Очень часто, когда ребенок начинает делать что-то не по инструкции, делать не так как его просили/хотели/ожидали, родители это расценивают как баловство. Давайте разберемся, что за этим стоит и что делать. Для прочтения этой статьи нужны болоны с кислородом, так как нырять будем глубоко, это очень важная тема.
Баловством часто взрослые называют разные действия, которые совершает ребенок: может быть он кривляется, строит гримасы, прыгает и бегает, кричит, может он экспериментирует с чем-то, бывает играет в игрушки по другому, не так как задумал производитель или ожидал родитель и так далее. И родитель запрещает ребенку баловаться. Но что такое на самом деле запрет на баловство?
Запрет на баловство - это запрет на выражение ребенка себя истинным. Ребенок по своей сути это существо, которое стремится познать себя, дарить и принимать любовь, творить и расширяться. На самом деле это же и суть взрослого человека, его высшего Я.
Взрослый человек в своей жизни также стремится стать собой истинным: творить и выражать себя, для этого он обретает профессию; любить и быть любимым, для этого он вступает в отношения; расширяться, познавать себя и свои возможности, для этого взрослый самосовершенствуется, заводит детей, стремится умножать изобилие в своей жизни. Это суть нашего высшего Я, которое с помощью физического тела может это делать. Это истинные желания, которые движут нами всю жизнь.
Поэтому для ребенка баловство - это проявление его живой природы, его высшего Я. Он познает себя через эксперименты, он выражает себя как умеет, он изучает мир пробуя разное. Ребенок расширяет себя через разный опыт.
Поэтому когда взрослый говорит, хватит баловаться, по сути он говорит "Хватит проявлять себя истинным, хватит быть собой". Когда ребенка просят перестать баловаться, по сути его просят перестать быть ребенком и стать взрослым.
Как творит, расширяется и познает себя наше высшее Я на разных этапах жизни
Высшее Я малыша до трех лет познает себя, свое тело и пространство изучая его, залезая везде, пробуя свои возможности. Так наша суть расширяет свой опыт.
Дальше высшее Я ребенка расширяет себя, получая новый опыт через общение с другими детьми, через эксперименты с предметами окружающего мира. Высшее Я, получая разный опыт, становится больше, шире, с каждым новым этапом жизни начинает выражать себя по новому. И ребенку нужен все новый и новый опыт для познания себя и окружающего мира.
Высшее Я взрослого человека также познает себя, расширяет себя через свою профессию, через создание семьи, оно продолжает познавать себя и свое тело. Прежние простые действия, такие как бегать, прыгать, смеяться все время уже не приносят для взрослого нового опыта и расширения. Уже нужно что-то сложнее: создание себя успешным, создание семьи, развитие самодисциплины и так далее.
На каждом этапе жизни наше высшее Я выражает себя по разному, творит по разному, расширяется от разного. Именно поэтому запрещать ребенку баловаться, значит запрещать быть собой истинным, это требование стать сразу взрослым.
Не может высшее Я в теле ребенка расшириться мгновенно до высшего Я взрослого, это невозможно. Ребенок это условно делает по требованию взрослого, он сдерживает свою истинную суть, но при этом он не расширяется, не познает себя и мир.
Кому сложно выдерживать баловство ребенка?
Взрослые, которые "обросли" шаблонами и условностями, которые не помнят себя детьми, не чувствуют желаний своего высшего Я, как правило с большим трудом выдерживают баловство детей. Также баловство бывает пресекают тревожные родители, которые боятся, что такое поведение закрепится навсегда у ребенка.
Баловство не может закрепиться в ребенке, если он его проживет в нужном возрасте. Взрослый, который получил нужный ему опыт в детстве, не будет заниматься ерундой во взрослой жизни, потому что это не будет удовлетворять его потребность в расширении, познании себя на новой высоте, в новом формате.
Именно те дети, которым запрещали в детстве быть детьми, становятся взрослыми, которые остались на уровне расширения ребенка, они балуются с вещами, играют в отношения, а не строят их, занимаются ерундой. Взрослый, который получил нужное ему расширение опыта в детстве, уже ищет более серьезные и зрелые способы: строить бизнес, создавать крепкую семью, совершенствовать себя. Один из вариантов расширения взрослого человека это помощь другим, когда ты "заполнил" себя и тебе уже действительно есть чем поделиться, ты "расширяешься" на остальных.
Поэтому взрослые, которые не только визуально выглядят как взрослые, но и внутри имеют огромное количество разных опытов, спокойнее относятся к баловству. Они его не запрещают, а наоборот могут составить компанию ребенку, понимая, что это важно и нужно для ребенка.
Нужно ли ограничивать баловство
Мне бы очень хотелось, чтобы из этой статьи каждый унес главную мысль и погрузил ее на самую глубину своего существа: "Наша с вами истинная суть, истинные желания высшего Я: дарить и принимать любовь, творить и выражать себя, расширяться через опыт".
Понимая это, взрослый увидит, что дети делают именно это, когда "балуются". Наша задача корректировать их в тот момент, когда "баловство" может нарушить базовые правила жизни - навредить себе или другому, испортить материальные вещи, которые мы не хотим чтобы были испорчены или это чужие вещи. Какие свои вещи можно разрешить испортить, а какие нет, каждый родитель решает сам. В момент нарушения базовых правил, взрослый может ограничить, а лучше перенаправить "баловство" ребенка.
Поэтому если мы хотим, чтобы взрослые не только выглядели как взрослые, но и вели себя как взрослые, создавали свою жизнь такой, которая будет преумножать любовь и добро в этом мире, нам нужно разрешить ребенку в пространстве между правил, выражать себя истинным.
Друзья, больше информации в аудиоподкастах я даю в Телеграм канале. Если вам откликается мой подход, буду рада видеть вас там: https://t.me/utkinaschool