Современный календарь кажется причудливым. Например, 20 июня мы будем отмечать Купальскую ночь, который посвящён любви, созиданию, очищению и почитанию стихий Огня и Воды. А 22 июня наступит «Родительская суббота» — день поминовения усопших, который совпадает с памятной датой начала Великой Отечественной войны. И нынче мы одновременно вспомним погибших в войну родных и близких, а также тех, кто ушёл из жизни по другим причинам.
Многие из нас не знают о значении «Родительской субботы», но большинство всё же пойдёт на кладбище и в церковь, чтобы помянуть ушедших. Так принято в нашей культуре.
Я же хочу рассказать о почитании умерших в славянской традиции.
Согласно источникам, у славян была убеждённость в том, что существует жизнь после смерти в других мирах (не зря богиню Мару считали одной из рожаниц и говорили, что она «рожает в навий мир»). Считалось, что души могут переходить из мира Яви в мир Нави и обратно, а также сохраняют связь со своими кровными родственниками и близкими людьми.
Верили, что Вещий лес имеет «представительство» в мире Яви, поэтому у славянских племён было особое отношение к священным лесам и рощам. Они были местами собраний, праздников и гадательных обрядов, в которых участвовали и давно ушедшие предки.
Наши предки относились к духам умерших практически так же, как и к живущим. Они стремились заручиться благожелательным отношением, поддержкой и помощью. Отсюда и подношения духам предков — хлебы, квасы, меды, каши, яйца, пироги, молочные продукты.
В году существовало четыре дня почитания мёртвых — весной, летом, осенью и зимой. Но самым важным был праздник Деды, который отмечали все славянские племена. Встречали Дедов весной и осенью – в Велесову или Живину ночь с 30 апреля на 1 мая и в Велесову ночь с 31 октября на 1 ноября.
Кроме того, в другие важные даты, связанные с почитанием богов, сменой сезонов и полевыми работами, обязательно проводились обряды, посвящённые духам предков.
Даже сегодня, когда мы идём в церковь, чтобы помянуть умерших, мы берём с собой продукты и немного денег, а когда подаём нищим, то сообщаем имя того, за кого просим помолиться. Это действие — отголосок древнего языческого обряда, который дожил до наших дней.
И точно так же языческой является традиция оставлять пироги, хлеб, конфеты, крупу и яйца на могилах. Мы хотим обеспечить наших предков едой, напитками и любовью, но согреть их уже не можем, ушла традиция разжигать костры в дни поминовения. Вместо пылающих костров у нас остались тоненькие восковые свечки и лампадки.
***
Сегодня мы неосознанно совершаем некоторые вещи для поддержания связи с нашими предками. Например, стучим снизу по столешнице, чтобы пробудить духа предка-хранителя дома надеясь, что он отведет беду. Но мы перестали его кормить, даже традиция оставлять угощение для Домового канула в Лету.
Как часто во время обеда или ужина у вас падает ложка? Наши предки считали, что если ложка падает на пол, то её нельзя поднимать. А если поднимаете, то на её место нужно положить кусок хлеба. Падение ложки показывает, что ваш предок голоден, и на столе нужно оставить подношение – хлеб или кашу, или молоко и т.д., чтобы Духи предков дома не ушли голодными.
- Подписывайтесь на мой ТГ-канал Былины древней страны
2. Подписывайтесь на мой проект на платформе Спонсор. Проект посвящён изучению возникновения и развития нацизма — идеологии, запрещённой в Российской Федерации. Мы рассматриваем этот вопрос как в контексте начала XX века в Западной Европе, так и в контексте современной Восточной Европы.
3. Кроме того, вы можете подписаться на мой канал на платформе «Бусти», который посвящён исследованию славянского язычества и основан на этнографических материалах. На платформе «Бусти» вы можете выбрать, хотите ли вы оформить подписку или просто читать отдельные статьи по своему выбору.