Найти в Дзене

Необычная пшенка на завтрак, которую оценят даже дети и нелюбители каш!

Как насчет того, чтобы начать день с каш? В последнее время я довольно часто готовлю каши на завтрак. Но не обычные овсянки, гречу, а так, чтобы каша была прямо десертом! В следующий раз поделюсь с Вами моими любимыми рецептами овсянки и гречи, а сегодня расскажу о пшенке - королеве всех круп! Каши готовлю таким образом, чтобы в них было достаточно клетчатки и белка, так, чтобы они с вареными яйцами представляли собой идеальный и полноценный, питательный завтрак! Я тут заметила, что хорошо наедаюсь именно кашами. Из-за того, что кажутся большими, объемными и мозг принимает их как слишком плотный прием пищи, когда на самом деле всего лишь 40 г крупы :) остальное - овощи, зелень, ягоды и всякие добавки. Поэтому на данный момент каши - мои самые любимые завтраки. Думаю, по фотографии Вы уже поняли, почему :) Да, каши можно и нужно превращать в эстетичные и аппетитные блюда!! Ведь они очень полезны и особенно важны утром, так как дают энергию и сытость на весь день! После продолжительног

Как насчет того, чтобы начать день с каш?

В последнее время я довольно часто готовлю каши на завтрак. Но не обычные овсянки, гречу, а так, чтобы каша была прямо десертом!

В следующий раз поделюсь с Вами моими любимыми рецептами овсянки и гречи, а сегодня расскажу о пшенке - королеве всех круп!

Каши готовлю таким образом, чтобы в них было достаточно клетчатки и белка, так, чтобы они с вареными яйцами представляли собой идеальный и полноценный, питательный завтрак!

Я тут заметила, что хорошо наедаюсь именно кашами. Из-за того, что кажутся большими, объемными и мозг принимает их как слишком плотный прием пищи, когда на самом деле всего лишь 40 г крупы :) остальное - овощи, зелень, ягоды и всякие добавки. Поэтому на данный момент каши - мои самые любимые завтраки. Думаю, по фотографии Вы уже поняли, почему :)

Да, каши можно и нужно превращать в эстетичные и аппетитные блюда!!

Ведь они очень полезны и особенно важны утром, так как дают энергию и сытость на весь день! После продолжительного ночного «поста» организму нужно восстановить силы, пополниться, ведь многое было затрачено на функционирование ночью. Поэтому крайне важно утром пополнить запасы гликогена!

Более того, каши богаты клетчаткой, минералами и витаминами, а также небольшим количеством растительного белка. Они - сложный углевод, а потому не вызывают резких скачков глюкозы, но обеспечивают сытость.

Ну что ж, перейдем к рецепту!

-2

Пшенка с морковью

Порции: 4 шт

КБЖУ на 1 порцию: 250/10/4/44 (и 16,2 г клетчатки!!)

КБЖУ на 100 г: 153/6/3/27 (10 г клетчатки)

КБЖУ на полноценный завтрак с 1 порцией каши и 2 яйцами: 407/22/15/45

Ингредиенты:

Пшено - 160 г (чуть меньше стакана)

Морковь - 400 г (2 крупные)

Кокосовая мука - 100 г (5 столовых ложек с горкой)

Вода ~ 750 г (3 стакана)

Соль - по вкусу

Миндальные лепестки, сублимированные малина и апельсин - по вкусу

Приготовление:

Пшенку промыть и отварить до готовности с 2,5 стаканами воды (~650 г) (я варю 15-20 минут).

Морковь очистить и измельчить в блендере или натереть на терке (мне в блендере удобнее и быстрее, а также безопаснее).

В готовую пшенку добавить морковь, кокосовую муку, соль, оставшуюся воду (так как кокосовая мука очень много впитывает влаги) все тщательно перемешать, поварить на слабом огне 2-3 минуты и снять с плиты. Сверху посыпать миндальными лепестками, сублимированными малиной и апельсином (или другими фруктами/ягодами на Ваш вкус).

Приятного аппетита!

Мне очень нравится сочетание пшенки, моркови и кокоса. И особенно приятна кислинка от сублимированных малины и апельсина.

Я еще готовила такую же кашу с сыром, но без миндальных лепестков и прочего топпинга. С сыром тоже очень вкусно и сытно!!

Сыр, кокос, морковь, ммм, как вкусно!!

Обязательно попробуйте это сочетание, поверьте, будет очень-очень вкусно!

И готовится каша тоже очень быстро :)

(Я, кстати, всегда варю каши на воде)

Если Вам кажется, что каша слишком густая, добавьте побольше воды, ориентируйтесь на свои предпочтения и вкусы.

Чтобы утром не тратить время, я с вечера отвариваю кашу и смешиваю ее с морковью. Утром лишь варю яйца и ставлю кашу на огонь, добавляю муку, воду и топпинги. Завтрак за 5 минут готов!

-3

Преимущества такого завтрака

В 1 порции каши:

  1. Суточная норма витамина А (благодаря моркови);
  2. Четверть от суточной нормы витаминов группы В;
  3. Пятая часть от суточной нормы витаминов С, Е и К;
  4. Половина суточной нормы меди;
  5. Треть от суточной нормы фосфора и калия;
  6. Четверть от суточной нормы магния;
  7. Пятая часть от суточной нормы цинка, железа, селена;
  8. Больше половины суточной нормы марганца;
  9. Больше половины суточной нормы клетчатки (все благодаря кокосу!!);
  10. Все незаменимые аминокислоты;

Впечатляет, не так ли?

О том, почему так важны минералы, витамины и клетчатка в нашем рационе, я прикрепила статьи ниже.

Сила - в каше!

Ну не только, конечно :)

Я очень надеюсь, что Вам понравился рецепт и Вы обязательно попробуете на завтрак такую кашу и порадуете себя и своих близких!

Поверьте, день точно будет отличным!

Делитесь своими мыслями, идеями и рецептами в комментариях, буду очень рада обратной связи!

До новых встреч!

У меня на канале много интересных статей и полезных рецептов!

Статья о пользе клетчатке:

Статья о витаминах:

Статья о минеральных веществах:

Статья о правильном завтраке: