Найти тему

Часть 5. Нутриенты: что где и как. Минеральные вещества

Всех приветствую на канале!

В прошлых статьях мы говорили о белках, о жирах, об углеводах и о витаминах.

Сегодня после небольшой паузы продолжаем тему нутриентов и поговорим о минеральных веществах.

Минералы являются неотъемлемой частью нашего питания, так как они обеспечивают и поддерживают работу органов, костей, мышц. Кроме того, они обеспечивают синтез и функционирование ферментов и витаминов, входят в состав различных структур (например, железо в составе гемоглобина).

Все элементы и минеральные вещества по количественному содержанию в нашем организме делятся на три группы: макро- , микро- и ультрамикроэлементы.

-2

Удивительный факт: из всех элементов (всего - 118) Периодической Системы Химических Элементов Дмитрия Ивановича Менделеева в клетках обнаружено 80, и только у 24 (или 27 по другим источникам) определены функции. Еще многое неизведанно, многие процессы неясны, но ни один из элементов не лишен!

Хочется немного сказать о том, как вообще вещества (и белки, и углеводы, и витамины, другие молекулы/частицы) поступают в клетки. Все вещества в нашем организме присутствуют в виде катионов (положительно заряженные) или анионов (отрицательно заряженные) и проникают в клетку (или выделяются из клетки) благодаря 2 транспортам:

1) Пассивный транспорт.

Не требует затрат энергии и осуществляется за счет разницы концентраций (градиент концентраций) между содержимым клетки и окружающей средой. Например, если в клетке понижено содержание катионов калия (К+), а в межклеточном пространство, наоборот, повышено, то в клетку будут переходить катионы до установления баланса.

Пассивный транспорт бывает 2 видов:

а) Диффузия. То, что было описано выше.

б) Осмос, или облегченная диффузия. В нем участвуют специальные белки-переносчики, однако они переносят вещества также по градиенту концентрации, поэтому энергия не затрачивается.

2) Активный транспорт.

С точностью наоборот: осуществляется против градиента концентрации. Для этого в мембране расположены специальные насосы, работающие с использованием энергии. Одним из наиболее известных является калий-натриевый насос (спонсоры сегодняшней программы).

Транспорт веществ наглядно
Транспорт веществ наглядно

Я надеюсь, теперь Вы понимаете, что без катионов калия и натрия большинство процессов транспорта веществ в нашем организме не смогло бы осуществляться. А потому очень важно питаться с достаточным содержанием этих минералов.

К слову: я это сейчас сказала не для того, чтобы Вы стали в неимоверном количестве скупать продукты и добавки с калием и натрием, нет!! На примере калия и натрия я хочу показать, что даже такие, казалось бы, мельчайшие частицы (даже не молекулы, а ионы!) выполняют ключевую роль в жизни клеток, и без них клетки бы просто не выжили. Неважно, какими размерами обладают те или иные структуры и в каком количестве они содержатся: будь то огромные молекулы белков, ионы калия или ионы селена, которые содержатся в ультрамаленьких количествах. Все они необходимы для работы нашего организма, и ни про какие нельзя забывать. А чтобы не иметь дефицит по тем или иным веществам, необходимо правильно и сбалансированно питаться! Тогда и клетки будут слажено работать.

Теперь после лирического отступления традиционно предлагаю ознакомиться с таблицей ниже, в которой представлены роль, суточная потребность и источники основных минеральных веществ.

Таблица по минеральным веществам в нашем организме
Таблица по минеральным веществам в нашем организме

На что хочу обратить внимание? На любимую поваренную соль (NaCl). Это чудо-вещество содержится сразу и катионы натрия и анионы хлора, которые жизненно важны для нас. Эти элементы преимущественно организм получает как раз-таки из соли, и только в совсем небольших количествах из других продуктов. Значит ли это, что нужно солить все? И да, и нет.

Не стоит избегать соль, белый яд, потому что она повышает давление и вообще негативно влияет на организм. Она - источник ценных элементов!! Но и не стоит сильно увлекаться ей, ведь соль способствует задержке жидкости, что отражается на работе сердца и почек. Во всем нужно знать меру. Стоит солить умеренно, там, где надо, и помнить, что в составе большинства магазинных продуктов и приправ (например, карри, для курицы/рыбы) уже имеется соль. Не переборщить и не недобрать. Придерживайтесь золотой середины!

Надеюсь, эта статья была очень полезна для Вас, и Вы многое для себя узнали. Еще верю, что после таблицы выше и всего сказанного Вы измените жизнь в лучшую сторону, если до этого было что-то не так. Поправляйте ум и рацион, и тогда организм в благодарность тоже будет работать как надо!

-5

Только не переусердствуйте, мой Вам совет. Делайте все во благо Вашего же организма!

Рецепт печенек взят из книги «Осознанная кулинария» от Д. Третьяковой и Д. Савельевой @dashsavelieva.

-6

Пишите, какие темы Вам больше всего интересны, делитесь своими мнениями! Буду рада обратной связи :)

До новых встреч!