всего, об этом задумываются несколько реже, нежели о выше перечисленном. Однако, на мой взгляд, этот пункт является немало важным для успешной эксплуатации сенсорного сада.

Помимо разнообразного опыта взаимодействия с природой, сенсорный сад может стать прекрасным местом для социализации местного населения. Уход за садом требует внимания и усилий, что может найти отклик со стороны близ живущих людей. Приучение детей к труду и определенный способ занять пожилых поможет не только провести время с пользой, но и найти собеседников со схожими интересами.

Организация мероприятий и мастер-классов в рамках садоводства также благотворно повлияет на жизнь заинтересованных горожан и в целом на судьбу нашего сада.

Создание сенсорного сада в городе — это возможность сделать городское пространство уютным и полезным. Такой сад станет любимым местом для отдыха и улучшения настроения горожан. Следуя этим рекомендациям, вы сможете создать уникальное пространство, которое будет радовать и вдохновлять всех его посетителей. Однако, не стоит ими ограничиваться, экспериментируйте и углубляйтесь в понимание взаимодействия человека и природы.

С другой стороны, создание таких узкоспециализированных мест, как сенсорный сад, требует времени и усилий. Если же у вас нет возможности тратить ресурсы на проектирование таких пространств, а потребность в них есть, советую оставить заявку на бесплатную консультацию от нашей компании.