Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня у нас будет рассказ, который написал подписчик Станислав Ермак.
В августе прошлого года я официально стал уголовником, но отсидки в МЛС избежал, так как самый гуманный суд в мире дал мне 1,5 года условно с испытательным сроком в 2, 5 года (ст.112 УК РФ).
Продолжалась вся эта котовасия без малого полгода, в течении которых я просидел целых 12 суток в СИЗО, а остальное время провёл под домашним арестом (безвылазно в пределах дома, где я прописан, с браслетом на ноге и даже во двор нельзя было выйти).
Выезжал только на следственные мероприятия, в суд для продления этого самого ареста и на судебные заседания (в сопровождении сотрудников уголовной инспекции). Первый и последний раз меня возил персональный водитель, да ещё и за государственный счёт. Вообще, все эти суды и следствия - весьма затратное дело не только для подсудимого, но и для государства. Если сидишь в СИЗО, то тебя кормят, охраняют, тратят деньги на коммунальные услуги. Если под домашним арестом, то ставят домой аппаратуру, ходят к тебе в гости для контроля, возят опять же. Ну и всё это время следователи, прокуратура и суд изводят нереальное количество бумаги и рабочего времени (за которое получают зарплату). А ещё работают всякие-разные эксперты, включая психиатров. Кстати, психиатрическая экспертиза признала меня абсолютно здоровым (со слов следователя СК, это редко бывает, пишут: здоров или как-то ещё).
Для подсудимого и его родных все эти следствия и суды — как минимум, сильный стресс. А если ещё срок светит большой — вообще катастрофа. Для сотрудников — просто рабочий процесс, следователи каждый месяц видят таких преступников десятками, прокуроры почти каждый день присутствуют на судебных заседаниях, судьи каждый месяц выносят по несколько приговоров. Как человек, преступник никому не интересен (потерпевшие часто тоже) и принимать близко к сердцу обстоятельства дела - себе дороже, сгоришь на работе.
Вообще, весь процесс осуждения преступника — чисто технический процесс, всем сторонам надо правильно что-то сказать и правильно написать. Конечный результат зависит во многом от степени "тупизны" самого преступника и его защитника (ну и желания родственников помочь этому самому преступнику).
Признавать или не признавать вину? Хотите - признавайте, хотите — не признавайте. Есть принципиальные преступники, которые никогда не признают вину и сидят полный срок — это их право. Если доказательства вины есть и отказаться нельзя — надо признавать, срок это уменьшит. Если доказательств нет — признавать не надо, суд в таком случае вынесет оправдательный приговор (на практике процент оправдательных приговоров близок к нулю). Искренне раскаивающихся преступников я не встречал, но допускаю их существование.
Среди сотрудников, с которыми я столкнулся за эти полгода, были очень разные люди (как и в любой сфере), положительных людей гораздо больше (как и везде). Откровенные гадёныши тоже есть, куда же без них. После оглашения приговора на выходе из суда столкнулся со следаком из СК. Он меня поздравил с успешным окончанием эпопеи. Прокуратура пыталась переквалифицировать мою статью на более тяжёлую (не получилось), но на самом суде не слишком напрягались и в итоге запросили для меня минимальное наказание. Судья вела себя очень спокойно, процесс не затягивала и очень ровно отнеслась ко всем участникам.
Отдельно об адвокатах — самые гнилые из всех участников процесса. Бесплатный адвокат работать будет так же — бесплатно. Платный адвокат всегда возьмёт деньги, но добросовестный реально поможет, а недобросовестный просто возьмёт деньги. Берут часто просто нереальные деньги, для провинции 250-300 т.р. - очень большие деньги (я потратил гораздо меньше и с хорошим результатом). Правда, первый платный адвокат не справлялся и пришлось его заменить, а то точно сел бы. И ещё — и до этого, и уже после всего случившего пришёл к выводу, что хороший адвокат — это женщина, ну вот реально за всю жизнь не встречал нормального адвоката-мужика. Может, случайность.
От чего зависит величина срока — да много от чего. Сначала мне вменяли хулиганство (ст.213 - до 7 лет), потом покушение на убийство (ст.105 - от 6 до 15 лет), осудили по 112 (до 5 лет). Простор для творчества, как видите, очень большой. В разных регионах в среднем дают разные сроки (причины такого абсолютно не понятны). Также мне повезло: в настоящее время правосудие взяло курс на гуманизацию, дают меньше и по УДО выйти легче.
Позиция потерпевшего: как правило, все потерпевшие просят для своих обидчиков максимальное наказание и просто фантастические суммы компенсации морального вреда. На их месте так поступил бы каждый. Мой потерпевший очень мне помог — тупил конкретно, в тот же СК ходил, как на работу, носил какие-то непонятные заявления и твердил, что я хотел его (ни много ни мало) убить и поэтому меньше смертной казни я не достоин. На суде продолжил свои торможения. Был бы он умным — в роли потерпевшего не оказался бы. Денег ему присудили, в принципе, не мало, но отдельно расходы на лечение и всякие обследования не компенсировали. Обжаловать приговор терпила не стал, деньги я ему плачу в рассрочку (по отдельному решению суда). По факту: не сильно я его обидел, но напугал до смерти и неизвестно, как это отразится на его здоровье (и так в 33 года детей нет).
Напоследок хочу сказать, что поменьше надо обращать внимание на дураков, не пытаться им что-то доказать (дураки ведь, их учить — только портить). Я вообще свёл общение с людьми до минимума.
Основная проблема общества — люди не думают, что говорят и делают. Считают себя умнее всех и почему-то абсолютно не боятся, что за сказанное и сделанное надо будет отвечать, хотя при желании убить или покалечить человека — как два пальца об асфальт. Терпила, узнав, что я служил в военно-строительных войсках, сказал, что самый умный солдат в стройбате — это лопата, да и то не факт. Ну и ещё немного в том же духе. А потом выдал ментам: я думал, что мы, как обычно, просто поговорим. О чём с таким дураком можно говорить? Да и вообще, ты уже наговорил "дальше некуда", но всё равно не воспринял угрозу всерьёз (хотя я сразу предупредил, что будет плохо и извиняться придётся на коленях). Непуганый идиот и это не лечится.
Вот такая статья.
Спасибо большое, Станислав!
Всем хорошего дня!