Найти тему
Александр Дедушка

"Играем в жизнь" - Бог любит тебя, или самая страшная катастрофа...

Игра
Игра

«Бог любит тебя…»

Это и следующие два упражнения последовательно выстроены с учетом трех направлений любви – к Богу, к Родине и к ближним.

Итак, любовь к Богу. Предварительно я долго думал, какая форма наиболее адекватно подойдет для того, чтобы попробовать поразмыслить, насколько для каждого важна любовь к Богу. И решил пойти как бы от противного – попробовать задуматься не о собственной любви к Творцу и Создателю мира, а о том, как Он любит нас, и как эта любовь может проявляться в самых экстремальных и трагических жизненных ситуациях.

Действительно, помнить о том, что Бог любит тебя, когда ты поражен страшными жизненными обстоятельствами – задача сложная и доступная только развитому религиозному сознанию. Но все-таки посильная и детям. Тут дело, кстати, не столько в возрасте, сколько в духе, который от этого возраста может и не зависеть. Здесь ребенок может находиться на одной духовно-нравственной планке со взрослым и даже превосходить его.

Хотя, конечно, это сложно для всех. Помнить о Боге, когда тебя поражают жуткие жизненные обстоятельства, и жестокие удары сыплются со всех сторон, помнить, что эти удары – это средства, которыми пользуется Бог как «хирургическими инструментами» для твоего же блага…. Но пусть попробуют.

Итак, раздаю всем листочки и прошу написать свои мысли на тему:

«Самая страшная катастрофа».

Пусть каждый предположит ситуацию, которая в будущем наиболее страшит его. Даю время. Ребятушки начинают работать сосредоточенно и серьезно – верный признак «включенности». О чем же они пишут? Чего могут больше всего бояться 10-14-летние дети и подростки?

Вы можете предположить, коллеги?.. Да, и это не очень сложно. Больше всего на свете ребята боятся потерять своих родителей, родных, друзей и остаться в одиночестве. Вот «квинтэссенция» этих страхов у Кирилла:

«Самое страшное для меня – это потеря близких, всех родственников и близких друзей. Остаться одному – это очень страшно».

Как всегда глубокие размышления на эту тему у Люды:

«Для меня самое страшное – это потерять все в одночасье. Друзей, родных, будущих детей и то хорошее, что у меня есть. Если посмотреть глубже, то все сводится к одному, к тому, что я просто боюсь остаться одна, без поддержки и тех, кому могу дарить любовь я, и кто может дарить ее мне».

Вы ничего не заметили в мотиве страха Люды? Она пишет о нем достаточно откровенно. Смерть близких страшна не сама по себе, а применительно к себе. Мотив устрашающего одиночества здесь явно превосходит скорбь об утрате близких как таковую и в такой интерпретации приобретает явно «эгоистический» характер.

Еще более наглядно это просматривается в записях Тани:

«Самое страшное для меня – внезапный уход из жизни моих близких в тот момент, когда именно их поддержка и их тепло будут мне необходимы. То есть у меня будут проблемы, например, со своими детьми, с жильем, с учебой, с деньгами».

Да, откровеннее не скажешь. Но, наверно, нельзя просто прямолинейно обвинять в эгоизме или, точнее, - эгоцентризме - взрослеющих подростков. Они еще слишком сконцентрированы на себе, они еще не имеют опыта автономного существования, и поэтому остаться без поддержки для них – страх действительно жуткий и непереносимый.

Этот страх и стал темой нашего разговора на тему «Бог любит тебя», но сначала – еще о других страхах наших ребятушек. Чего же еще они боятся больше всего?

«Смерть моего ребенка – самое страшное для меня. Война. (Надеюсь за мою и моих детей жизни этого не случится)». Катя.

«Самое страшное, когда говоришь: «Будешь встречаться?», и тебе говорят: «Нет!!!». Максим.

Двое – Тася и Ваня – упомянули о конце света. А вот у Даниила, похоже, реминисценции от наших прошлых игр – «Жестоких нянь» и «Усыновления в детдоме»:

«Самое страшное – это когда тебя бросили родители или отдали в детдом. Я понял, если тебя бросили родители, не нужно отчаиваться. Нужно начать новую жизнь. Найти жену. Вырастить детей и поставить их на ноги».

