Упущение, что финальную часть я не запечатлела, хотя она самая зрелищная. Муж прополол, рядок к рядку, грядки чесночные по обе стороны от виноградной шпалеры. И щавель свеженький там же. Исправный поставщик витаминной зелени, который затесался в чесночную плантацию, тоже был прополот.
И всё минимум пару часов красовалось на фоне за день до того скошенной травы. Увы, не сфоткала я красоту, не успевала, мы и так опаздывали. И даже забыли кое-что сделать.
Хотя ерундой (фото букетика красивого) я заняться не забыла, т.к. откладывать было нельзя. Основной наполнитель мог к следующему приезду отцвести. Букетиком потом похвалюсь.
Ладно, про чеснок дальше. Немного будет, не утомлю.
Грядка, что ближе к дому, сплошная чесночная, планируется "на еду" в первую очередь. А грядка за шпалерой, где чуть больше солнца попадает, пойдёт почти вся на последующее размножение.
Логично ведь? Никто лишнего без моего ведома не накопает, а на ближней грядке разрешего!
На дальней чесночной грядке и просто зубки поздоровее, и, главное, мелочь для возобновления, то, что из бульбочек. Но площадь посадки меньше, ведь треть под щавелем осталась.
Я так почти каждый год делаю, очень давно. Прошлой осенью тоже посеяла мелочь, растут. Периодически прореживаю. Лишнее выкопанное тоже на еду, т.к. бульбочек было много, насеяла их щедро.
Та чесночная грядка "разделена" посередине делянкой щавеля. Щавель тоже муж облагородил, посоветовавшись со мной. Хотя я не очень в этой культуре понимаю. Не очень люблю. Щавель был когда-то, потом ещё, и выродился. Точнее, каждый раз вырождался, и мы на время про него забывали.
Тот посев щавеля недавний, прошлогодний. Семена распродажные, копейки стоили. Точнее, пакетик 4 рубля! Мне говорили, когда покупкой хвасталась, что не взойдёт у тебя ничего. Ошиблись!
Осенью поели, весной нормально поели. И дальше тоже не перекапываем, ещё нарастёт свежее молоденькое.
А сейчас некоторые кусты щавеля в стрелку пошли. И решили мы их выдрать, заодно остальное проредив. И листья самые крупные у оставшегося щавеля муж оборвал, пускай новые свежие отрастают.
Про стрелки чеснока и про вредителей
А ещё я, спохватившись, стрелки чесночные срезала, пока они не распрямились и нежные. Съедим, точнее, заморозим, а съедим зимой. Тушить буду маленькими порциями.
Поспешила срезать стрелки, т.к. следующие выходные у нас не дачные. А кто стрелки срежет? Никто!
"Маячки" я оставила, штук 5 минимум стрелок не самых тощих и не с краю. Это побеги с соцветиями. Когда они распрямятся и оболочка на них треснет, когда бульбочки едва покажутся, пора чеснок срочно выкапывать.
Я у срезанных стрелок сразу верхушки срезала, чтобы их под пострадавший крыжовник бросить. Тоже не сфоткала. Зато вредитель зафотофиксирован, в тот день, но утром, без спешки.
Расскажу потом, от кого урожай наш крыжовенный вдруг под угрозой. И покажу. Раньше этой напасти не было. Но мне муж показал это безобразие и я вроде сразу догадалась, что это такое. Проверила. И ведь не ошиблась!
Может, и не зря мне по защите растений "отл." когда-то поставили?
Ну и ещё, словно до кучи, я на чесноке вредителей хорошо знакомых застала. Точнее, не их самих, а следы их жизнедеятельности. Гадость.
Но, надеюсь, эти штуки невидимые не сильно пожуют "вершки" чесночные, а как обычно. Это не критично, так что совсем без чеснока мы не останемся.
© Марина Бакушева
Ещё про чеснок. Тут мой личный не самый стандартный опыт и странные случаи: