Конечно, всякое может случиться, но консервативные силы, стоящие за Трампом, делают ставку на изоляционизм, в то время как люди, руководящие Байденом, делают ставку на войну.
Мало что изменилось с момента написания вот этой статьи в конце спокойного ещё 2019 года:
В 1930-х годах американцы не хотели больше вмешиваться ни в какие зарубежные войны, особенно в Европе. Полегло столько народу, а за какие такие высокие цели, так никто и не понял, зато кучка толстосумов заработала себе баснословное состояние. Если появится возможность, почитайте небольшую работу Смедли Батлера "Война - это рэкет" 1935 года.
Многим в США тогда было ясно, что Англия хотела как-то приструнить или даже нейтрализовать стремительно развивающуюся Германию. А заодно и Россию. Когда Гитлер начал восстанавливать немецкую промышленность в 1930-х, Англии надо было добить своего главного конкурента, а заодно, снова, и Советскую Россию. Простым американцам-то какая была выгода?
Простым американцам, может быть, и никакой, а вот для правящей верхушки за фасадом Рузвельта замаячила очень даже большая выгода. Война - самый прибыльный бизнес. За очередной передел мира Англия взялась в чрезвычайно ослабленном состоянии, и американским воротилам предоставилась потрясающая возможность занять место Британской Империи в геополитике.
Что до простых американцев, то и им тоже что-то перепало от новой мировой войны. Война создала рабочие места и подняла уровень жизни - естественно ценой сотен тысяч загубленных американских жизней, но, опять же, не ценой десятков миллионов жизней как в СССР.
Если Трампу удастся вновь стать президентом, то американское мессианство никуда не денется. Американцы продолжат верить в свою исключительность. Трампизм окажется тем стратегическим изоляционизмом, курс на который взял Никсон. На начало 1970-х Америка наломала столько дров и напечатала столько долларов, что передышка была неизбежной.
Передышку назвали разрядкой или благозвучным и непонятным французским словом détente. На самом же деле Америка признала свою слабость по отношению к Советскому Союзу и попросила у советских людей понимания. Слабость слабостью, но за кулисами шла активная дипломатическая деятельность, и к 1974 году появился на свет нефтедоллар, который, кстати, на днях закончился.
В 1980-х годах Америка снова стала казаться спасительным маяком для всех страждущих, независимо от того в каком истинном положении находилась Америка во времена правления Рейгана. В то время как Советский Союз (при активном вмешательстве США) всё больше пробуксовывал в Афганистане, экономика Рейгана выигрывала в идеологической конкуренции с СССР.
Трам - это повторение республиканских предшественников Рузвельта II и других республиканских президентов и, в первую очередь, Никсона. Смотрите, как сам Никсон пророчески отзывался о Трампе в 1987 году:
Скорее всего (а не с уверенностью диванного аналитика), курс Трампа - это очередная политика разрядки и улучшение отношений с Россией, которая, в свою очередь, восстановит экономические отношения с Германией, то есть и с остальной Европой. Цель Трампа - восстановить Америку так, чтобы на неё снова ровнялись другие народы.
Трамп - это, своего рода, построение капитализма в отдельно взятой стране, как когда-то строили социализм в отдельно взятом Советском Союзе. Мировую революцию Троцкого поставили на паузу и решили сделать так, чтобы остальной мир сам потянулся за экономически мощным Советским Союзом. Это обычная логика ослабленного государственного с грандиозными амбициями.
Ну а Байден с его идеологически обанкротившейся "демократической" партией - это война как решение всех проблем. Если Трамп хочет поднять Америку, то Байден (условно говоря, потому что дедушка уже давно не в себе) хочет опустить остальной мир, чтобы Америка продолжала выглядеть более-менее сносно.
Кто лучше для России? Это зависит от долгосрочности целей. Трамп - мир и спокойствие, но до поры до времени, пока Америка не воспрянет духом. Байден - продолжение и расширение, но и последующий крах американской империи. Америке не по карману то, что творят демократы, поэтому будущее Байдена - вот этот сценарий: