О том, что полезно заниматься физическими нагрузками, ну или как минимум прогулками, рассказал главный специалист Минздрава России по спортивной медицине. Он отметил, что всего 2,5 часа занятий в неделю способны снизить риск преждевременной смерти и множества серьезных заболеваний.
Физические нагрузки приносят положительный результат, если соответствуют психическим свойствам
В современном мире широкая пропаганда физической активности и здорового образа жизни. Миллионы людей по всему миру фанатично практикуют самые разные виды физических нагрузок. От йоги и бега до занятий в спортзале.
Несомненно, физическая активность — дело полезное. Но для всех ли нужна одинаковая нагрузка?
Призывая к занятиям спортом, часто не учитывают тот факт, что все разные. И где для кого-то польза и наслаждение, для другого — стресс и страдания.
Есть люди, у которых от природы тело требует постоянного движения и высоких физических нагрузок. Им это доставляет удовольствие, так же как ограничивать себя в еде (придерживаться различных диет, например). Часто у таких людей длинные ноги, минимум жировой массы, гибкость тела. Они имеют ускоренный метаболизм от природы. Всегда активные, многозадачные, для них количество важнее качества. Продуктивность — наше всё.
Есть люди и с другими свойствами: от природы им дано ригидное тело, медленный метаболизм, они терпеливо могут выполнять монотонные действия (работа). Это терпеливые, медлительные и склонные к полноте люди. Именно они способны много учиться, кропотливо изучая новую информацию, а затем эту информацию структурировать и передавать следующим поколениям. То есть обучать. Это их природный талант. Именно такие люди становятся экспертами своего дела, оттачивая годами свои навыки. Перфекционизм делает из них лучших мастеров в самых разных сферах. Про них еще говорят «золотые руки».
Для такой категории людей нужны особые физические нагрузки ради здорового образа жизни. Если им предложить высокоактивные и слишком подвижные занятия — для них это будет стресс. Таким людям надо внимательно подходить к выбору физической активности и обязательно консультироваться с лечащим врачом. Оптимально выбирать неспешные пешие прогулки, комплексы лечебной физкультуры, умеренные нагрузки, ориентированные на кардиоактивность.
Научиться понимать себя и других людей — изменить жизнь к лучшему. Сегодня такие знания доступны каждому. Не ждите, меняйте вашу жизнь к лучшему. Приходите на ближайший цикл онлайн-занятий по современному психоанализу и повысьте свой уровень психологической грамотности.
Яна Фаст
© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана