Найти тему
Цитадель адеквата

Все ли цивилизации имеют шанс выйти в космос?

Есть мнение, что космические цивилизации могут развиться на планетах, сила тяжести на которых не превосходит – или немногим превосходит, – 1g. Но это не единственное мнение по данному вопросу. В другом комментарии потолок по силе тяжести оказывается выше, – на уровне 2.5g. Вот, собственно, первый и второй комментарии:

Начать же стоит с того, что верхняя оценка «потолка» применимости химического ракетного двигателя для выхода в космос, едва ли актуальна. Каменистая планета с силой тяжести 2.5g будет иметь на порядок большую, чем Земля, массу. И это потолок для «суперземель». Скорее, речь уже о «гикеане». Планета с такой массой не станет газовым гигантом, но уже сможет удержать гелий. Атмосфера её окажется очень плотной. Поверхность же почти наверняка покроет океан глубиной в десятки километров.

Нельзя исключать, что и в таких условиях может зародиться жизнь, – зародиться и затем эволюционировать, породив формы жизни со внушительным мозгом, – но разумные виды в волнах гикеана не заведутся. Разумные – с нашей, а значит и единственной точки зрения. То есть, приспосабливающиеся к среде посредством орудийной деятельности. Любой же иной путь развития не ведёт к появлению на планете того, что мы бы опознали, как «цивилизацию». И к выходу в космос (даже к появлению у аборигенов желания осуществить таковой) – тоже.

-3

...То есть, населённая разумной расой планета будет иметь силу тяжести меньше 2g, а скорее всего и меньше 1.5g. Что не исключает использования ЖРД для вывода спутников на орбиту. Но – допустим, что исключит. Сила тяжести выше 1.5g в сочетании с плотной атмосферой очень сильно осложнит освоение ближнего космоса. Настолько, что это может показаться жителям планеты нецелесообразным.

-4

Зато, плотная атмосфера открывает возможности для использования высотных дирижаблей. В том числе и для выполнения тех задач, которые у нас возлагаются на «орбитальную группировку». Подобные проекты разрабатываются у нас постоянно и давно. Ибо потенциально, даже при земной плотности атмосферы, дирижабль может парить, получая энергию от солнечных батарей, на высоте до 40 километров… Это позволяет использовать его для связи и практически (если не требуется невесомость) тех же исследований, что проводятся на орбитальных станциях. В том числе, для размещения космических телескопов.

-5

Проекты не получают финансирования, ибо преимущества, сравнительно с космонавтикой, дирижаблестроение только сулит… и совершенно не убедительно. На планете же с худшими условиями для вывода аппаратов в космос, – но и лучшими для воздухоплавания, – функции спутников возьмут на себя дирижабли.

...К вопросу же может ли на тяжёлой планете возникнуть космическая цивилизация всё это вообще не имеет отношения. Для того чтобы освоить что-то кроме орбиты, цивилизации в любом случае потребуется более эффективный, чем ЖРД, двигатель.

Наука
7 млн интересуются