Найти в Дзене
Архивариус Кот

«В синем море волны хлещут»

Иллюстрация А.Андреевой
Иллюстрация А.Андреевой

Тех, кто захочет сравнить пушкинскую запись няниной сказки и окончательный вариант «Сказки о царе Салтане», ждут сюрпризы.

Обещания старших сестриц, конечно, схожи, хотя у Пушкина они и менее сказочны. Сравните:

«Кабы я была царица, —

Говорит одна девица, —

То на весь крещёный мир

Приготовила б я пир».

В записи сказки она «хвалилась, что государство одним зерном накормит». Изменилось и обещание второй сестры - она сулит:

«Кабы я была царица, —

Говорит её сестрица, —

То на весь бы мир одна

Наткала я полотна», - в записи же было указание, что «одним куском сукна оденет» государство. Я уже писала, что здесь после царской свадьбы упоминаний о дальнейшей судьбе старших сестёр нет.

Но больше всего изменений претерпело обещание и исполнение его младшей сестрой. В народной сказке, посулив, «что с первого года родит 33 сына», она обещанное даже перевыполняет: «После 3 месяцов Царица благополучно разрешилась 33 мальчиками — а 34-й уродился чудом — ножки по колено серебряные, ручки по локотки золотые; во лбу звезда, в заволоке месяц» (не даёт мне покоя это «в заволоке», не могу найти в словарях толкования, кроме старинной медицинской процедуры, но, тем не менее, видимо, именно отсюда заимствованы некоторые черты прекрасной царевны Лебеди).

Пушкинская же героиня просто высказывает, как мне кажется, вполне реальное намерение:

«Кабы я была царица, —

Третья молвила сестрица, —

Я б для батюшки-царя

Родила богатыря».

Давайте всё же до конца выясним судьбу чудесных детей, о которых идёт речь в народной сказке. Злая царёва мачеха после всех обманов (практически дословно совпадающих) якобы получает от царя «повеление, чтоб заготовить две бочки, одну для 33 царевичей, а другую для Царицы с чудесным сыном — и бросить их в море. Так и сделано».

Дальше в записи идёт рассказ о чудесном спасении матери и сына: после того как «море выкинуло их на землю», «они вышли на остров, сын избрал место и с благословения матери выстроил город и стал в оном жить да править». При этом он и сам обладает даром совершать разного рода чудеса (царевич «обратился в муху и полетел» за корабельщиками, он же, и опять с благословения матери, переносит «перед дворец чудный дуб» с котом).

И совершенно неожиданно для нас складывается история других сыновей царя. Я уже приводила рассказ, как «из моря выходят 30 отроков», но продолжение оказывается иным, нежели в стихотворной сказке. Привожу без изменений пушкинскую запись, думаю, что каждый сможет сравнить её с тем, что в окончательном варианте: «Тужит Царевна об остальных своих детях. Царевич с её благословения берётся их отыскать. Нацеди ты матушка своего молока, ты замеси 30 лепёшечек. — Он идёт к морю, море всколыхалося, и вышли 30 юношей и с ними старик — и [од] Царевич спрятался и оставил одну лепёшечку, один из них и съел её: Ах братцы, говорит он, до сих пор не знали мы материнского молока, а теперь узнали — старик погнал их в море. На другой день вышли они опять, и все съели по лепёшке, и познали брата своего. На третий вышли без старика — и Царевич привёл всех братьев своих к своей матери».

При этом (во всяком случае, для меня) неясным остаётся вопрос времени, оно по-сказочному то растянуто, то, наоборот, «уплотнено». Царевич – уже правитель города, а «корабельщики рассказывают Царю о новом Государстве и о чудесном отроке ноги серебр.», мать замешивает «лепёшечки» на своём молоке…

Во многом Пушкин событийную канву сохранил. Но… Наверное, именно из этой сказки к нам пришло больше всего строчек, ставших почти пословицами и поговорками: «Кабы я была царица», «ветер по морю гуляет»… Вот и описание сказочного «путешествия» матери и сына уже настраивает на волшебную волну:

В синем небе звезды блещут,

В синем море волны хлещут;

Туча по небу идёт,

Бочка по морю плывёт.

Иллюстрация И.Я.Билибина
Иллюстрация И.Я.Билибина

Здесь, как и во всей сказке, чудеса и реальность удивительно сплетены. Ведь и бочка здесь какая-то очень волшебная:

Словно горькая вдовица,

Плачет, бьётся в ней царица;

И растёт ребёнок там

Не по дням, а по часам.

В записи сказки «долго плавали Царица с Царевичем в засмолённой бочке», прежде чем море выбросило их на остров, а в окончательном варианте – перечитайте! - прошёл всего день, и просьбы царевича привели к тому, что «послушалась волна:

Тут же на берег она

Бочку вынесла легонько

И отхлынула тихонько».

А вот дальше и начнутся настоящие чудеса. Кто-то из комментаторов задался вопросом: «князь Гвидон до которого времени будет расти не по дням, а по часам? До возраста, когда и все люди, обычные, перестают расти?» Мне кажется, что этот чудесный рост продолжается именно и только в бочке и даже не сразу осознаётся матушкой-царицей. Сначала автор скажет: «Мать с младенцем спасена» (напомню, в старину – а в церкви и сейчас – младенцем называли ребёнка до семи лет, а с 7 до 14 лет он уже отрок), но в дальнейшем мы видим перед собой уже явно «доброго молодца», который совсем скоро заявит: «Люди женятся; гляжу, неженат лишь я хожу».

Царевич спасает от коршуна чудесную лебедь (позвольте вслед за поэтом использовать женский род!), которая и станет в сказке главной чародейкой, ответившей добром на добро:

Отплачу тебе добром,

Сослужу тебе потом…

И первый её дар – чудесный город (в отличие от народной сказки, не царевич его выстроил):

Вот открыл царевич очи;

Отрясая грёзы ночи

И дивясь, перед собой

Видит город он большой,

Стены с частыми зубцами,

И за белыми стенами

Блещут маковки церквей

И святых монастырей…

Иллюстрация А.М.Куркина
Иллюстрация А.М.Куркина

И описание таинственного града и встречи нового правителя – удивительно русское:

Мать и сын идут ко граду.

Лишь ступили за ограду,

Оглушительный трезвон

Поднялся со всех сторон:

К ним народ навстречу валит,

Хор церковный Бога хвалит;

В колымагах золотых

Пышный двор встречает их;

Все их громко величают

И царевича венчают

Княжей шапкой, и главой

Возглашают над собой;

И среди своей столицы,

С разрешения царицы,

В тот же день стал княжить он

И нарёкся: князь Гвидон.

Мне всегда казалось, что после этого эпизода можно провести условную черту: дальше будет рассказ о воссоединении отца и сына, сопровождающийся многочисленными чудесами… И немалым авторским юмором.

До следующего раза!

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Сказки
3041 интересуется