Подростковый возраст — это время перемен, самопознания и поиска места в мире. В этом процессе учёба может стать настоящим испытанием, вызывая у подростка нежелание, отсутствие мотивации и даже агрессию. Почему так происходит, и что можно сделать? Давайте разберёмся!
Причины и их устранение
Главный вопрос «как же так произошло», и у нас есть несколько вариантов ответов на него, и это:
- Потеря интереса. Школа может казаться скучной и бессмысленной, если ваш ребенок не видит связи между изучаемым материалом и своей будущей жизнью. Он не понимает, зачем ему изучать теорию, которая кажется далёкой от его реальности.
- Сложности с обучением. Если подросток сталкивается с трудностями в освоении материала, он может чувствовать разочарование, отчаяние и нежелание продолжать учиться.
- Эмоциональное состояние. Подростковый возраст часто сопровождается перепадами настроения, стрессом, тревогой и депрессией. В таком состоянии учиться становится невозможно, так как мозг просто не может сфокусироваться на информации.
- Сложности со сверстниками. К сожалению, буллинг в школе – это все еще довольно распространенное явление. В такой ситуации ребенку действительно сложно сосредоточиться на учебе.
Как быть и что делать?
- Расскажите вашему ребенку о возможных профессиях и карьерных путях, которые могут быть связаны с его увлечениями или интересами. Помогите ему понять, что получение хорошего образования является ключевым фактором для достижения успеха и самореализации.
- Если проблема в успеваемости и скорости усвоения материала, обратитесь к репетиторам. Так подросток не будет считать себя неудачником из-за оценок, плюс это замотивирует его узнать больше.
- Не забывайте поощрять и поддерживать достижения ребенка в школе. Отмечайте его прогресс и старайтесь избегать резких высказываний или указаний («ты снова забыл это сделать…»). И тогда вы увидите сколько желания в нем проснется для достижения поставленных целей.
- Если же дело в его сверстниках, и он чувствует себя изгоем в школе, то чаще всего решением будет смена места обучения. К сожалению, разговоры с учителями и с самими детьми редко когда дают серьезные результаты. Лучше всего для подростка будет начать обучение в новой школе.
Все эти советы все еще кажутся вам недостаточными для будущего благополучия вашего ребенка? Тогда рекомендуем вам обратиться к специалисту – детскому психологу. Если же вы сами хотите справиться с этой проблемой, но у вас не хватает компетенций, то вы всегда можете добрать знаний на наших курсах.