Точная дата основания ст. Калиновской неизвестна.
По одной из версий станица основана в 1642 году на правом берегу реки Терек, на северных отрогах Сунженского хребта. Чеченцы называли её гал-г1ала, где гал – искаженное на чеченский лад произношение «калиновская», г1ала – станица (вайнах.). Известно, что казаков вайнахи называли г1ал-г1аски, где г1аски – чеченское произношение слова «казаки». Значит, правобережная станица была станицей гребенских казаков. Гребенцы же, часто называли станицы именем своего атамана.
Смею предположить, что не кустарниковые заросли калины (по выражению А.Сулейманова «калиновые луки»), а имя собственное Калина лежит в основании наименования Калиновская. Если же посмотреть на карту, то можно увидеть, что река Терек в месте расположения станицы делает характерный изгиб, имеет форму дуги, что во многих славянских языках называется словом «лука». Отсюда и перл А.Сулейманова «калиновые луки», который и растолковать-то нельзя.
В 1715 году распоряжением русской администрации Калиновская перенесена на левый берег, а её место заняли чеченцы тейпа Кей, переселившиеся с верховьев реки Чанты-Аргун. Сначала аул по старой памяти назывался Галне, а сейчас Кень-Юрт.
Первое упоминание о станице в русских источниках датируется 1771 годом, когда была образована Азово-Моздокская укрепленная линия. Станицу заселили волгские казаки, образовавшие Моздокский полк.
Станица считалась одним из главных центров старообрядчества на Тереке. Это и понятно, потому что первооснователи – гребенцы, да и волгцы, были староверами.
Основание станицы Калиновская. Версия 2.
19 июня 202419 июн 2024
54
1 мин
5
Взгляните на эти темы