Оформить единое пособие на детей не так просто. Семья должна соответствовать целому ряду критериев, чтобы рассчитывать на соцпомощь. В частности, среднедушевой доход в ней не должен превышать прожиточный минимум. Но при этом и мама, и папа должны быть официально трудоустроены.
Чтобы одновременно соблюсти оба условия, некоторые семьи пользовались различными лазейками. Например, родители оформляли развод или получали статус самозанятых. Но в 2024 году получить единое пособие на детей стало сложнее. И эти хитрости больше не сработают. Делюсь подробностями.
Новое требование к самозанятым родителям
Представители Минтруда обратили внимание, что многие граждане начали оформлять самозанятость, чтобы просто не числиться безработными и иметь формальное право на выплаты от государства.
В реальности же эти люди не ведут никакую трудовую деятельность, заявляя лишь крошечный доход в качестве прикрытия. Некоторые, наоборот, работают, однако не отчитываются о настоящем заработке, чтобы избежать более высоких налогов и занизить уровень дохода.
В связи с этим был внедрён новый порядок: теперь, чтобы претендовать на единое детское пособие, самозанятые должны ежегодно получать сумму, эквивалентную двум МРОТ. Это минимум 38 484 рубля в год и, соответственно, примерно 3207 рублей в месяц (38 484 рубля / 12 месяцев).
Это правило, однако, не распространяется на граждан, трудоустроенных официально, а также на тех, кто учится очно, ухаживает за ребёнком младше трёх лет или пожилым родственником, проходит длительное лечение либо состоит на учёте в службе занятости.
Новый порядок учёта алиментов
Между тем в Счётной палате считают, что люди разводятся специально, чтобы получать пособия. То есть семья сохраняется, а развод фиксируется лишь на бумаге, чтобы разделить доходы супругов и манипулировать данными по алиментам.
Государство может отследить, какие алименты получают неполные семьи лишь в ситуации, если их запрашивают через суд. В остальных случаях граждане указывают в документах произвольную сумму, проверить которую невозможно. В итоге они могут специально занижать размер алиментов, чтобы удовлетворять требованиям для получения пособия.
С 2024 года Минтруд начал рассчитывать размер алиментов самостоятельно на основании Семейного кодекса. По нему на одного ребёнка полагается сумма в 25% от МРОТ, на двоих — 33%, на троих — 50%. То есть в 2024 году это 4810 рублей, 6350 рублей и 9621 рубль соответственно.
При этом неважно, есть эти деньги или нет. Выплата алиментов может быть не задокументирована, Минтруд и Социальный фонд все равно будут их учитывать по указанному выше стандарту. Судя по всему, не беря в расчёт статистику, по которой общий долг граждан по алиментам составляет более 150 млрд рублей.
В итоге развод всё также может быть инструментом разделения семейных доходов. Но от этих нововведений пострадают женщины, доход которых будет искусственно завышен за счёт алиментов, даже если они их никогда не видели.