Император Николай 2 был отлично физически развит, о чем свидетельствуют фотографии с его купаний. Помимо этого обладал обширными знаниями по многим наукам, превосходно владел английским, немецким и французским языками. Имел гибкий и пытливый ум. Коллекционировал гоночные автомобили, активно занимался скачками, бегом на десятки километров, бадминтоном и часто сплавлялся на байдарках.
Учитывая все увлечения Императора не удивительно, что на его голове красовался едва заметный шрам. Впрочем, шрам этот появился вовсе не от активных занятий спортом. Просто однажды в юном (для императора) возрасте его попытался убить японский самурай.
Осенью 1890 года пока еще наследник престола 22-х летний Николай Александрович (Он же впоследствии Николай II) вместе с братом князем Георгием на броненосном фрегате "Память Азова" отправился в заграничное путешествие. В Греции к ним примкнул принц Греческий и Датский Георг. Компания посетила Египет, Индию, Цейлон, Сингапур, Яву, Сиам, Сайгон, Гонконг.
В целом "экспедиция" проходила весьма беззаботно. В каждой стране будущего императора, князя и принца принимали весьма радушно. Николай набрал домой сувениров, поохотился на крокодилов, посетил многие достопримечательности. Последней точкой в его путешествии должна была стать Япония.
В Японии компания проехала по Нагасаки и Киоту, а затем 11 мая 1891 года поехали в Оцу. Члены монарших семей прибыли в город и направились к озеру Бива. На улице их радостно встречали прохожие, полицейские обеспечивали порядок. Передвигалась компания на японских повозках джен-рикшах. Перед Николаем ехали губернатор и полицмейстер. Позади него принц Георг и японский принц Арисугава.
И все бы ничего, но тут один из городовых достал свой меч и бросился на русского наследника престола. Николай успел заметить его и первый удар нападавшего прошелся вскользь. Не дожидаясь второго удара Николай выбрался из повозки и попытался сбежать от преследователя. Но полицейский и не думал отставать:
Выехали в джен-рикшах и повернули налево в узкую улицу с толпами по обеим сторонам. В это время я получил сильный удар по правой стороне головы, над ухом. Повернулся и увидел мерзкую рожу полицейского, который второй раз на меня замахнулся саблей в обеих руках. Я только крикнул: «Что, что тебе?» И выпрыгнул через джен-рикшу на мостовую. Увидев, что урод направляется ко мне, и никто не останавливает его, я бросился бежать по улице, придерживая рукой кровь, брызнувшую из раны. Я хотел скрыться в толпе, но не мог, потому что японцы, сами перепуганные, разбежались во все стороны. Обернувшись на ходу еще раз, я заметил Джорджи, бежавшего за преследовавшим меня полицейским (Из дневника Николая II)
Жизнь будущему императору спас принц Георг:
Джорджи — мой спаситель, одним ударом своей палки повалил мерзавца, и, когда я подходил к нему, наши джен-рикши и несколько полицейских тащили его за ноги. Один из них хватил его, его же саблей по шее. Чего я не мог понять — каким путем Джорджи, я и тот фанатик остались одни, посреди улицы, как никто из толпы не бросился помогать мне (Там же)
Впрочем, даже после нападения Николай не потерял присутствия духа, о чем впоследствии в докладе императору Александру III написал руководитель путешествия генерал Владимир Барятинский:
...был спокоен и сохранил все присутствие духа, успокаивая всех и говоря, что он особенного ничего не чувствует и что рана пустая...
Полицейского задержали. Им оказался Цуда Сандзо. Бывший военный из самурайской семьи с весьма непростой биографией. Дело в том, что Цуда, хоть и был самурайских кровей, но в 1872 году был призван в армию и направлен на подавление "восстания самураев". Впоследствии это обстоятельство сильно терзало душу юноши. Возможно, что именно это стало причиной некоторых психических расстройств у Цуда.
Помимо всего прочего Цуда буквально был помешан на идеях самурайской чести, патриотизма и достоинства. На следствии Цуда постоянно менял версии о причинах своего нападения на Николая. Он видел в русском наследнике то шпиона, то человека оскорбившего Японию. Одно следователи смогли установить точно: Цуда испытывал неподдельную ненависть к русскому наследнику.
Причиной этой ненависти могла стать передача Японией во владение России острова Сахалин. Или то, что Николай не снял обувь заходя в буддийский храм. А еще Цуда ненавидел всех иностранцев. Почести, которые оказывались иностранным гостям просто взбесили Сандзо:
Тсуда Санцо глубоко ненавидел иностранцев вообще... его же товарищи отзываются о нём, как о человеке желчном и с дикими инстинктами, хотя крайне внимательном к своим служебным обязанностям. Торжественная встреча, оказанная в Японии, в совершенно исключительной форме, Русскому Цесаревичу, Которому повсюду отдавались императорские почести, а главное — овационный характер приёма Августейшего Гостя самим народом в течение всего путешествия, давно уже мутили закоренелого «самурая», вспоминавшего, к тому же, как, в его юные годы, этот самый народ питал к чужеземцам чувства глубокой ненависти. (Ухтомский Э. Э. Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича, 1890-1891)
Сам же Николай ничуть не обиделся на японцев. Он писал, что из-за одного фанатика не стал хуже относится к этому народу. К тому же увлекли его и некоторые аспекты местной культуры: "продолжаю засматриваться на гейш, которых издали вижу на улице".
Цуда Сандзо сперва хотели приговорить к смертной казни. Однако японское законодательство не предусматривало высшую меру за покушение на убийство (кроме покушения на членов японской императорской семьи). По итогу Сандзо приговорили к пожизненной каторге, однако он через пять месяцев скончался от пневмонии.
Александр III приказал сыну немедленно вернуться домой. Николай, хоть и хотел продолжить путешествие, но вынужден был подчиниться. Принцу Георгу японский император выразил личную благодарность за спасение наследника русского престола. Японцы, на тот момент, всячески хотели сохранить добрые отношения с Россией. Кстати, бамбуковую палку, что спасла жизнь Николаю, Георг купил прямо перед поездкой в Оцу. Вряд ли он знал, что она пригодится ему в таком качестве.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.