И для всей России. Сказать, что России всё равно, кто окажется в Белом доме, нельзя ни в коем случае. Два кандидата представляют собой два совершенно разных сценария развития событий в мире и их последствий для России. А всё дело в Китае.
Перенапряжение сверхдержавы
Начать следует с того, что нести круглосуточное дежурство на посту мирового жандарма - дело неимоверно сложное и убыточное, даже для Америки. Америка напрягается и дома, и за рубежом до предела и нуждается в передышке. Это повторение истории 1970-х годов с периодом разрядки.
Во времена классической рок-музыки американцы отбивались у себя дома примерно от того же самого, что и сегодня: от так называемых борцов за расовую и половую справедливость, от любителей социализма и от лютых врагов военного империализма. Война с коммунизмом во Вьетнаме зашла в такой тупик, что своими расходами и печатным станком уничтожила даже золотое обеспечение доллара.
Да любая сверхдержава испытывала подобную перегрузку. Самый наглядный пример - Римская империя времён Траяна, когда цивилизаторы решили строить пограничные стены и не соваться больше к варварам. Из каких-то регионов, особенно германских, решили уйти вовсе, пока не пришлось отбиваться и терпеть поражение как в случае с уничтожением трёх легионов Вара в 9 году нашей эры.
После сдачи позиций Обамой
В чьи руки попадут оставленные позиции - вот в чём вопрос. Разговоры о национальном самоопределении - это для широких масс. На самом деле создаётся вакуум, который обязательно кем-то заполнится. Позиции, сданные, например, Советским Союзом были оприходованы американскими и про-американскими силами.
В 2010-х годах пришёл черёд Америки сдавать позиции, особенно на Ближнем Востоке и в северной Африке. Теория управляемого хаоса кажется здесь очень правдоподобной. Это что-то вроде выжигания территории как при сдаче Москвы Наполеону. Американцы придумали звучное и благородное название такому отступлению - Арабская весна.
Хоть трава не расти в нефтегазовом Клондайке планеты. Лишь бы другие не укрепили там свои позиции, например, Россия, Иран, Саудовская Аравия или, что хуже всего для Америки, Китай. Так называемая гражданская война в Сирии стала полем битвы различных держав: Ирана и Саудовской Аравии, которые вели свою маленькую холодную войну руками и жизнями сирийцев. Вдруг ещё и Россия вмешалась.
После сдачи позиций Трампом
Россия напрямую поддержала Иран в Сирии, поэтому США надо было бы поддержать саудовцев, но только не напрямую. Оказалось, не по зубам, особенно после провала американцев в Ираке. После же победы Трампа в президентских выборах 2016 года решено было и вовсе прекратить военные авантюры. Везде.
Трамп продолжил отступление, начатое Обамой, но вместо продолжения арабской весны Трамп, предложил совсем другой план, в котором Россия могла бы стать полноценным партнёром, в отличие от "партнёра", произносимого в наше время почти всегда с сарказмом.
Трамп, вероятнее всего, осознал неизбежность распада мира на глобальные регионы с региональными центрами. Например, Бразилия в Южной Америке, Германия в Европе, Китай (ладно уж) в Африке, Австралия в тихоокеанском регионе. Россия в северо-восточной Евразии. Всё это, конечно, условно. Передел мира только начинается.
Тот же геополитический треугольник
Люди, стоящие за Обамой, а теперь ещё и за Байденом, противостояли России. Кстати, это противостояние очень похоже на крах никсоновской разрядки, когда Джимми Картер стал президентом в 1976 году, а вместе с ним и ярые враги всего русского. Один Збигнев чего стоил.
Если Никсон сдружился с Китаем, только чтобы выйти из тупиковой войны в Индокитае, отношения русских и американцев казались продуктивнее, чему не дали развиться из-за импичмента Никсону в 1974 году. В геополитическом треугольнике США-СССР-КНР Никсон, скорее всего, ставку делал на русских, а не на китайцев. В этом свете ещё интереснее вспомнить личную дружбу Никсона с Трампом.
Дружить же американцам с обеими державами никак нельзя (вплоть до сегодняшнего дня). Надо выбирать. Выбрали и за Джимми Картера, объявив бойкот олимпиаде в Москве 1980 года в связи с началом советских военных действий в Афганистане в декабре 1979 года. Выбрали и за Рейгана в 1980-х годах, когда холодная война угрожала стать горячей.
Совсем не всё равно
Если Байдена всё-таки впихнут в Белый дом, то врагом номер один, уже официально как при Картере и Рейгане, станет Россия. Если же Трамп отвоюет второй срок, то у России появится шанс не только потушить пожары по её периметру, но и воссоздать что-то вроде единого экономического пространства, чего многие боятся как восстановления Советского Союза.
В общем, при Байдене США, скорее всего, сблизятся с Китаем в ущерб России, но США от этого только проиграют. Кучерявая жизнь закончится, и начнутся постсоветские будни Америки. Позиции Китая укрепятся так мощно, что он займёт место США и станет защищать свои национальные (коммерческие) интересы по всему миру. Это закономерность.
Какое место уготовано России при таком раскладе политики Байдена (то есть Обамы)? То же, что и во времена разобщённости русских княжеств несколько веков назад при укреплении их азиатского соседа. И Византийская империя не помогла бы. Она сама отбивалась от османцев, и венецианцев. И проиграла, как проиграет Америка при Байдене.
Поэтому-то так важно удерживать баланс в треугольнике между Россией, Америкой и Китаем. Трамп нацелен на баланс, от которого Россия выиграет, а Байден - на разбалансировку, от которой выиграет только Китай. Россия проиграет. Вместе с Америкой. С другой стороны, мировая история вернётся в естественное русло, где Китай - единственная сверхдержава. Тут, как говорится, полный Шпенглер.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если понравилась статья, делитесь ею с друзьями. До новых встреч!