В записях Дани можно найти педагогическое «утешение». У него и проблема заявлена и пути ее решения. Можно порадоваться за достижение поставленной педагогической цели.

Но вернемся к нашему обсуждению. Спрашиваю у ребят, кто написал о такой ситуации, из которой он или она не видят никакого выхода и действительно нуждаются в помощи и поддержке. Смотрю: многие поднимают руки. Кого же выбрать? Я-то не знаю еще содержания записей. Лучше подстраховаться и выбрать кого-то из старичков. Они должны привести примеры действительно катастрофических жизненных ситуаций.

Выбираю Диму, еще и потому, что говорит он эмоционально и способен «заразить» своими эмоциями окружающих.

Дима говорит о главной проблеме всех – страхе потерять «самых близких мне людей», и что делать в такой ситуации, он не знает. Выдерживаю паузу, чтобы все прониклись. Я еще не знаю о том, что у всех, собственно, та же самая проблема. Но сейчас – самое главное. Мы ведь эту ситуацию разбираем в контексте любви к Богу и Его любви к нам. Обращаюсь ко всем участникам:

- Ребята, а теперь давайте поможем Диме. Сегодня мы говорим о том, что Бог любит нас, а если это так, то значит, каждая жизненная ситуация, в которую мы попадаем, направлена к нашему благу. Нам нужно только понять, к какому. Когда человек начинает это понимать, ему становится значительно легче переносить жизненные трудности, в том числе те, о которых нам поведал Дима. Кто может попробовать объяснить Диме возможные причины того, что с ним произошло и, возможно, дать ему совет, как ему вести в такой ситуации?

Первой поднимает руку Вика:

- Понимаешь, если так произошло, значит так и надо. Значит, Бог так запланировал, и тебе теперь нужно учиться жить одному, без родителей.

Тася дополняет, что смерть родителей нужно воспринимать как естественную смену поколений, она несколько раз повторяет, что «это же естественно», а то, что естественно, нельзя очень сильно принимать к сердцу. Настя и Ваня тоже развивают эту тему, советуя Диме компенсировать утрату родителей и старых друзей поиском новых.

Неожиданный ракурс звучит в словах Люды:

- Может быть, Бог готовит тебя к какому-то особенному призванию. Тебе сейчас мучительно и больно, но это необходимо для того, чтобы ты как-то переосмыслил свою жизнь. Тебе предстоят перемены в жизни, может быть, выход на то дело, к которому тебя предназначил Бог, поэтому прими смерть своих родителей как неизбежную необходимость, смирись с этим и думай о том, чего же от тебя хочет Бог, к чему он тебя предназначил.

Смотрю на Люду и мысленно ее благодарю. Он ведь сейчас во многом говорит и о себе. У нее в пять лет умерла мама, и это очень сильно изменило ее жизнь.

Кирилл тоже советует Диме не отчаиваться, а начать новую страницу в своей жизни. Я вижу, что ему тоже очень хочется принять участие в подобном обсуждении в качестве штурвального-протагониста. И проблема его известна, он уже несколько раз высказывал ее, ища поддержки у лагерников. Их семья собирается переезжать в другой город, а значит, что ему не удастся доучиться в школе хотя бы девятый класс, придется потерять столько друзей…

В общем, я предоставляю ему слово, после того как Дима поблагодарил всех за советы ему и особенно Люду за самый глубокий совет.

Кирилл говорит проникновенно и сразу вызывает «массовое сочувствие». Советы дают очень многие, и их смысл сводится к тому, что дружеские отношения можно поддерживать и на расстоянии, а все хорошее, что было здесь, можно взять с собой в качестве фундамента для налаживания новых отношений.

Кириллу легче: он говорит об этом, да и видно невооруженным взглядом. Еще раз убеждаюсь в огромной психотерапевтической роли сочувствующего круга общения. Ничего кроме моральной поддержки он обеспечить не может, но как часто именно эта поддержка играет решающую роль в восстановлении душевного равновесия.

