Найти тему
Морена Морана

Я всегда должна была помогать и принимать родню

Здравствуйте Морена, давно вас читаю, ваши мысли схожи с моими, но я себя ломаю из за воспитания, у меня просто крик помощи сейчас. Я не знаю, как поступить.

Всегда я должна была помогать и принимать родню, мне это было если и в тягость, но не большую, дискомфорт испытывала в основном я, так как лишалась отдельного спального места, супруг храпит, а у меня чуткий сон, и я позволила себе роскошь спать в отдельной комнате, гостевой.

Три года подряд у нас большую часть лета останавливалась семья брата, у них проблемы с финансами, а у нас много места и свежий воздух, можно сэкономить на съеме квартиры. В этом году брат развелся с женой, моя племянница близка по возрасту к моей дочери и сначала мама хотела привезти ее на два месяца, но мой муж высказал свое мнение, что это слишком много, да и для меня тоже, но я готова потерпеть. В итоге договорились на две недели.

Мой муж получил травму на производстве, ему грозит скорая операция и восстановление не меньше полугода. Скажу честно, с мужем у меня сейчас недопонимание, думала уже о разводе, но он меня неоднократно ставил на ноги в прямом смысле. Я понимаю, что билеты куплены и с той стороны все распланировано, но я также понимаю, что морально меня хватит на поддержку мужа и дочери, и у меня морального ресурса осталось мало, я не хочу видеть никого, я понимаю, что лето у меня будет ад, мужчины капризные очень существа.

Я не хочу принимать гостей, даже на пару дней до конца года, я просто не вывезу. Озвучила это маме племянницы, она поговорила и сказала: ну, она же настроилась. Я понимаю, идёт манипуляция ребенком, как ее, так и моим, девочки очень близки. И я знаю, что если скажу, что мне никого не надо, на меня сильная будет обида, что бросили в тяжёлой ситуации.

Мне сейчас важен мой ресурс, если я не выдержу (когда нервы сдают, у меня идёт обострение до частичного паралича правой руки), то я окажусь либо в дурдоме, либо на больничной койке. Я не знаю как мягко донести человеку что я несколько лет терпела дискомфорт ради них, но в данный год не могу представить койко-место ребенку. Простите за ошибки, если есть, пишу вся на нервах.

***ответ***

Дорогой друг, с моей точки зрения то, что происходит с вами, не похоже на визит любящих родственников. У любящих родственников энергия циркулирует туда-сюда, она умножается и обновляется. А не просто выпивается из одного человека, как из попавшей в паутину мухи. Особенно когда человеку плохо. Сейчас в сложной ситуации не они, а вы! С моей точки зрения, происходящее с вами больше похоже на сбор дани. Сборщик не будет вникать в трудности, он возьмет свое в любом случае. Если честно, я не знаю, кем надо быть, чтобы не понять объяснения и все равно настаивать на визите. Так что все сейчас упирается в то, как именно отказать.

Понимаю, что отказывать тяжело, тем более, что «приличный» способ отказа уже исчерпан. Поэтому предлагаю вам «неприличный». Точнее, способ из анекдота. Запоминайте.

«Решил мужик тараканов извести, да ничего не помогает. Посоветовали ему тогда: как придешь домой, зайдешь на кухню, и скажешь строго и серьезно: «Пошли вон, тараканы, из моего дома!». Только ни в коем случае не смейся. Ну, сделал мужик все, как было сказано. Смотрит, насекомые действительно засобирались, ползут прочь. Когда все уползли, и вдруг видит мужик: плетётся такой хиленький тараканчик, хромой, кривой... Не выдержал мужик, засмеялся. Тогда таракан остановился и заорал во весь голос: "Братцы, возвращаемся, мужик пошутил!"».

Анекдот глупый, а ситуация жизненная. Просто скажите еще раз с серьезным лицом, что не можете принять гостей, у вас проблемы со здоровьем. Говорите убедительно, без тени сомнений, можно прямо поднажать. И не сдавайте назад, если хоть тень сомнений в вас заметят, вернутся. С серьезным лицом надо выгонять из дома паразитов.

Отношения испортить не бойтесь. Уверяю вас, эти отношения будут крепчайшими, пока с вас есть, чего взять. А вот как только ресурсы ваши кончатся, и помощь потребуется вам, тогда отношения и испортятся безвозвратно, это к гадалке не ходи. И лучше осознать это «до», чем «после».