Что такое стимул и что есть мотивация? И существует ли между ними разница? Смотрим. Опа! А разницы-то особой и нет:
Мотив — осознанное внутреннее побуждение человека к какому-либо действию.
Мотивация, соответственно, это процесс побуждения человека к какой-либо деятельности для достижения определённых целей.
Стимул — внешнее воздействие на человека или группу людей с целью побудить к какому-либо результату.
Стимулирование — процесс воздействия на работника посредством факторов внешней среды для повышения его трудовой активности.
Вся разница между ними заключается в осознанном-неосознанном и внешнем-внутренним.
Не обращая внимания на этот нюанс, собственно, можно и путаться в этих терминах. Вот в соседней стране и напутали. Со ссылкой на слова одного, неназванного по имени-званию а з о в ц а*, штатовское издание «American Conservative», фактически сообщает о появлении там нового рода в о й с к – «мотивационного». Американцы, впрочем, сами с ним не беседовали, они просто обратили внимание на его интервью одному «соседскому» телеканалу:
«Их [3СУ] приходилось мотивировать. И тогда мой отряд, я тогда был командиром отряда в 500 человек, равномерно разместили по 25-километровой линии».
Как можно понять из контекста, «мотивационные войска», по сути, это заградотряды.
Стоп-стоп! Согласно определению, мотивация должна быть «внутренней» и «осознанной». А здесь явное внешнее воздействие. И да, кстати, если уж оно требуется, то и сознательном выборе речи автоматически идти не может.
Вот такая вот загогулина!
И получается, что в данном случае речь должно идти не о «мотивационных», а о «стимулирующих» в о й с к а х. И никак иначе.
А теперь я предлагаю вспомнить, что такое стимул? Нет, не в современном понимании, а изначально. Вспомнили? Ага, я тоже. Термин происходит от латинского «stimulus». И в своем первоначальном смысле он означал палку. Или наконечник на палке (шесте), который служил для того, чтобы погонять запряженное в повозку животное – осла там или быка какого. И, тыкая этой приблудой в филейную часть бедного животного, погонщик его СТИМУЛИРОВАЛ. Извне. Добиваясь движения.
Так что новые подразделения у соседей правильнее называть «стимулирующими». Просто «stimulus» заменили на автомат. Ну, и ослов и тому подобное тягло заменили на громадян.
А вот что касается этих «новых подразделений», то у них-то как раз мотив присутствует. Как и все эталонные б а н д е р о в ц ы они ну очень ценят собственную жизнь и плевать хотели на чужую. Это их глубокое, глубинное даже, всеобъемлющее внутреннее чувство. И оно мотивирует их отправлять на с м е р т ь и у б и в а т ь других. А себя, любимых, беречь.
Вот, как-то так.