Найти в Дзене
Заповедный мир

Редкие бабочки России: как их изучают и сохраняют

19 июня в России отмечают День бабочек. Природоохранная дата призвана обратить внимание не только на красоту этих хрупких созданий, но и на проблемы изучения и сохранения чешуекрылых, многие из которых являются краснокнижными. Существенный вклад в исследование бабочек вносят сотрудники особо охраняемых природных территорий нашей страны.

Парусник Маака. Большехехцирский заповедник
Парусник Маака. Большехехцирский заповедник

Самые крупные дневные бабочки России встречаются в Большехехцирском заповеднике (Хабаровский край). Это бабочки парусник Маака и парусник Ксут, размах крыльев самок которых достигает около 12 см. Более крупными на горном хребте Хехцир бывают только ночные бабочки из семейства павлиноглазок – рыжая японская и японская дубовая, а также дальневосточная брамея, размах крыльев которых у хехцирских экземпляров может даже превышать 12 см. Самая массивная бабочка заповедника – самка уссурийского толстотела из семейства коконопрядов. Толщина её брюшка может достигать 2 см при размахе крыльев до 11 см!

Всего же в Большехехцирском заповеднике обитает 2487 видов бабочек – эта заповедная территория по праву может именоваться своеобразной «столицей» чешуекрылых!

«В Большехехцирском заповеднике бабочки активно изучались на протяжении последних 20 лет. Определения проводились большим числом специалистов-лепидоптерологов всей России. Есть предположение, что в южноприморских заповедниках, таких как «Кедровая Падь» и «Уссурийский», число известных видов может оказаться больше, но там подсчёты видов всего отряда не проводились», – отметил ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье», доктор биологических наук Владимир Дубатолов, изучивший и описавший огромное количество видов бабочек Большехехцирского заповедника.

К числу наиболее редких чешуекрылых, встречающихся на Хехцире, относятся голубянка Асахи и моль-экофорида. Известны также единичные залёты бабочек из Китая, например, белой медведицы или представителя Красной Книги РФ – корейской перламутровки.

Самец медведицы Менетрие. Буреинский заповедник, автор фото Е.Кошкин
Самец медведицы Менетрие. Буреинский заповедник, автор фото Е.Кошкин

На территории Буреинского заповедника (Хабаровский край) изучение фауны бабочек началось еще до момента его основания, в конце 1970-х годов. Заповедник расположен в зоне тайги, поэтому в его границах хорошо представлены таежные виды чешуекрылых.

Кроме того, уникальность заповедной территории состоит в том, что на ней встречаются бабочки, которые обитают в равнинной тундре в Арктике, и по горным тундрам высоких хребтов проникают далеко на юг. К таким горно-тундровым видам относятся некоторые виды медведиц и совок.

За годы исследований сотрудники заповедной территории смогли внести значительный вклад в изучение чешуекрылых. Например, одним из самых редких и плохо изученных видов бабочек нашей страны является медведица Менетрие, бабочка горно-таежного вида. Несмотря на то, что взрослые особи имеют крупный размер и яркую окраску, их трудно заметить, потому что они не привлекаются на свет, неактивны ночью и неохотно летают. Бабочка имеет обширный ареал, обитая в зоне тайги от Финляндии на западе до острова Сахалин на востоке, но везде известна по случайным встречам.

В 2018 году кандидат биологических наук, старший научный сотрудник заповедника «Буреинский» Евгений Кошкин обнаружил самку медведицы Менетрие на заповедной территории в 400 км севернее Хабаровска – впервые за 13 лет исследований в этом районе. Предыдущие находки в бассейне р. Бурея были сделаны 34 года назад. От собранной самки удалось получить яйца и в лабораторных условиях проследить весь цикл развития этого редчайшего вида.

Dodia zhenya. Буреинский заповедник, автор фото Евгений Кошкин
Dodia zhenya. Буреинский заповедник, автор фото Евгений Кошкин

А в этом году Евгением Кошкиным была опубликована статья с описанием нового для науки вида высших медведиц с юга Дальнего Востока России – Dodia zhenya, которую ученый назвал в честь жены, тоже Евгении. Первый экземпляр данного вида был случайно найден в Буреинском заповеднике в 2018 году. В течение последующих нескольких лет ученый пытался повторить сбор этого вида, но безуспешно. Наконец, в 2023 году, в ходе экспедиции в труднодоступную северную часть Буреинского хребта, была найдена популяция, что позволило описать новый вид.

«В самом конце сложного маршрута я заметил небольших светлых бабочек, довольно быстро летавших над каменистыми осыпями на склонах гор на высоте 1350 - 1600 метров над уровнем моря. Первые же взмахи сачка принесли ценнейший трофей – это оказался самец ТОЙ САМОЙ додии! Моей радости не было предела!», – поделился впечатлениями Евгений Кошкин.

В Дагестанском заповеднике (Республика Дагестан) обитает грушевая сатурния – самая крупная ночная бабочка Европы и Кавказа. Вид встречается в смешанных и широколиственных лесах с примесью диких плодовых, а также кустарниковых зарослях.

Грушевая сатурния, Дагестанский заповедник
Грушевая сатурния, Дагестанский заповедник

«По видовому обилию бабочек и количественным показателям в течение сезона мы можем судить о функционировании экосистемы и выявлять тревожные сигналы. Следить, как экосистема реагирует на вспышки вредителей, природные и антропогенные факторы, фиксировать появление новых видов «вселенцев» и их встраивание в пищевые цепочки. На территории Дагестанского заповедника встречаются практически все виды бабочек Красной книги региона, в том числе - эндемичные виды. Например, аполлон Нордмана летает на высокогорных участках на высоте выше 3000 метров над уровнем моря, а медведица красноточечная держится вдоль берега Каспия», – рассказала энтомолог Дагестанского заповедника Елена Ильина.

Ведутся наблюдения за бабочками и на других особо охраняемых природных территориях. Так, в заповеднике «Шульган-Таш» (Республика Башкирия) с конца мая ученые наблюдали настоящую «метель» из порхающих бабочек боярышниц (семейство белянок). На берегу реки Белой камни местами буквально покрылись шевелящимся белым ковром.

Заповедник Шульган-Таш
Заповедник Шульган-Таш

А сотрудники Мордовского заповедника (Республика Мордовия) приглашают всех желающих познакомиться с удивительным миром бабочек в рамках недавно организованной фотовыставки «Живые цветы».