Подтверждение – в засветке Кирилла:

«Я испытал огромное чувство удовлетворения от этого разговора. Раньше я мыслил узко, а теперь я понимаю: мои близкие меня никогда не бросят и, понимая это, меня переполняет счастье. Я очень рад».

Но давайте пройдемся по другим засветкам ребят. В них я попросил обобщить впечатления от обсуждений вокруг обоих протагонистов.

«С Димой у нас страх одинаковый. И я не понимаю: раз у нас в кругу у всех есть такой страх, как можно давать советы на свой собственный страх? То Тася и Таня мне объяснили, почему так!!! И со страхом Кирилла сталкивался каждый. И у меня было такое чувство – его страх я пронесла через себя. А еще, когда говорил Дима, я чуть-чуть не заплакала». Катя.

У Кати при всей сумбурности в выражении чувств просматривается важный психолого-педагогический парадокс: помогая другим в похожей психологической проблеме, ты помогаешь себе. И я рад, что Катя на себе почувствовала действенность этого правила.

«Я понял, что в такой ситуации нельзя отчаиваться и впадать в панику. Когда остаешься один, надо задуматься о своих поступках». Сергей.

«Конечно, потерять близких людей – это плохо, но из слов Люды я поняла, что это испытание, которое дает тебе Бог. И не стоит губить себя. Жизнь продолжается». Настя.

Настя и Сергей сделали для себя практические выводы и этим подтвердили важный проективный потенциал этого упражнения. А вот пример метафизически-философского «примирения» с реалиями жизни:

«Я поняла, что все люди умирают в назначенный срок, и то, что их нельзя спасти от смерти». Света.

Вот удивительно: чтобы это понять нужны такие разговоры! И как подтверждение этому – засветка Таси:

«Я думаю, что с каждой проблемой разобраться можно. В каждой есть то, чего мы боимся и поэтому все, что происходит с нами, это так и должно быть. Это общение и вообще разговор об этом должны быть».

Тася, ты интуитивно чувствуешь важнейшие психологические закономерности развития души, ее проблемы и способы помощи в них. Тут за тебя можно только порадоваться.

Но, слушайте, у нас же главная задача – разобраться в важности любви к Богу! Что-то пока это не звучит в засветках ребят. Нет, есть, есть – у Люды и Тани. Они – самые духовно глубокие? Ну, не будем пока это утверждать однозначно, хотя, несомненно, в осмыслении любви Бога им удалось достичь наибольшей глубины.

«Я знаю, что если человек умирает, то это только физически. Мне говорили об этом многие люди, что человек всегда жив. Я уверена, что умерший живет в твоем сердце. Он живет внутри и продолжает любить. Я чувствую, что внутри меня есть стимул. Будто кто-то его дает. Возможно это Бог, но все же я верю, что это мой самый близкий человек. Он внутри меня. Я верю». Люда.

Трудно однозначно осмыслить эти записи Люды; в них кроме личных впечатлений явно чувствуется влияние других людей, и Люда этого не скрывает. Но если говорить об изначальном педагогическом целеполагании этого упражнения, то все-таки наиболее адекватные поставленной цели результаты следует признать у Тани:

«В этом кругу люди искренние и открытые. Мне кажется, нигде и никогда ты не получишь лучшей поддержки, чем если задумаешься о намерении Бога, а не человека, который тебя предал или обидел (друг).

Я никогда не задумывалась, что когда у тебя что-то не ладится, нужно думать о том, зачем это Богу, и что Он хотел увидеть от тебя».

Но ведь это и была цель упражнения – попытаться увидеть за трагическими событиями собственной судьбы незримую руку любящего Бога. И даже если Тане удалось это сделать единственной (а это не так, просто Таня одна упомянула об этом в засветке), то и само упражнение было не зря задействовано в таком виде. Здесь конечно масса нюансов, о которых можно спорить и спорить: насколько органичен был задействован религиозный мотив, не опасны ли своей односторонностью однозначные практические и мировоззренческие выводы, насколько все это окажется действенным в практической жизни. И еще масса других не менее важных вопросов. Мы к ним еще вернемся через неделю во время «Дня Любви – II».

А пока пора переходить к новому направлению – любви к Родине.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь